«Пожалуйста, не учите ваших детей». Как устроено дошкольное образование в Швейцарии?

Кристина Заяц
Family Records
Published in
5 min readApr 7, 2015

--

Современные родители могут отправить учиться ребенка практически в любую точку земного шара, причем речь идет как о школьном и университетском образовании, так и о программах для детей детсадовского возраста. О Швейцарии пишут как о месте, где сильны традиции реформаторской педагогики и востребованы принципы методики Монтессори. Но в действительности не все швейцарские мамы окружены таким изобилием.

Оксана Герцог, переехавшая из России в Швейцарию, живет в небольшом городке Вайнфельден и воспитывает двоих сыновей — Давида и Яна. Когда встал вопрос о том, чтобы отдать старшего Давида в детский сад, возникла проблема: государственный детский сад начинается с 4-х лет, а услуги частных садиков обойдутся в месячную зарплату. Оксана рассказала нам об особенностях образовательной системы Швейцарии и объяснила, почему школы просят родителей не слишком усердно заниматься с детьми и в чем плюсы такого размеренного подхода.

Фото: из архива Оксаны

Детский сад или «дневная мама»

— Система дошкольного и школьного образования в Швейцарии сильно отличается от российской. Если в России ребенок с 2 лет идет в государственный детский сад на полный день с завтраком, обедом и ужином, то в Швейцарии ребенка отдают в садик, когда ему исполнилось 4,5 года. Там он проводит три часа в день, в обед отправляется домой и дальше им занимаются родители. Возраст, в котором ребенка берут в детский сад, определяется по «штихтагу» (stichtag). В Швейцарии он выпадает на конец июля: если до этого времени ребенку исполнилось четыре года, то он может идти в садик уже в этом году, если же нет, то ему придется ждать до следующего года.

Если в России ребенок с 2 лет идет в государственный детский сад на полный день с завтраком, обедом и ужином, то в Швейцарии ребенка отдают в садик, когда ему исполнилось 4,5 года

Для маленьких детей, до 4,5 лет, существуют игровые группы, которые проводятся по разным дням с 9:00 до 11:00. Например, мой сын Давид стал ходить туда с 2 лет. Есть, конечно, возможность отдать ребенка в частный детский садик, но это довольно дорого: один день обойдется в 80 франков [4800 рублей]. Не все захотят платить такие деньги, а если у вас двое или трое детей, то это получается слишком накладно. Поэтому мамы здесь сидят дома и ждут пока дети вырастут, чтобы снова выйти на работу. Еще в Швейцарии популярна услуга «дневной мамы» — tagesmutter. Это чаще всего неработающая мама, которая за определенную плату согласится присмотреть за вашими детьми. По сути, тот же самый частный садик, только на на дому.

Давид, которому сейчас четыре года, пойдет в детский сад уже в этом августе. Обучение там длится 2 года. Поскольку в Швейцарии довольно велик процент иностранцев, каждый садик предоставляет бесплатные занятия по немецкому, который необходим, чтобы учиться в школе. Если ребенок не успевает за программой детского сада, его оставляют на второй год.

Еще в Швейцарии популярна услуга «дневной мамы» — tagesmutter. Это чаще всего неработающая мама, которая за определенную плату согласится присмотреть за вашими детьми

В швейцарских детских садах детей ничему не учат, главная цель — привить социальные и коммуникативные навыки. Воспитатели даже родителям говорят: «Пожалуйста, не учите ваших детей дома, потому что, когда ваш ребенок пойдет в первый класс, ему там будет безумно скучно. Не растите сами себе двоечника, который не сможет сидеть и слушать то, что говорят преподаватели».

Меня такой подход не устраивает, поэтому я с Давидом занималась много. Он говорит на двух языках — русском и швейцарском диалекте немецкого, а еще сам подучил английский с помощью айпада: знает алфавит, учит всякие песенки и смотрит мультфильмы.

