Внимание, спойлеры! “Интерстеллар”

7,5 из 10

В истории новейшего голливудского кинематографа этот фильм, очевидно, займёт одно из самых видных мест, наряду с “Аватаром” и, вероятно, VII Эпизодом Всем Известной Эпической Саги. Причём абсолютно неважно, хотите ли вы того или нет:)

Современна зрительская аудитория для индустрии развлечений — та ещё головная боль. Зрители так и норовят провести полное препарирование (или вивисекцию) очередного потенциального шедевра, созданного для одной лишь единственной цели: развлечь их, подарив незабываемые моменты любования хорошо срежессированными иллюзиями, которыми они будут на протяжении 169 минут наслаждаться в темноте…
Ладно, целей две: ещё надо отбить бюджет и заработать денег.

О чём этот фильм? (с)
Человечество стоит на грани вымирания и причиной тому вовсе не войны, вторжения инопланетян или таинственный вирус, превративший большинство людей в зомби. Нет, просто в какой-то момент планета сказала “хватит” и решила, что людям на ней места уже нет. Люди, как это водится, этому не очень рады и стремятся выжить любой ценой, стремясь сократить глобальное потребление, конвертировать инженеров в фермеров и забить на “бесполезные” траты, вроде айфонов, космических кораблей и МРТ. Выход из кризиса лидеры человечества (по крайней мере, на словах) видят в массовом воспроизводстве кукурузы и противостоянии пылевым бурям.
Всё вышесказанное больше напоминает смесь вселенной “Ходячих мертвецов” и пасторальной идиллии аманитов (амишей), но фильм всё-таки про космос. Или нет?..

Работающее в подпольном режиме НАСА обнаруживает недалеко от Сатурна червоточину (или “кротовую нору”), ведущую в другую галактику с потенциально-обитаемыми планетами. Откуда она там взялась? Очевидно, что это подарок от некой сверхразвитой цивилизации, способной манипулировать пространством и временем, да ещё и благосклонно относящейся к человечеству. (Внимание, спойлер! Уж не люди ли это?!!)Так как на родной планете ловить уже совсем нечего, человечество рассылает межзвёздных эмиссаров, чтобы проверить пригодной каждой из потенциально обитаемых планет, а затем отправляет за ними партию с Мэтью Макконахи у руля чтобы подобрать выживших для финальной проверки перед тем, как человечество окончательно покинет свою колыбель и устремится к звёздам.

Извечные вопросы.
На что готов пойти человек ради выживания? На всё. А ради выживания своих детей? Вообще на невозможное. Но что происходит, когда на кону стоит выживание всего человечества? А вот тут всё очень интересно. “Вхожу ли я и моя семья в это понятие или речь идёт о кучке привилигированых особ как фильме “2012”? Серьёзно, ведь не завтра же конец света?”
Фильм прекрасно даёт понять, насколько мал человек в масштабах Вселенной, а ещё насколько ничтожна свобода выбора, когда у тебя есть все шансы не дойти до цели просто потому что ты неправильно расставил приоритеты. Насколько отличается понятие “человечности” в контексте одного человека и всего вида? Можно ли считать собственное забвение, мучительную смерть или вечное одиночество справедливой платой за хрупкую надежду на выживание всех остальных? Вы заметили, что про физику и космос я пока не сказал ни слова?

Вся эта превосходная картинка, захватывающие пейзажи и романтика межзвёздных перелётов (лично для меня) оказались лишь правильным фоном, на котором разыгрывается самая настоящая личная драма с минимальным количеством сиропа. В этом контексте принципы работы червоточины, объясняемые с помощью листка бумаги и карандаша, а также эпический форсированный прыжок в чёрную дыру (снова спойлер?) — не более чем малюсенькая часть очень дорогих декораций. Отдельное упоминие заслуживает саундтрэк, который способствует формированию атмосферы бесконечной потерянности в холодных глубинах космоса ничуть не меньше, чем видеоряд.

Впечатления.
Пока злые языки в лице иных “физиков по образованию, посмотревших этот фильм” упрекают его в “недостоверности”, мы, читая их комментарии в соцсетях, забываем, зачем на него пошли. Главная цель кино — не передача “всего как есть”, не “100% достоверный” отыгрыш и симуляция явлений, к пониманию которых самые светлые из человеческих голов ещё не очень-то подошли, а развлечение, хорошо если с пользой (и ещё бюджет). Именно показывая невероятное, кино может заронить в каком-нибудь юном даровании искру, которая побудит его/её доказать/опровергнуть факто того, что “именно так всё и происходит”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.