Внимание, спойлеры! “Снайпер”

7,5 из 10

Наконец-то настал черёд “Снайпера”! В скором времени его будут крутить на наших премиальных каналах и я просто не могу не написать что-нибудь про этот фильм. В прокате он шёл не так давно, собрав в российском прокате символические 666 тысяч долларов США (совпадение?), что поистине ничтожно в масштабе мировой кассы в 547 326 372 вечнозелёных.

С одной стороны, фильм идейно перекликается с другими картинами Клинта Иствуда: “Флаги наших отцов” и “Письма с Иводзимы”, с другой — он отлично становится где-то посередине между “Уцелевшим” и “Повелителем бури”, предлагая зрителю очередной взгляд от первого лица на заграничные командировки американских вояк.

“Снайпер” — экранизация биографии Криса Кайла, самого результативного снайпера в истории США, совершившего, по его личным заявлениям, более 250 убийств, из которых официально подтверждено 160. Судя по фильму, сам Крис Кайл — простой парень, ковбой из Техаса, который пошёл в армию вместе с младшим братом после событий 11 сентября, преисполненный патриотических чувств и будучи одним из десятков тысяч молодых и не очень людей, которые “хотели что-то сделать”. В учебке в нём обнаружили талант к снайперской стрельбе, благодаря которым он скоро становится известен как “снайпер-легенда”.
В Ираке ему находится своеобразный антагонист — иракский снайпер по имени Мустафа, противостояние и убийство которого становится навязчивой идеей Криса.

Фильм не стремится к 100% биографической достоверности, но отлично показывает, как война меняет людей. И это не взирая на то, что на протяжении всего пребывания в Ираке главному герою нечеловечески везло и он (Внимание, спойлер!) на протяжении всего срока службы не получил ни царапины. Главный герой кажется этаким “человеком-скалой”, пошедшим в армию охваченный праведным гневом и превратившим себя в оружие во имя очищения мира от плохих парней. Брэдли Купер признался, что своей игрой он старался “сгладить” крутой нрав Криса Кайла, но персонаж в его исполнении от того не стал выглядеть, как он сам заявил, “менее брутально”.

Клинт Иствуд — один из самых одиозных американских “ястребов” от мира большого кино, в этом он даже может посоперничать с Чаком Норрисом (но недолго), ведь, в отличие от последнего, он действительно верит в высшую миссию американского народа нести свет и демократию в страны, богатые углеводородами. Эта уверенность Клинта Иствуда царит повсюду: все иракцы, которые попадаются на глаза главному герою либо сами террористы, либо помогают им, что дополнительно нагнетает атмосферу и прекрасно формирует чёткий и законченный образ врага. Мирные жители? Какие мирные жители? Тут зона боевых действий и все, кто сознательно тут остались — враги! (можно считать за спойлер;))
Конечно, в фильме есть люди, выступающие против войны в Ираке, но их голоса звучат робко и неуверенно, словно само повествование стремится дистанцироваться от такой точки зрения.

Вердикт: фанатам жанра — смотреть однозначно, всем остальным я рекомендую превозмочь слепой американский патриотизм, который настойчиво демонстрируется отовсюду и взгялнуть на всю историю как на хорошую военную драму.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated paraxyzm’s story.