Zapretno.info
Oct 15, 2017 · 3 min read

За репост на личной ВК-странице этих и некоторых других карикатур 32-летний сочинец Виктор Ночевнов оштрафован на 50 тысяч рублей по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Подсудимый вину не признал, заявив, что не имел цели кого бы то ни было оскорбить. Приговор обжалован. Тем не менее свою ВК-страницу Ночевнов удалил.

Публикации, послужившие поводом к возбуждению дела, датированы 20 октября 2014–31 августа 2015 года. Ночевнов помещал карикатуры в дни православных праздников. Помимо карикатур, приведенных здесь, в деле фигурируют еще изображение Христа в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец, изображение Христа с электрогитарой и его же изображение в эсэсовской форме с подписью «Христос в СС. Воистину СС».

Приговор вынесла 2 августа мировая судья 101-го участка Центрального района города Виктория Исаева. Как утверждается в решении, Ночевнов «ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим».

Одним из свидетелей обвинения был сочинский благочинный, настоятель церкви князя Владимира Андрей Дубровский. В своих показаниях на следствии он расценил карикатуры, фигурировавшие в деле, как кощунство и провокацию межрелигиозной розни. При этом Дубровский сослался на догмат об иконопочитании, установленный VII Вселенским собором в 787 году.

Уже после приговора Ночевнов обратился за помощью к адвокату «Агоры» Александру Попкову. 15 сентября судья Центрального райсуда Сочи Вадим Орехов приступил к рассмотрению апелляционной жалобы блогера. Он удовлетворил ходатайство о повторном допросе четырех свидетелей и трех экспертов по делу.

На слушаниях 4 октября в числе прочих был допрошен пожилой местный имам. На суд его сопровождал оперативник ЦПЭ Бугаец. Отвечая на вопросы Попкова, имам подтвердил, что изображения, помещенные Ночевновым, оскорбляют чувства всех верующих — как мусульман и христиан всевозможных конфессий, так и синтоистов и пастафариан, — причем речь идет в частности о чувствах голода, оптимизма и комфорта.

На вопрос о смысле привлекать имама свидетелем по делу о карикатурах на Христа Ночевнов ответил: «Представители якобы всех конфессий оскорблены, и даже атеисты, по словам эксперта, хотя картинки перемещены путем репоста из атеистических групп, численностью около 800 000 человек. То есть, по логике экспертов, картинки оскорбляют даже тех, кто их создал и разместил в интернете».

До вступления приговора в силу Ночевнов остается под подпиской о невыезде.

Fighting Russian censorship

Российская цензура запрещает всё новые статьи, картинки, видеоролики, фильмы, книги, плакаты и листовки. За комментарии и даже перепосты пользователей соцсетей привекают к административной и уголовной ответственности.

Zapretno.info

Written by

Библиотека запрещенного в России контента. Нет цензуре!

Fighting Russian censorship

Российская цензура запрещает всё новые статьи, картинки, видеоролики, фильмы, книги, плакаты и листовки. За комментарии и даже перепосты пользователей соцсетей привекают к административной и уголовной ответственности.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade