Пярну. Один день на курорте Эстонии

Ala Hileuskaya
Facing the World
Published in
8 min readAug 10, 2022

Наверное, каждый хотя бы раз скептически приподнимал уголок губ на сцене фильма, где герои стоят перед большим синим экраном с надписью “Departure” и, не задумываясь, отправляются туда, куда подсказывает первая же строчка на табло. Они не рассуждают о климате, одежде, прививках, визах, необходимом количестве наличных и всех прочих раздражающих моментах, что заботят только тех несчастных, кто страдает от недуга реализма.

Но, как оказалось, чтобы совершить нечто подобное, совсем не обязательно быть влюбленным, сумасшедшим или бунтовать против диагноза, кричащего в лицо о несправедливости распределения дней жизни у людей. Иногда можно случайно увидеть удобное расписание автобусов в какой-то прежде незнакомый город, скажем, Пярну — почему бы нет? — спросить партнера о согласии, нажать в три действа кнопку “Оплатить билет” и убеждать себя, что две ночи без сна в почти что тридцать пять пройдут так же легко, как проходили в двадцать лет.

Эстонский город Пярну считается главным курортом северной страны на Балтике. Не сильно рассчитывая на чудо, мы все же захватили купальные принадлежности, но выложили шорты — погоду обещали с дождиком. Но это меня даже радовало. Мой компаньон готовился к первому свиданию с Эстонией, а у балтийской погоды, на мой взгляд, свое очарование, признать которое — уж будем откровенны — не очень просто в семь утра.

Мы почти прибыли. Мы почти рады. Мы почти понимаем, где мы…

Как и любой курортный город, Пярну просыпается куда позднее заглянувших в него “туристов на день”. А значит, у нас есть возможность понаблюдать за ним, словно за уснувшим на нагретом подоконнике котенком. Можно улыбаться, осторожно трогать и задерживать дыхание, когда сопение пушистого становится погромче. Ведь город тоже дышит, двигается, иногда капризничает, но умеет радовать.

На четыре километра до центра мы потратили почти что час, а все потому, что я буквально замирала возле каждого второго дома, часто типового и похожего на два соседних, но настолько милого и уютно-деревянного, что мне мало верилось, будто нечто подобное нас ждет еще за поворотом.

С приближением к центру, дома складывались в уже стройные улицы и порою разбавлялись красными кирпичными постройками, напоминающими, что когда-то здесь было пристанище не одной армии.

Добравшись наконец до улиц с регулярным транспортом, мы задались новой сверхцелью: отыскать кофе в сонном городе. Не без труда достигнув ее, мы присели на одну из пустующих лавочек на площади и тут же познакомились с первыми бодрствующими обитателями Пярну — огромными (без преувеличений) чайками и смешными галками. “А где были вороны?” - спросите вы. Их мы встречали позже, у воды, где можно было подставлять открытый клюв волне и развлекаться тем, что по-вороньи значит “дары моря”.

Крик чаек в Пярну — такой же обычный звук, как карканье ворон возле любого парка Минска.
А этот деловой галчонок вернул нас в детство с “Простоквашино” :)

После кофе мысли стали четче, руки потянулись за шпаргалкой-картой к рюкзаку, а все еще затянутое небо подтвердило, что прогноз погоды на сей раз, к нашей печали, оправдался.

Первые интересные здания мы прошли, бросив им высокомерное “еще вернемся”, ведь наша новая цель звучала строго: найти ратушу. Из просмотренных мною заранее объектов, ратуша запомнилась особенно. Уж очень скромная она и в то же время необычная даже для Прибалтики. Построенная как обычный жилой дом, она оказалась достаточно хороша, чтобы в ней останавливался на постой Александр I. После смерти первого хозяина, здание тут же понадобилось армии, а после нее — и городским властям.

Пожалуй, с ратушей связан самый распространенный конфуз Пярну. Ратушей является не серое, притягивающее внимание здание, а классическая двухэтажная постройка бледно-желтого цвета слева. Но турист ищет что оригинальнее и часто ошибается )

Пярну — очень удобный город для самостоятельных поездок. Здесь все достаточно компактно и заблудиться сложно, а указателей и памятных табличек ровно столько, чтобы рассказать историю, но не утомить.

Все еще спящий город скромно представлял себя. Вот дом олдермена и успешного торговца XVII века Кристофера Мора. Здесь тоже останавливался некогда король, правда, шведский — Карл XII, а спустя полстолетия и Екатерина II.

Вот памятники знаменитым жителям города, а по совместительству — возродителям эстонского языка и национального самосознания Йохану Яннсену и его дочери, поэтессе Лидии Койдуле. Одни ее стихи когда-то украшали банкноту в 100 эстонских крон, другие считаются неофициальным гимном страны.

