在水管阻塞黑暗期的求生故事 (上)

好傻好天真 以為花錢請專業人士一定可以解決

兩、三年前每次洗衣服陽台就會淹水,洗衣機排水量大,一排水,水就會呼嚕呼嚕地從排水口流出來,但等一段時間水會慢慢消下去,覺得還可以忍受,就沒去處理。直到今年 7 月,小病不醫釀成大病,水管堵塞變嚴重,廚房也無法排水,在流理台洗東西,水就會滿出來,龜速往下降,緊急 call 通水管師傅來解決。

第一次通管

07/29(日) 上網搜尋了中壢通水管,跑出了好幾個衛生行的電話,看評價打了幾通,問了價錢,原來請人來通水管這麼貴,要繳好幾張小朋友,最後請王師傅來。師傅跟老公忙進忙出,先打開廚房天花板上方的維修孔看管路配置,再把鏈條伸進陽台的排水孔攪動,弄了一個多小時,廚房流理台的水排得下去了,整間屋子都是臭水溝味道,陽台、廚房也都是臭水,老公努力清理乾淨。

07/30(一) 只開心了一個晚上,早上洗衣服時,陽台又淹水了,「怎麼會這樣⋯」,我傻眼地看著呼嚕呼嚕流出來的水,一邊打電話給王師傅,跟他說目前情況,跟他約晚上再來看一次。這次師傅弄一下子就宣告無解,說塞在存水彎,鏈條過不去沒辦法通,必須從樓下通,屋子依然充滿臭水溝味道,廚房、陽台一樣被弄得又髒又亂,老公再度捲起袖子認真打掃。

水管阻塞情況回到了最初,大水會淹,正常用水不會。睿宇睡著後,我和老公瘋狂搜尋通水管的方法,沈重地討論接下來該怎麼做,去樓下通實在太打擾人家,決定先倒小蘇打粉和醋看看效果如何。

持續倒了一個多禮拜,臭水溝味沒了,雖然洗衣服還是淹水,但廚房可正常用水,疑似排水越來越暢通,好像有效,就這樣又過了一段時間⋯

第二次通管 ─ 放大絕從樓下通

11 月開始,水管阻塞情況時好時壞,廚房、陽台用水都一樣,一下好像通了,水排得下去,一下又滿出來,老公買了通管器,像師傅用的鏈條,作用是伸進水管攪動,把卡住的東西推下去,情況沒改善。

11/18(日) 收到警衛電話問我們是不是灑水下來,去陽台查看才發現洗衣服時排不下去的水從放冷氣壓縮機那的排水口溢出,往下流到我們這棟的大門口,原來我數次在一樓門口被水滴到,是我們水管阻塞造成的⋯挫賽,要趕快積極處理。

11/19(一) 找了社區總幹事幫忙跟樓下住戶協調,讓我們可以從樓下通管,聯絡王師傅,聯絡上班中的老公,中午一起前往樓下住戶家,一起解決這麻煩問題。沒花太久時間,師傅說通了,上來測試看到水都順利排下去,一直保證這次真的通了,老公則在樓下幫忙清理了很久,真是辛苦了。下午洗衣服,看到水又溢出來,無言加無奈,都去樓下通了還這樣⋯

11/20(二) 晚上王師傅又來了,真不想再看到他,這次他帶了二氧化碳瓶來,準備用打氣的方式通管,從廚房的排水口打了幾次氣,再從陽台排水孔打了幾次,旁邊的排水口噴出白色的油塊,測試後還是不通,他說水管油太厚太多,無法通,說完後匆匆離去,留下一遍狼藉,老公再度捲袖清理⋯

最黑暗的時期

此刻的心情就像系統壞掉,奮戰三天三夜找不出解法,連最終最不想用的方法重開 server 都試了也無法復活,更慘的是,系統壞掉不會影響到生活,但水管不通會嚴重地造成生活上的不便。

再度瘋狂搜尋人家通水管的經驗,這次鎖定在油汙堵塞水管的疏通方法,有篇文章滿振奮人心,內容是說她倒了一包小蘇打沒用,多倒幾包就通了。老公實驗了一下,小蘇打加熱水的確可以溶解白色油塊,這個實驗結果讓我們看到了一點亮光,決定加強倒小蘇打、熱水,連續兩個禮拜還是塞住,再找另一位師傅來處理。

第一天很有衝勁,倒了四、五次小蘇打加熱水,但洗個東西水就滿出來了,一滿出來我就去陽台穿上雨鞋,拿著通馬桶吸盤對準排水口壓壓壓,看到旁邊排水口噴出白色油塊,心裡想「很好,油塊都噴出來就通了」。

反覆倒小蘇打加熱水,反覆穿雨鞋用通馬桶吸盤壓壓壓,經過第二天⋯第三天⋯第四天⋯陽台被臭水弄得亂糟糟,整個屋子臭水溝味道從沒散過,倒蘇打加熱水的次數越來越少,雙手越來越沒力,數次以為要通了,但倒下約一鍋的水,排水口又淹出來了,跟老公耗盡了精神與體力,水管怎麼還是不通⋯⋯⋯

令人絕望的涓涓流水…