«Пожалуйста, не учите ваших детей дома, потому что, когда ваш ребенок пойдет в первый класс, ему там будет безумно скучно»

Каждый раз, когда мы приезжаем в Петербуре, я отвожу его в детский сад Монтессори. Давид часто смотрит фотографии оттуда и говорит: «Мама, вот в России я уже ходил в садик, а в Швейцарии не хожу. Почему?».

Разница между дошкольным образованием в России и Швейцарии

В российских детских садах нет такого сильного упора на социализацию детей, который присутствует в швейцарском образовании. У нас, в России, с самого маленького возраста детям прививают принцип соревновательности — кто выше, сильнее, быстрее. В Швейцарии учат принимать ребенка таким, какой он есть, несмотря на его умения или неумения. Навыки детей оценивает школа, а в садике дают лишь умение общаться.

У нас, в России, с самого маленького возраста детям прививают принцип соревновательности — кто выше, сильнее, быстрее

Кроме того, у родителей в Швейцарии нет установки, что ребенок в два года обязательно должен ходить в детский сад, обходиться без памперсов и сосок. Но меня до сих пор пугают дети, которые в 4 года ходят в памперсах. Швейцарские мамы даже понятия не имеют о том, что ребенок должен уметь в два-три года, а многие вообще не хотят отдавать его в садик: «Дети маленькие только один раз, я хочу провести это время вместе со своим ребенком», — говорят мамы.

Школа и университет

Сами швейцарцы не сильно страдают из-за того, что частные садики для их детей остаются недоступными. Ведь всего 20 % процентов населения страны поступает в университет.

Система выглядит следующим образом. После садика с 6–8 лет у детей начинается школа. В конце шестого класса ученики сдают экзамен, который фактически определяет их будущее. По его итогам ребят распределяют в четыре группы — A, B, C и D. И если ты не попал в A или B, то ты не имеешь права поступать в гимназию. Эта система отсекает большую часть детей. И для многих русских семей это становится проблемой: родители хотят, чтобы ребенок дальше учился, а он сдал плохо тесты и не попал в первые две группы, то есть путь в университет для него уже закрыт.

Сами швейцарцы не сильно страдают из-за того, что частные садики для их детей остаются недоступными. Ведь всего 20 % процентов населения страны поступает в университет

Если ребенок попал в группу A или B, то он учится до 9 класса, а потом идет в гимназию и далее — в университет. Все остальные учатся до 10 класса и идут в техникум, где их обучают прикладным специальностям: они могут освоить профессию маляра, садовника, бакалейщика, пекаря, слесаря. Обучение в техникуме длится два года, после чего выпускники начинают работать.

В университеты поступает лишь малая часть школьников, но для них — как для швейцарцев, так и для иностранных детей, выросших в Швейцарии, — высшее образование предоставляется бесплатно. К сожалению, не все родители могут оплатить содержание ребенка в больших городах, где находятся университеты, поэтому часть ребят отсеивается еще и на этом этапе. Высшее образование здесь — только для избранных. Швейцарцы считают обучение в университете высшим пилотажем, и они с непониманием относятся к людям, которые говорят, что хотят дать своему ребенку такое образование: если у тебя нет семи звезд во лбу, зачем идти в университет? Они считают, что уж лучше иметь прикладную профессию, где нужны руки и немного умственной работы, чем долго учиться и ничего не зарабатывать.

Для швейцарцев обучение в университете — это высший пилотаж, и они с непониманием относятся к людям, которые говорят, что хотят дать своему ребенку такое образование: если у тебя нет семи звезд во лбу, зачем идти в университет?

Система дошкольного обучения, которую мы воспринимаем за минус, возможно, как раз является плюсом. Люди здесь более свободны в общении и более простые, чем в России. В Швейцарии престижно быть богатым, но высшим пилотажем для швейцарца будет не показывать этого. В России все наоборот.

--

--