Работающие матери растят более успешных дочерей и более отзывчивых сыновей

Перевод материала, опубликованного в издании inc.com. Автор: Ларри Ким

Кадр из фильма «Как она делает это?»

Благодаря новому исследованию, проведенного в Гарвардской школе бизнеса, ты наконец можешь перестать терзаться и чувствовать себя виноватой из-за того, что работаешь, мама.

Матери все время чувствуют себя виноватыми. Ты никогда не делаешь столько, сколько надо, тебе не хватает ловкости успеть все, тебя все время не достает, когда в тебе нуждается семья или требуется твое присутствие на работе. Жизнь держит тебя в тонусе утром, днем и вечером.

Заголовки издания Huffington Post говорят матерям: «Быть работающей мамой и не ненавидеть свою жизнь», «Прекратить мамам винить себя» и «Побороть чувство вины раз и навсегда».

Но что если тебе не нужно чувствовать себя виноватой? Что если тот факт, что ты работаешь, вообще-то имеет ощутимую пользу для детей? Новое исследование Кэтлин Макгинн и ее коллег из Гарвардской школы бизнеса показывает, что работающие мамы, вероятнее всего, вырастят успешных дочерей и заботливых, чутких сыновей. Это правда.

Профессор Гарвардской школы бизнеса (HBS) Макгинн провела исследование совместно с сотрудником HBS Майрой Руис Кастро и Элизабет Лонг Линго из Колледжа Маунт Холиок. Их изучение в рамках Международной программы социальных исследований и результаты двух опросов, проведенных в 2002 и 2012 годах, показали, что работающие мамы справляются со своими делами куда лучше, чем они могли себе представить.

Вот несколько удивительных открытий:

  • Мужчины, чьи матери работали, во взрослой жизни были способны занимать контролирующие позиции наравне с теми, кто рос с неработающими матерями. Женщины, выросшие у работающих матерей, между тем, чаще занимали руководящие должности.
  • Тот факт, что мать работала, никак не повлияла на доход ее взрослого сына. Но женщины, выросшие в семье с работающей матерью, имели больший доход, чем их ровесницы, матери которых были все время дома.
  • Мужчины, чьи матери работали, чаще были готовы помогать в хозяйстве и заботиться о членах своей семьи.
  • Женщины, воспитанные работающими матерями, в среднем проводили больше времени со своими детьми, чем женщины, которые росли с неработающей матерью.

Определение «работающая мать» основывалось всего на одном единственном вопросе: «Работала ли ваша мать после того, как вы родились, и до того, как вам исполнилось 14 лет?».

Согласно выводам исследования, матерям вовсе не обязательно становиться карьеристками. Им достаточно иметь временную работу или частичную занятость.

Макгинн заверяет работающих матерей, что они поступают правильно по отношению к своей семье: «Если оба родителя работают, то потенциально они могут испытывать чувство вины. Но это исследование показывает, что вы не только помогаете материально своей семье (а себе — эмоционально и профессионально, если любите свое дело), но еще вы помогаете своим детям».

Вот и все. Супруги работающих мам, купите им цветы по дороге домой и обязательно скажите спасибо. Они это заслужили.

И мамы, перестаньте быть так строги к себе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.