Австрия. Долина Вахау
В долине Вахау мы оказались проездом, по пути в Южный Тироль. Для нас это была, скорее, промежуточная остановка по дороге к величественным Альпам, а потому и берега Дуная, одинаково манящие под флагами разных стран, и осколки знаний о культурно-историческом наследии сих мест, и даже ярчайшие фотографии бывавших здесь до нас людей завлекали не более улыбчивой девушки на входе в ресторан, где основное действо ожидалось после.
И все же мы не спешили с выводами, ведь долина Вахау уже более 20 лет является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и популярнейшим направлением отдыха на выходные для заглянувших в Вену на несколько дней.
Меня как неравнодушного к лингвистике человека еще до поездки заинтересовало название долины. Википедия расскажет каждому любопытствующему о политизированной песне “Wach auf, deutsche Wachau!” (“Проснись, немецкий Вахау!”), которая была написана в 1939 в угоду восхвалению аншлюза. Но, кроме созвучия слов, с “пробуждением” у Вахау мало общего. Ученые относят упоминание этого топонима к IX веку, а точнее к моравскому Vuachoua (“поселение в пойме”), что звучит очень логично: долина Вахау обрамляет 30 километров берегов Дуная между городками Кремс и Мельк. А уже в Х веке здесь образовалось марк-графство Остаррихи, из которого в последствии выросло австрийское государство, которое сегодня называется Österreich — “Австрия” по-немецки.
Берега Дуная привлекали человека во все времена. Для меня вид на Дунай — одна из самых красивых панорам многих европейских городов, и уже упоминаемый здесь ЮНЕСКО взял не одну такую панораму на заметку. Когда мы говорим о реках в историческом контексте, мы чаще всего имеем в виду ресурсы, транспортные пути и торговлю. Но именно здесь, в долине Вахау нашлось подтверждение тому, что человека вдохновляла красота еще до того, как он стал “человеком” в антропологическом смысле, перспективно думающим и сопереживающим.
Одной из самых известных достопримечательностей долины Вахау являются скульптуры, найденные здесь в ХХ веке во время археологических раскопок и названные по месту их обнаружения. Венера Виллендорфская не была первой найденной “статуэткой Венеры” (как сейчас называют скульптуры женщин, созданные в период палеолита и имеющие ряд характерных черт — без лица, рук и стоп, с гипертрофированными грудью, животом и бедрами), она так же уникальна, как и сотни других, обнаруженных за последние два столетия фигурок женщин, но почему-то именно Венеру из Виллендорфа называют “знаменитой”.
Кроме необычного вида скульптуры, споров о том, является она портретом или автопортретом, Венера Виллендорфская является загадочным свидетельством активной мобильности человека в период палеолита (статуэтки сделаны из материалов, которых не было в этой долине), его стремления к отражению прекрасного и, вероятно, зарождающейся религиозности: есть мнения, что что Венера Виллендорфская воплощает образ не женщины, а матери-земли.
В самой долине Вахау “знаменитость”, конечно, сегодня не увидеть: ввиду своей неоспоримой ценности, она хранится в более защищенной, чем местный музей, сокровищнице, а на места раскопок указывает лишь придорожный указатель.
Сегодняшний образ долины Вахау связывают в первую очередь с виноделием. Экскурсии на виноградники, в погреба и на праздники урожая здесь так же популярны, как и более профессиональные мероприятия: “слепые дегустации” и конференции.
Исключительную пригодность каменистых склонов вдоль Дуная для выращивания винограда отметили еще римляне. Хорошему урожаю здесь способствовали обилие солнца, холодные ветра и тонкий слой сланцевой почвы, придающий особый тонкий вкус вину. Но в Х веке римлян изгнали варвары, а за ними пришли бароны, контролирующие проход судов по Дунаю и чередующие грабеж купцов с междуусобицами. В противовес им в долине начали строиться монастыри, которые среди прочего возвратили виноделие в регион.
Самым влиятельным монастырем Вахау был бенедиктинский Мельк. Его основание относят к 1089 году.
Аббатство Мельк сыграло громкую партию в историческом концерте религии, политики и культуры Австрии. Оно не стесняется своего величия и даже сегодня поражает барочным великолепием зданий, залов, размахом сада, шириной дворов. Здесь есть все необходимое для жизни, выживания и процветания: бастионы снаружи, удобные и просторные дворы внутри, соперничающие в великолепии со столичными постройками храм и сады, богатейшие коллекции и — что важно — ученые, которые продолжают работу с ними.
