“В духе киберпанка”. Впечатления от просмотра фильма “Кто я”

Неожиданно начну с того, что фильм немецкий и называется он в оригинале “Kein System ist sicher”, произносится “Кайн зюстем ист зихер” и означает “Безопасных систем не бывает”. Но немцы, очевидно, смекнули, что это больше похоже на слоган и в качестве альтернативного названия запилили “Who Am I”, которое и было подхвачено.

Фильм рассказывает нам о приключениях Бенъямина Энгеля — ботаника и невидимки с набором комплексов, превышающим список титулов среднестатистического африканского диктатора, тучей нереализованных фантазий и желанием самоутвердиться и стать супергероем, приправленным абсолютным незнанием того, как это сделать.
Единственное, что наполняет повседневную реальность центрального персонажа — это компьютер, изучению (!!!) которого он посвящает всё свободное время, благодаря чему неслабо в этом преуспевает. Вот так-то. Ни “дотка”, ни “Контра” ни, боже упаси, порнуха не занимают мозги нашего героя — только языки программрования, “машинный код”, личностный рост и Супермен (которого наш герой цитирует через раз)!

Познав одиночество и смирившись с участью абсолютного нуля в мире реальном полностью переключился на виртуальную реальность, где нашёл себе кумира и морально нравственный ориентир в лице таинственного MRx — легенды хакерского подполья. Впрочем, реальный мир о себе всё же напомнил в лице прекрасной (по немецким меркам) девы, ради которой Бенъямин бросается взламывать университетский сервер, где его по всем законам жанра ловят и отправляют… нет, не в тюрьму (ведь наш герой бесхребетный и зажатый ботаник — на общественные работы. Там он знакомится с Максом — харизматичным лидером и раздолбаем, который вовлекает его в состав пёстрой хакерской команды CLAY (расшифровывается “Clowns Laugh At You” и с языка Врага переводится как “Клоуны смеются над тобой”). Молодых авантюристов киберпространства объединяет стремление показать окружающему миру: “ничто не истинно и всё дозволено” (с) и, параллельно, сделать себе имя в хакерской среде, но вот во имя чего?

Несмотря на дерзость проводимых акций и показное пренебрежение законом, хакеры демонстрируют невероятно трогательное исконно-европейское нежелание навредить кому-либо по-настоящему, при этом активно пользуют все доступные способы разнообразить свой досуг, от мошенничества до наркотиков. Происходящее на экране действительно затягивает, а динамичное повествование дополняется шикарным саундтреком в жанре ритм-нойз, который создаёт неповторимую атмосферу и способствует максимальному погружению.
Кому-то фильм может напомнить бессмертный “Бойцовский клуб”, а фанаты компьютерных игр могут усмотреть немало ссылок на “Watch Dogs”, но несмотря на это, картина получилось оригинальной и очень самобытной.

Вердикт: отличный фильм, без каких бы то ни было поправок на “европейское кино” и прочих глупостей, связанный с искажённым восприятием кинематографии, порождённым Голливудом. Сюжет кое-где провисает, но за общей динамикой это понимаешь только ближе к финалу, который до самого момента раскрытия остаётся только в области предполагаемого.

Ссылки:
Кинопоиск
iMDB

Show your support

Clapping shows how much you appreciated paraxyzm’s story.