Запрещено напоминать россиянам, что в СССР были очереди

Польская детская игра «Очередь»
В марте 2016 года Роспотребнадзор вынудил фирму TREFL — российского дистрибьютора польской детской игры «Очередь» — изъять игру из продажи. Альтернативой чиновники называли внесение в сценарий и инструкцию к «Очереди» поправок, на что польский Институт национальной памяти, выпустивший игру, не согласился. В случае продолжения продаж Роспотребнадзор угрожал запретить на российском рынке все товары, произведенные или распространяемые TREFL.

Действие образовательной игры разворачивается в реалиях коммунистической Польши 1980-х годов, когда страна страдала, в частности, от дефицита товаров. В ноябре 2015 года ИНП выпустил русскую локализацию «Очереди».

Между тем Роспотребнадзор в феврале 2016-го заявил о получении от граждан возмущенных отзывов на эту игру. Как утверждалось, недовольство россиян было вызвано критическим изображением коммунистической системы, а также обвинением Советского Союза в том, что он насадил эту систему в Польше, нарушив тем самым уклад ее жизни.

Директор бюро образования ИНП Анджей Завистовский назвал претензии чиновников абсурдными, заметив в то же время, что они проистекают из российской концепции исторической политики. «Россияне считают, что критика СССР как тоталитарного государства одновременно является наступлением на современную Россию», — пояснил он.

Like what you read? Give Zapretno.info a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.