В аббатстве проводится ряд выставок: сезонных и постоянных, но открытых лишь на несколько часов в день. К примеру, в барочном зале аж с 1767 года выставляется коллекция минералов, которая по состоянию на 2024 год насчитывает 1500 различных образцов, в то время как человечеству сегодня известно всего около 5900 видов минералов. На вопросы о примерной стоимости коллекции монахи скромно ссылаются на несопоставимость ее рыночной оценки и историко-научной ценности и просят не забывать о времени и усилиях, которые их братья потратили на сбор, классификацию и описание камней. Выставка открыта только два часа в день с апреля по октябрь.
Настоящей же сокровищницей аббатства считается ее библиотека. Цифры ее статистики также вызывают уважение: 100 000 книг, 7000 инкунабул, редчайшие рукописи (к примеру в 2019 году там обнаружили фрагмент ранней книги “для взрослых”, датированный XIV веком, что рушит красивые, логичные теории о том, что тема любви до Возрождения философии Европы была чужда).
Любители современной литературы будут рады вспомнить, что именно это аббатство и в частности его библиотека, винтовая лестница и сгоревший скрипторий служили прототипом места действа романа Умбэрто Эко “Имя розы”. Автор отдал должное источнику своего вдохновения, окрестив одного из главных персонажей Адсоном Мелькским.
На осмотр зданий аббатства и прогулку по парку мы потратили все имеющееся у нас свободное время. Но по возможности стоит прогуляться и по самому городу, где сохранились постройки XVII века: старая аптека, ратуша, пекарня и жилые дома.
Самым древним городом Австрии считается Кремс — один из пограничных пунктов долины Вахау. Его же можно назвать самым туристически-цивилизованным городом долины. Здесь есть и восстановленные здания, и музеи, и старый город с пешеходными улицами. Но здесь не было нас. Кремс мы проехали без остановок, поскольку пунктом нашей программы был соседний городок Дюрнштайн.
Основание города-крепости Дюрнштайн относят к началу XI века. Пожалуй, это самый романтичный город региона. Сюда стоит заехать, чтобы побродить по тем же средневековым улочкам, попробовать местные продукты и вино, посмотреть на остатки укреплений и еще одного монастыря… Звучит слишком знакомо, чтобы заинтересовать? Тогда придется раскрыть главный объект притяжения Дюрнштайна — замок Кюнрингенбург, где три месяца держали в плену Ричарда Львиное сердце, пока австрийский герцог не передал его германскому кайзеру для новых выкупов и тюрем.
Замок стоит высоко на скале, и подняться на его вершину стоит даже только ради видов на долину, реку и историю. Предусмотрительные австрийцы всюду развесили таблички, предупреждающие, что то есть развалины, и хождение по ним — личная ответственность каждого любопытного. Нам очень повезло с погодой, дождь не создавал опасений в устойчивости камней и лестниц, а еще холодный майский ветер остужал наши разгоряченные солнцем и азартом лица. Поэтому мы выбрали найкратчайшую, пусть и не самую удобную для подъема тропу, указатель к которой заметили сразу при входе в старый город. Стоя на вершине, мы увидели, что есть еще два пути вниз, куда более пологие, но уводящие дальше от реки. Виды на Дунай нас радовали своей мягкой красотой и отвлекали от шутливо-язвительных рассуждений о том, что это не Ричарда держали в плену три месяца, а он сам отказывался спускаться из замка, памятуя путь наверх.
Гуляя по набережной, мы то и дело подмечали кораблик, демонстрирующий туристам красоты левого и правого берегов Дуная. Это одна из популярнейших аттракций региона, и многие знаковые виды (к примеру, на голубую башню церкви Богородицы) доступны лишь с воды или противоположного берега. Но вид издалека часто лишает собственных открытий, маленьких, но придающих значимость неторопливому знакомству пешехода.
Конечно, одного дня всегда мало для знакомства даже с человеком, не говоря про целый регион с тысячелетней историей. Интересующиеся последней наверняка легко найдут много статей и об упомянутом здесь Ричарде Львином сердце, и о разбойниках Кюнригнерах (у некоторых авторов, — видимо, обладающих недоступным мне уровнем толерантности — называемых героическим родом), и о современных семьях магнатов, чьи местные бизнесы давно вышли на международный уровень. Немало исторических событий рассказывают о военных сражениях разных лет и о политических скандалах в долине, которые затронули всю Австрию, а в чем-то даже и Европу: о церковных переделах и даже о том, что Кремс некогда оспаривал статус столицы у великолепной Вены.
Но нам в тот день светило необычайно яркое солнце, наш отпуск только начинался, а потому мы мало занимались историческими изысканиями и посещением достопримечательностей по подготовленному списку. Мы просто наслаждались видами на виноградники и рощи абрикосовых деревьев, на великолепие Дуная, на руины и чудом уцелевшие постройки возрастом в пять сотен лет. Перед отъездом я пролила себе на майку кофе, но даже это не смогло меня расстроить. Саша достал из сумки майку номер два, и мы решили, что у нас прекрасный повод выпить новый кофе в следующем городе долины.