Zapretno.info
Mar 9, 2017 · 2 min read
Акция Движения “Весна” в Петербурге, 9 марта 2017

Девушка, которая несла лозунг “Долой самодержавие” на акции Движения “Весна” в Петербурге, не подозревает, что ее могут посадить по 282-й статье УК РФ. Ведь этот лозунг с 2010 года в России считается экстремистским.

Эксперты ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» Трубникова Е. А., Бердников Д. В. в январе 2010 года пришли к выводу, что в наклейке с надписью «Долой самодержавие и престолонаследие!» имеется призыв к свержению существующей государственной власти.

«Общий смысл листовки сводится к призыву объединяться и вступать в ряды «нацболов», которые характеризуются исключительно как «свободные люди России» (остальные не свободны!!!), — пишут эксперты. — Причем объединение необходимо с целью борьбы с «самодержавием и престолонаследием» (другого, более четкого указания, с кем бороться, нет). Если выражение «самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти [дана сноска на словарные определения: «Неограниченная власть монарха», «Порядок передачи власти монарха по наследству» — прим.ред.], то данная борьба направлена на свержение существующей государственной власти. Указанные на рисунке элементы (закрытые масками лица, закатанные рукава, палки в руках, наличие только мужчин) могут говорить, что данная «борьба» будет проводиться насильственными методами».

Экспертиза проводилась в рамках уголовного дела против орловского нацбола Михаила Деева. Деев обвинялся по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти) и части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации) УК РФ. Несмотря на обнаружение экспертами признаков экстремизма в листовке с лозунгом «Долой самодержавие и престолонаследие!», этот материал не фигурировал в окончательном обвинительном заключении.

Дееву вменяли распространение газеты «Рабочая борьба», а также статьи «Что скрывается за высадкой на островах?» и «Национал-большевики против жёлтой опасности», по мнению следствия, возбуждающие ненависть к китайцам.

По данным информационно-аналитического центра «Сова», уголовное дело в частности основывалось на таких цитатах из «Рабочей борьбы»: «Пора солдатам развернуть штыки, ведь враги — это не грузинские резервисты, такие же простые ребята, как и русские солдаты. Враги — это власть имущие. Поэтому надо направить оружие в животы бюрократии и буржуазии» (из статьи, осуждающей войну с Грузией), «Тех, кто не работает, но ест, — следует бить. И не просто бить, а убивать без всякой жалости и пощады!» (слова большевика Василия Мокроусова — героя апологетической биографической статьи).

Деев был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. руб.

Fighting Russian censorship

Российская цензура запрещает всё новые статьи, картинки, видеоролики, фильмы, книги, плакаты и листовки. За комментарии и даже перепосты пользователей соцсетей привекают к административной и уголовной ответственности.

Zapretno.info

Written by

Библиотека запрещенного в России контента. Нет цензуре!

Fighting Russian censorship

Российская цензура запрещает всё новые статьи, картинки, видеоролики, фильмы, книги, плакаты и листовки. За комментарии и даже перепосты пользователей соцсетей привекают к административной и уголовной ответственности.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade