Олег Сенцов. Жизнь или смерть? Статья Виктора Котова

В Москве муниципального депутата Виктора Котова вызвали в СК из-за этого текста про Олега Сенцова в районной газете “Наша Якиманка”. По словам следователя, в отношении мундепа начали проверку по статье о публичном оправдании терроризма.

В августе 2018 года московский координатор «Открытой России» и муниципальный депутат Басманного района Виктор Котов написал статью про дело Сенцова, голодовку и акции в поддержку заключенного. Она была опубликована в газете одного из центральных округов Москвы «Наша Якиманка».

Теперь Котову позвонили следственного отдела по Замоскворечью и сообщили, что в отношении него ведется доследственная проверка по статье 205.2 УК. Со слов следователя, текст статьи отправили на экспертизу, которая будет готова до конца месяца. Мундеп также получил повестку на опрос, куда он пойдет 25 февраля с адвокатом Правозащиты Открытки.

Олег Сенцов. Жизнь или смерть?

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговорённыйк 20 годам тюрьмы за «терроризм», второй месяц держит голодовку и прекращать её не намерен, пока в российских тюрьмах остаются политзаключенные.
Олегу Сенцову 42 года. Он родился и до ареста проживал в Симферополе. Первый полноме- тражный фильм Сенцова, «Гамер», рассказывающий историю подростка, страстно увлечённого компьютерными играми, имел большой успех на международных кинофестивалях. В 2013 году Олег приступил к съёмкам фильма «Носорог» — о детях «лихих девяностых», однако в мае 2014 года был арестован и через год приговорён к длительному тюремному заключению.

«Дело Сенцова»
Олега Сенцова обвиняют в организации терактов на территории республики Крым. Речь идёт о поджоге двери местного офиса партии «Единая Россия». Незначительное возгорание, пострадавших нет, материальный ущерб составил несколько тысяч рублей. Кроме этого, по мнению следствия, Сенцов вместе с «подельниками», одного из которых Олег никогда не знал и не видел в лицо, планировал взрыв памятника Ленину. Ни одного серьёзного доказательства ни обвинение, ни сотрудники ФСБ, обеспечивающие оперативное сопровождение «дела Сенцова», на суде не предоставили. Показания двух свидетелей, на которых базировалась версия следствия, были намеренно сфальсифицированы и выбиты под пытками во время ночных допросов. Один из «подельников» Сенцова на суде отказался от всех своих показаний, сообщив, что в них нет ни слова правды, а оговорить себя и режиссёра он был вынужден, чтобы спасти здоровье и жизнь. Однако суд, полностью проигнорировав доводы защиты и здравого смысла, вынес обвинительный вердикт — 20 лет колонии строгого режима.

Смертельная голодовка
Олег Сенцов в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима № 8 «Белый Медведь» в Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). 14 мая режиссёр, несмотря на настойчивые уговоры самых близких, отказался от обращения к президенту Владимиру Путину о помиловании и объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключённых, томящихся по сфабрикованным делам в российских тюрьмах. Если Сенцов, перенёсший в тюрьме два серьёзных кризиса здоровья, не прекратит голодовку в ближайшие дни, он умрёт.

Борьба за жизнь
С первых дней лета московские активисты, активисты движения «Открытая Россия» и актеры независимого «Театра.doc» проводят информационные пикеты в разных районах Москвы. Листовки, в которых рассказывается о судьбе Сенцова, вызывают неподдельный интерес у сотрудников полиции. Полицейские без объяснения причин постоянно задерживают активистов и угрожают проблемами и арестом, если увидят молодых людей вновь. Московские активисты не намерены прекращать акции в поддержку украинского режиссёра. По крайней мере пока Олег находится за решёткой и не закончит смертельную голодовку. В поддержку Олега Сенцова выступают муниципальные депутаты города Москвы, лидеры партии «Яблоко», правозащитные организации. Надеюсь, что Олег выдержит испытание и российские власти услышат требования режиссёра.

Виктор Котов, муниципальный депутат
Басманного района Москвы,
Татьяна Усманова, Московское
отделение «Открытой России»