Наткнувшись здесь на памятник Густаву Фаберже, я приняла его вначале не рекламный ход — все-таки находился он возле торговых центров и музея. Но, прочитав табличку, коих в Пярну предостаточно, узнала, что ювелир родился именно здесь. Правда, это не совсем тот самый Фаберже, которого мы ассоциируем с приплодом куриц. Пасхальные яйца стоимостью в $$$ изготавливал его сын Петер Карл Фаберже, который родился уже в Санкт-Петербурге, куда перебрался Густав ради карьерных амбиций.

Недалеко находятся и здания классического списка достопримечательностей: Красная башня XV века, бывшая богадельня, а ныне гостиница, XVII века…

Красная башня своей белизной нас, белорусов, повеселила особенно. Если в некоем Каменце есть “Белая вежа” из красного камня, то где-то в мире — в Пярну, почему бы нет? — просто должна быть красная в побелке. Все-таки в мире все уравновешено.

Таллинские ворота (единственные из оставшихся фортификаций города), несколько церквей и блещущие югендстилем здания грязелечебницы и виллы тоже интересны, но их осматривать нужно самим и с разных ракурсов. Благо, ландшафт и предусмотрительность городских управителей дают таких возможностей немало. Поэтому я лучше поделюсь видами улиц старой части города. Тем более, пока мы там единственные гости.

Сравнительное однообразие (или стиль?) зданий не только не препятствуют свободе выражения владельцев, а поддерживают и вдохновляют соседей собственным примером.

Здание современной “гильдии”, т.е. центра ремесел для женщин
Фасад картинной галереи

Но любой город — это не только здания и улицы. Это еще и люди. И в Пярну они такие же необычные, как и дома. К примеру, нас очень повеселила бабушка в красных чулках, которая зонтиком под эстонские ругательства гоняла осмелевших велосипедистов, испугавших ее слишком резким появлением из-за угла.

Ближе к полудню людей становилось больше, речь разнообразнее, и диалоги на английском нам напомнили, что Пярну — город для туризма.

Выпив кофе с чем послаще, мы направились в сторону других развлечений — моря и природных заповедников.

Рядом с Пярну (относительно рядом, в радиусе 50–100 километров) очень много интересных заповедников. Интерес — момент относительный, но мы большие любители птичек, деревьев, травок и воды, так что такой отдых нам очень по душе. Однако мы приехали сюда на день, а потому довольствовались экотропами в черте города.

Башня для наблюдения за птицами
Дикие пляжи заповедника
Тропа, построенная для прогулок по болотистой поверхности, оказалась, к сожалению, закрытой. Видимо, фонды ЕС умеют громко анонсировать открытие дорог по наблюдению за гуляющими здесь коровами, а вот расходы на ремонт рекламой не окупятся. Дождемся разрушения и восстановим заново! Ну, и напишем парочку статей для оправдания очередных грантов. Как-то так.

Еще одной важной достопримечательностью Пярну являются каменные молы. (Новый) Пярну с начала своей истории был городом торговым, а правящие здесь ливонцы стали залогом входа Пярну в Ганзейский союз. И все бы хорошо, да для большой торговли море оказалось мелковато. Вот и решили углублять его, как то было возможно: подняв уровень реки, впадающей в Балтику каменными молами.

Сегодня это развлечение для местных и туристов — пройти два километра по скользким камням до маяка и, если есть желание, поцеловать спутника в конце пути. Говорят, так гарантируется вам любовь навеки.

До маяка мы так и не дошли. Погода портилась, волны перехлестывали скользкие от времени и водорослей камни, а с рассеченной после одного падения ногой идти было несколько неудобно. Так что примету проверять придется кому-то, но не нам.

Позднее выяснилось, что с погодой нам действительно не повезло. Придя сюда же вечером, мы увидели вполне себе шагательную тропку. Здесь тоже нужно не спешить — есть слизь на камнях, есть камни без опоры, но в целом путь выглядел не столь устрашающе, как пять часов назад.

В начале пути мы были полны оптимизма)

К слову, еще одной традицией являются надписи на камнях от “парочек”. Думаю, здесь никто не станет говорить о вандализме. А вот разрядиться, получив столетнее послание после очередного напряженного участка, очень ободряет. Самая старая из замеченных мною надписей была датирована 1903 годом.

Недалеко от мола есть и симпатичный пирс для прогулок. Гуляют люди, гуляют люди с собаками, гуляют люди с кошками. Птицы гуляют сами по себе.

Вообще, гулять по Пярну — отдельное удовольствие, пресытиться которым сложно.

Дорога к молу
Набережная реки Пярну с фонарями в виде весел. Интересно, что фонари стоят не прямо, а будто помогают городу плыть по реке и времени.
Набережные переходят в порт…

А за портом — снова город. Старый Пярну в желтом свете окончания очередного дня. Очень замечательного дня, завершили мы который скромным балтийским закатом под едва улавливаемые звуки музыкальных вечеров курорта. Я надеюсь, вы их тоже слышите, когда смотрите на этот желтый свет, теплый и леденящий в то же время. Именно такой, каким бывает желтый цвет на Балтике.

--

--

Ala Hileuskaya
Facing the World

О чем бы таком еще подумать?..