《Make Works 蘇格蘭工廠搜索平台》案例(上)|我們該如何讓閉鎖的台灣紡織工廠被外界看見?

Weiteng Lin
Nov 21, 2018 · 6 min read

紡織業在過去的五六十年間,對台灣經濟的貢獻佔有一席之地,從「成衣王國」、「雨傘王國」、「化纖王國」等稱號可以知道台灣紡織業在全球供應鏈的地位。現在台灣許多的中小型紡織工廠,包括位於新北市的巧新針織企業社,都是台灣在1970年代『客廳即工廠』政策下的產物,他們走過了台灣紡織業的黃金歲月,現在卻因為台灣紡織業的外移及萎縮,這些紡織工廠都面臨著技術人才斷層、工廠無人接班的困境,我們可以預見在不久的將來,他們會隨著時代的浪潮消失在台灣的巷弄中。

新北巧欣針織企業社│圖片取自於筆者

Factory Nextgen在接下來的數個月將發表一系列的專欄文章,希望基於我們對台灣紡織業現況的理解,汲取國內外成功案例的經驗與方法,進而探詢台灣未來中小型紡織工廠發展的可能性,給予工廠新的價值定位。


Make Works

Make Works團隊│圖片取自網站 Make Works

Make Works是一家位於蘇格蘭的科技公司,他們成立的目標是讓地方製造商的資訊更透明、更容易被取得。在他們的網站上,設計師能夠依據製造流程、材料、產業、位置來搜尋地方的工廠以及原物料供應商,每個製造商都是經過Make Works的官方認證,而且製造商的工廠環境、製成方式、可加工的材料、可接受的生產量等資訊都完整地在網頁上列舉出來,讓設計師能夠清楚知道這間工廠是否適合製作自己的產品。

當初Make Works成立的原因:是因為創始人Fi Scott想找地方工廠製作產品,卻遇到重重阻礙,不僅複雜的製造流程和艱澀難懂的專有名詞增加了搜索的難度,google所搜尋到的工廠網站也似乎已經許多年沒有更新,許多Fi Scott身旁的設計師、藝術家、建築師朋友們也面臨相同的問題,很多人都放棄轉而向中國等其他國家尋找資源,但往往需要冒著對遠方工廠的製程不熟悉、回來的成品可能不符合預期的風險,讓手頭上的資金因此而付諸流水。所以當Fi Scott看到這個市場的缺口後,嘗試結合開放資源的概念與網路科技成立Make Works,他們不僅打開了工廠的大門,讓地方藝術家、設計師等能夠輕鬆地找到地方工廠製作產品,也讓設計師也不用冒著風險,去承擔因為不熟悉海外工廠資訊與製程所造成的損失。

雖然有許多在蘇格蘭的工廠都很隱蔽、不容易被搜尋到,但是各個都大有來頭。在Fi Scott還沒成立Make Works之前,曾經只憑著網路上零碎的工廠資訊,想要探究傳說中工廠遍佈的地區、一窺那些迷霧般的工廠,當Fi Scott鼓起勇氣敲一家家工廠的大門時,才發現有工廠內的焊工正在製作coldplay的國際巡迴演唱會的佈景、有蕾絲工廠依舊使用1900s年的機器製作好萊塢電影的電影場景、還有個紡織工廠正在製作國際品牌Vivienne Westwood和Chanel的產品,這些在蘇格蘭的製造工廠都擁有跨國的訂單,但當地的設計師、藝術家們卻不得其門而入,只能向中國等其他國家尋求資源。


透明化工廠資訊

我們知道台灣的紡織業在過去有一段輝煌的歷史,許多國際知名服裝品牌都會來台灣尋找代工廠,但在面對中國等國家的低價競爭,那些國際品牌紛紛退出台灣,而現在那些在新北地區還存活的中小型紡織工廠,雖然偶爾仍可接到國際廠牌的大單,但比起過往的需求數量完全無法相比擬。現在能讓他們勉強存活的生意,幾乎都是來自於工廠之間的口耳相傳,但是這些紡織工廠並沒有因為接單量減少、生意變差,而在工廠外掛上招牌、在網路上放上自己工廠的資訊擴大宣傳,工廠老闆們心裡想的都是看工廠能夠撐幾年,撐不下去便關閉工廠,這樣閉鎖且消極的環境自然與外界形成壁壘。

Wonky Woolies針織工廠介紹頁面│圖片取自網站 Make Works

然而,讓工廠打開大門最直接的方式就是將工廠資訊的透明化,如果從設計師、藝術家等的角度來說,除了知道工廠的名字和位置,對於工廠是否能提供打樣、是否能製作少量訂單、是否有所需的原料、是否能做出想要的效果等等,都影響了他們是否會選擇這家工廠合作。在Make Works的網站上可以找到所有與他們合作的工廠,每個工廠頁面都詳細列舉工廠的資訊,包括工廠類型、最少量訂單、擅長材料、打樣週期、能夠服務的對象等,這不僅能解答設計師等的硬性需求,另外像是工廠的歷史背景描述、介紹短片,以及Make Works實際拜訪各個工廠的紀錄文章,更能夠讓設計師等更明白工廠的運作,藉此增加對工廠的了解及信任。

但是這些工廠資訊的呈現看似簡單,實際上背後的資料搜集、數位建檔比想像中困難許多。尤其對於台灣的許多紡織小工廠而言,儘管工廠老闆們能夠對自己工廠自豪的技術、機器等侃侃而談,也能滔滔不絕地講述自己工廠與其他同性質工廠的差異和優勢,但是他們仍需要借助其他人的專業能力,將工廠的總總資訊詳加紀錄且數位建檔,還要協助工廠老闆將工廠能製出的產品製成樣板,集成資料庫放置在網路上,讓其他人能知道工廠所能做出的效果和品質。


小結

對於那些訂單都是口耳相傳而來、連網路上都找不著聯絡資訊的工廠,數位建檔的工作對工廠老闆來說還是相當遙遠,而且這工作要在工廠還在運作、人員及機器尚未消失前完成才可能發揮效益,否則記錄的只是工廠的歷史。

其實,將工廠的資訊透明化也就意味著為工廠重新樹立品牌形象,讓外界對工廠有不同以往的認識,也提高觸及設計師的機會。但是當設計師想要聯絡工廠時,卻可能遇到對工廠所屬的產業和技術不熟悉,這也意味著雙方的溝通存在著多重障礙。所以,我們將在下一篇深入探討Make Works是如何傳授設計師與工廠的溝通技巧和專業知識,進而幫助設計師與工廠老闆搭建溝通的橋樑。

下一篇:《Make Works 蘇格蘭工廠搜索平台》案例(中)|我們該如何讓設計師和工廠更有效地溝通?

追蹤FactoryNextGen以獲取最新文章通知。

factorynextgen

以數位導入、跨世代工作營與服務設計引入小工廠的社會企業,專注在連結工廠外的年輕學子與工廠內的老職人們,讓不同領域的人才針對工廠議題,提出討論並執行,並讓台灣製造持續延續。

Weiteng Lin

Written by

Stay humble, keep open-minded & be free | Idealist | Experience Researcher & Service Designer | weitenglin.com #freedom #justice #equality

factorynextgen

以數位導入、跨世代工作營與服務設計引入小工廠的社會企業,專注在連結工廠外的年輕學子與工廠內的老職人們,讓不同領域的人才針對工廠議題,提出討論並執行,並讓台灣製造持續延續。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade