Внимание, спойлеры! “Форсаж 7”

7,5 из 10

“Форсаж 7”, вернее, любой последний “Форсаж” представляет уникальное явление в индустрии кино. С одной стороны, фильм про крутые тачки, сумасшедшие скорости и полуодетых дев (ведь одежда на них всё-таки есть…какая-никакая) не так уж и сложно растянуть на 7 частей, ведь сюжет там служит исключительно в качестве клея ПВА, связывая между собой сцены в совершенно невообразимых декорациях. С другой же стороны, продолжать снимать, в сущности, одно и то же, но как!.. Зрителю не то что “не надоедает”, он требует ещё! И требует агрессивно.

Когда, казалось бы, все трюки уже опробованы, все танки угнаны и все мировые столицы с мало-мальски нормальными дорогами объезжены и обезображены до неузнаваемости, создатели очередного нового “Форсажа” раздвигают границы невозможного и умудряются снять продолжение, только Больше, Громче и Быстрее. Всегда находится какое-нибудь новое место, где не гоняли перекачаные масл-кары, где ещё не сверкала лысина Вина Дизеля и щеголял раздутыми банками Дуэйн Джонсон. География нового фильма поражает — тут тебе и Лос Анджелес, и Лондон (эпизодически), и безымянные горные дороги Азербайджана, и весь ближневосточный блеск и гламур ОАЭ.

Рассказывать печатным словом про такие фильмы просто нет смысла — в них всё действо, воспринятое глазами, не попадает в голову на анализ, а прёт сразу в спинной мозг. Когда очередная дорогостоящая тачка или “плод романтической любви” между “Челенджером” и “Хаммером” падет со скалы, превращаясь в предмет современного искусства, а её пассажир(ы) извлекаются оттуда без единой царапины, лишь слегка припорошенный пылью, рука уже начинает тянуться к лицу… Но в какой-то момент забывает зачем, потому что план сменился и наши сознания вновь атакует сочная картинка, рёв моторов, грохот пушек, умопомрачительные трюки и отменный мордобой.

В новой части кинофраншизв “Быстрым и Яростным” предстоит столкнуться лбами отнюдь не с актёрами второго плана — нет, против них вышел сам “Перевозчик”, он же “Механик”, “Защитник”, “Профессионал” и бог знает кто ещё, но в первую очередь, он — Джейсон Стэтхэм (в русской печатной традиции). В новом “Форсаже” он ведёт себя так, словно переместился туда прямиком из своего предыдущего фильма, привычно расшвыривая безликих спецназовцев и бравирующих мускулами Хороших Ребят, словно кегли, демонстрируя своё фирменное хладнокровие и экономный, но эффективный боевой стиль, благодаря которому ещё на первых минутах Дуэйн Джонсон окажется спойлер! в больничке:) Роль злодея второго плана взял на себя другая одиозная звезда боевиков — дебютировавший в Голливуде Тони Джа, который прославился, благодаря серии фильмов про бойца муай-тай Онг Бака. В этом фильме он отлично дополняет Стэтхэма азиатским колоритом и зрелищным боевым стилем с прыжками, пируэтами и кувырками.

Но что бы ни говорили про актёров, главную роль во всех “Форсажах”, на
мой взгляд, играли и будут играть именно машины! Тут рядом с признанной классикой в лице масл-каров Plymout и Dodge, как и раньше, можно увидеть щеголяющих обтекаемыми формами и спортивным обвесом Subaru Impreza WRX STI, Maserati Ghibli, McLaren MP4–12C, а также совсем уж запредельные Bugatti Veyron и ещё одного дебютанта Голливуда — суперкарLykan HyperSport, первый суперкар, собранный на Ближнем Востоке ливанской компанией W Motors, который будет спойлер! феерично и бескомпромиссно разбит с участием нескольких терракотовых воинов из гробницы китайского императора Ци Шихуанди! Заинтригованы?

Посмотрев этот фильм, я поначалу подумал, что все сцены погонь и аварий снимались исключительно при помощи компьютерной графики, но создатели фильма божатся, что использовали только настоящие машины, собрав за период съёмок самую большую гору металлолома со времён “Безумного Макса”!

Вердикт: Бессмысленно говорить, стоит ли смотреть этот фильм или нет. Понравились предыдущие фильмы серии? Любите крутые тачки и ураганный экшн? Смотрите седьмую часть — она тоже не разочарует! Найдёте отсылку к истории о семи самураях?! Обязательно напишите мне — я её не увидел:)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated paraxyzm’s story.