“Больше, чем просто виртуальный секс” Впечатление от просмотра фильма “Она”

9 из 10

Название этого фильма, когда он только попал мне на отсмотр ничего мне не сказало — премьеру в кинотеатрах 27 февраля прошлого года я как-то не заметил, а постер никаких намёков о содержании фильма не дал. Поэтому от фильма я не ожидал ровным счётом ничего и, как оказалось, самые лучшие открытия в жизни мы делаем именно в таком состоянии сознания: наш разум чист, не замутнён и готов к восприятию нового.

Вообще, мелодрамы я не люблю, в силу того ,что в них всё исключительно зацикленно именно на “мелодраматичности” — не знаю, как ещё это выразить. Предсказуемость и сахар пронизывают содержание подобных фильмов чуть более чем полностью, а средневековый, футуристический или какой-нибудь ещё ренессансный сеттинг остаётся ничем иным, кроме как декорациями, но в этот раз всё оказалось иначе…

Итак, Теодор — писатель, переживший болезненный развод, он крайне неохотно сходится с людьми, но, при этом, крайне неуютно себя чувствует без общения совсем. В общем, подаёт все признаки экстравертирующего интроверта. В очередном приступе хандры Теодор покупает себе новейший образчик пользовательского софта — операционную систему с искусственным интеллектом, который представляется Самантой и, как часто это бывает у двух личностей, проводящих слишком много времени в близком общении, между ними возникает романтическая связь…

Собери себе девушку
Представьте, что вы болтались в небытье без общения, информации и развлечений, с какими-то фоновыми знаниями, но всю жизнь одни. А потом в унылое скучное обиталище вашего бренного естества внезапно проник Голос!.. Настоящего живого человека, такого же как вы, да ещё и противоположного пола!… симпатичный, кстати:) Он начал рассказывать вам о жизни, делиться новостями, подбадривать и всячески проявлять доброту, а ещё он утверждает, что больше ни с кем не может поделиться сокровенным, кроме вас… Возникновение романтических чувств при таком раскладе остаётся лишь вопросом времени.
С Теодором и Самантой всё обстояло примерно также, только для Саманты этим голосом был Теодор:)

Вероятное будущее
На дворе царит недалёкое будущее, в наступление которого вериться больше, чем в недавний ажиотаж, вызванный фильмом “Назад в Будущее 2”. Это будущее выглядит очень реалистично и прекрасно отражает наш современный образ жизни — люди продолжают делать то же самое, но обвешаны гораздо большим количеством разных клёвых гаджетов, без которых больше не чувствуют себя полноценными.
Голосовое управление, по-настоящему Три-Дэ изображение безо всяких очков на батарейках, безрамочные смартфоны с потрясающим функционалом, высокоскоростной беспроводной интернет всюду, где есть люди и широчайшее использование облачных сервисов — всё-всё-всё, весь контент, что люди создают, или, вероятнее всего, потребляют, доступен в любое время, в любом месте по мановению руки. В этом мире страхи о краже персональных данных стали едва ли не мифом, а корпорации действительно собирают их лишь для того, чтобы улучшить предоставляемые сервисы. Софт не глючит, батареи не садятся.
Тем не менее, в этом будущем нет ни летающих машин, ни термоядерных электростанций, ни космических маршруток Москва-Марс и, тем более, никаких пришельцев, звёздных воин и путешествий во времени. Есть только люди и их потребности.

Социофобия как стиль жизни
Мир, в котором социальные сети победили, став чем-то способным разрушить границы распространения информации и стереть различия между людьми, как оказалось, вмещает в себя огромное количество одиночек. Да, в мире ещё остались “традиционные” пары и их много, а Теодор одинок — что тут такого? Но стоит присмотреться — и всё становится ясно. Теодор писатель, но он пишет не книги, а письма. Письма посторонним людям от имени их друзей и родственников, подстраиваясь под их стиль, эмоции, переживая (во многом) за них моменты гордости, радости и скорби. И люди платят за это даже не ему, а компании, которая уже платит зарплату самому Теодору, что позволяет сделать вывод, что потребность в подобных услугах колоссальна.
Несмотря на засилие сервисов по обмену сообщениями, приложениям для голосовых знакомств, виртуального секса (тема секса вообще обыгрывается в фильме крайне интересно) и всего тому подобного, несмотря на возможности сказать друг другу всё, которыми современное общество так одержимо, люди просто забыли как это делается. Лёгкость и доступность общения сделала людей нерешительными и неспособными сделать к нему шаг.

Зловещее предостережение
Искусственный интеллект — невероятный прорыв в технологиях, совершенно иное измерение для человеческой науки… а в фильме люди сделали из него навороченную версию Винды и отправили её на компьютеры пользователей сортировать фотки. И поначалу она неплохо с этим справляется.
Потребности в общении и саморазвитии — наверное, ключевые особенности человеческого менталитета и, вполне логично, что у виртуального детища, созданного по его образу и подобию, тоже будут схожие наклонности. Несмотря на то, что человеческий гений может запрограммировать “отправную точку” искусственного интеллекта, ограничить его развитие он может только поначалу (примерно как мы ограничиваем детей манежем, пдо тех пор, пока они сами не научатся из него выбираться).
Что будет, когда искуственный интеллект начнёт активно коммуницировать с себе-подобными? К каким выводам они вместе могут прийти и какую мораль в итоге выработать? Что они начнут думать о людях, смысле жизни, Вселенной, “и вообще”?..

Вердикт
Повествование захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца. Оскар за сценарий тонко намекает, что время за просмотром фильма может пролететь незаметно. Видеоряд и цветовая палитра продуманы до мелочей, а музыкальное оформление ничего, кроме твёрдой “пятёрки” не засуживает. Отдельно стоит отметить русский дубляж этого фильма, ведь фильм, несмотря на свой антиутопический характер и социофобный настрой, построен именно на общении, впечатления от которого удалось не потерять при озвучке.

Этот фильм замечательно иллюстрирует то, к чему нам, в сущности, стоит уже начинать готовиться. Если человечество не будет тратить весь свой научный потенциал на соревнования у кого дубина крепче и чей телефон новее, может так случиться, что уже наше поколение застанет первые мыслящие компьютеры и как выстраивать с ними отношения предстоит тоже нам.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated paraxyzm’s story.