Внимание, спойлеры! “Робот по имени Чаппи”

paraxyzm
FINAL CUT
Published in
5 min readJan 26, 2016

Среди тех, кто прочтёт это, вероятно, будет очень много людей, которые (как и я) очень ждали выхода этого фильма, среди которых, в свою очередь, найдётся немало людей, которые, как и я, в кинотеатрах этот фильм не посмотрели. И, конечно же, потом очень долго (минут 20) об этом сожалели, пока внимание не переключилось на очередной блокбастер из нового бокс-офиса.
В общем, если вы собирались посмотреть этот фильм — самое время это сделать. Но вот узнать, понравится ли он вам, можно (с мимнимум спойлеров) узнать из этого нового и ну просто невероятно своевременного обзора!

Вступление.
Мне, как фанату жанра, очень приятно, что в последнее время теме киберпанка уделяется столько внимания. Периодически это выливается в очень приличные проекты и до кучи напоминает широкой общественности, что “киберпанк” — это ещё и взаимоотношения человека/человечества с искусственным интеллектом, им же порождённым, а не только прыщавые социопаты в очках с линзами в палец толщиной, которые бессонными ночами сидят за компом, сублимируя социальную (и личную) жизнь хакерскими атаками на международные финансовые институты… хотя, куда уж без них?..
Тот же Стиг Ларсон очень красочно доказал, что хакеры-социопаты могут быть крутыми. Более того, они могут быть девушками с неплохими внешними данными, стильными татуировками и всяческим пирсингом… впрочем, в “Роботе по имени Чаппи” всё немного не так.

Первый закон робототехники?! Не, не слышали!

Единственный персонаж фильма, дотягивающий до того, чтобы называться “крутым компьютерщиком” создаёт невероятно удачную и массовую модель дроидов-полицейских, которые быстро доводят уровень преступности Йоханнессбурга до среднестатистического европейского города, типа Ганновера. Без человеческих жертв, конечно, не обходится, но фильм делает акцент на том, что это всё были сплошь плохие люди, которые заслуживали того, чтобы быть убитыми. Невозможность взлома дроидов хакерами тоже решается очень просто — без специальной флешки в мозги роботу никаких крамольных команд запихнуть не получается. Удобно, правда?

Впрочем, вышеупомянутый крутой компьютерщик по имени Деон Уилсон считает своей основной целью создание не “робокопов”, а самого настоящего искусственного интеллекта, способного осознавать себя, чувствовать и обучаться. И, словно он вызвал ещё недостаточно ненависти и зависти со стооны коллег по цеху (Хью Джекман), это ему с успехом удаётся, да ещё и в свободное от работы время.

Но должного одобрения от меркантильной и расчётливой главы корпорации Мишель Брэдли (Сигурни Уивер) проект не получает. Она видит в новом начинании своей главной дойной коровы вред для будущего коммерческого успеха своей конторы, у которой, кстати, по сюжету фильма всё просто отлично и можно было бы с лёгкостью выделить пару-тройку миллионов местных южноафриканских денег на перспективные исследования, способные принести фирме уже миллиарды самых настоящих долларов, а не каких-то там фантиков из страны третьего мира. Нет, вместо этого она отправляет своего карманного гения трудиться дальше, а он решает наплевать на все правила и провести свой чудо-эксперимент на одном из роботов, который вот-вот должен отправиться под пресс.

Наследие Бендера Родригеса!

Но справедливость, рано как и законы жанра никто не отменял и, как все уже догадались, “что-то идёт не так”. Наш гений и его творение попадают в руки банды отпетых гангстеров, костяк которой составляют участники рэп-рейв коллектива Die Anthworld Ниндзя и Йоланди. В собственном оригинальном амплуа и под своими же именами. Вместе они активируют робота, который по уровню восприятия окружающей среды похож на новорожденного, но со способностями к обучению где-то посередине между вундеркиндом и боевой машиной.

Быстро поняв, где тут профит, гангстеры решают сделать из него этакого Бендера Родригеса 21 века, снабдив новорожденного робота “боевой раскраской”, парочкой гангстерских ужимок и понтовой походкой. Начиная с этого момента сюжет как-то сворачивается в трубочку и уступает место экшену, по ходу которого Деон как-то пытается принимать участие в воспитании своего детища, но вежливо отодвигается непреодолимой силой убеждения Ниндзи, который знакомит нового питомца с тем, каким жестоким и неприветливым может быть реальный мир.

Философия бытия для чайников.
Фильм затрагивает просто колоссальный пласт проблем и вопросов в целом ряде областей, начиная от кибернетики и заканчивая философией и правом. Как отнесётся общество к роботу внезапно осознавшему себя как личность? Что делать, если интеллект, самосознание и, что самое главное — мораль робота вскоре выйдут за рамки человеческого понимания? Не гуманнее ли просто ограничиться созданием дистанционно управляемых машин, нежели поручать им решать что-то самим? Возможно ли техническое бессмертие сознания? Что вообще есть сознание?
И так далее.

Многие из этих вопросов Чаппи задаёт сам, когда оснашёт конечность своей природы, но даже несмотря на то, что по сюжету фильма все ответы лежат на поверхности и легко находятся с помощью того же Гугла, то взрослому думающему зрителю этого может показаться ну уж очень скудным объяснением.

Сам себе сценарист.
От Нила Бломкампа я ожидал несравнимо большего. После восхитительного во всех отношениях “Района #9” и кинематографичного “Эллизиума”, режиссёр поставил планку ну уж очень высоко и держать её на том же уровне ему, к сожалению, трудно. Сюжет фильма изобилует таким количеством дыр, что сквозь него можно откидывать лапшу, а наличие громких имён в актёрском составе только вносит сумятицу в общее настроение фильма. Die Anthworld просто не могут дотянуть до уровня Джекмана и Уивер, а они, в свою очередь, смотрятся как тигры в кошачьих домиках: они хотят показать много, раскрыть своих героев, но метраж просто не позволяет. В результате мы имеем просто главного злодея за пультом гигантского шагохода в лице Хью и “сурового босса” в лице Сигурни Уивер. Если я расскажу про них здесь ещё хоть уть-чуть, смотреть на них в кино будет уже неинтересно.
Режиссёру Бломкампу просто опасно брать на себя роли ещё и Бломкампа-сценариста и Бломкампа-продюссера, т.к. в этом многообразии ответственности он просто теряется и в итоге начинает делать только то, что умеет лучше всего: режиссировать.

Выводы:
Несмотря на ложку дёгтя и явный недопрыг сюжета по части философии, “Робот по имени Чаппи” не перестаёт быть добротным экшном с динамичными и хорошо поставленными сценами перестрелок (хотя поведение “Лося” с точки зрения физики вызывает “синдром приподнятой брови”). В российском прокате фильм получил рейтинг 16+, но секса и насилия на уровне, достаточном, чтобы оправдать такую маркировку там нет. в отличие от того же “Страховщика”, это кино отлично подойдёт для того, чтобы с использованием популярных средств современной культуры ввести в тему “киберпанка” детей в возрасте 14–16 лет.

Йоланди умрёт, но всё закончится хорошо;)
Разумных роботов станет аж три!

Ссылки:
Кинопоиск
iMDB

--

--