Россиянам запрещено брать свободу

Лозунг “Свободу не дают, свободу берут”
Российские суды дважды признавали экстремистским лозунг “Свободу не дают, свободу берут”, представляющий собой парафраз известного афоризма «Права не дают — права берут» из пьесы Максима Горького «Мещане».

В январе 2013 года Головинский райсуд Москвы приговорил 22-летнего Олега Ефимова к полутора годам лишения свободы условно по 282-й статье за публикацию фото и видео с этим лозунгом на персональной странице ВКонтакте. Согласно экспертному заключению, «основным содержанием материалов явились призывы к экстремистской деятельности, пропаганде исключительности либо превосходства граждан по признаку национальной принадлежности, а также оправдывающие практику преступлений, направленных на частичное уничтожение какой-либо национальной группы».

В 2009 году тот же лозунг признали экстремистским кубанские эксперты. За использование этого лозунга на митинге прокуратура потребовала ликвидировать Новороссийский комитет по правам человека (в дальнейшем дело против НКО было закрыто).

«Осознанно или нет, но господин Карастелев (кубанский правозащитник. — Ред.), выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России. Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи», — говорилось, в частности, в экспертном заключении кандидата философских наук Владимира Рыбникова.

«…Направленный на агитационную работу среди несовершеннолетних (митинг был посвящен закону о беспризорниках. — Ред.) данный лозунг… может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти. В целом мнение специалистов сводится к тому, что призыв «брать» свободу означает приоритет прав личности над государством. Таким образом, лозунг «Свободу не дают, ее берут» носит экстремистский характер», — говорилось в решении суда.

Оригинал: http://zapretno.info/lozung-svobodu-ne-dayut-ee-berut/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.