“Герои устали”. Впечатления от просмотра фильма “Мстители: Эра Альтрона”.

paraxyzm
FINAL CUT
Published in
5 min readJan 20, 2016

Есть фильмы, которые обязательно надо смотреть в кинотеатрах. Или хотя бы в очень тёмной комнате с очень большим экраном, что, в принципе, и представляет собой кинотеатр, потому что размах творящегося на экране требует большого пространства, а эпическую музыку и громкие звуки хочется слушать из больших колонок, да чтобы погромче!

Так справедливо решили мы с женой и отправились в кинотеатр — смотреть новых “Мстителей”, в которой команде крутейших супергероев планеты по версии Marvel предстояло столкнуться с качественно-новым врагом в лице искусственного интеллекта, изначально разработанного для защиты нашей многострадальной планеты от тотального уничтожения ордой злобных пришельцев (как чуть не случилось в первых “Мстителях” части).

Должен сказать, что первая фильм нам понравился — он выгодно сочетал в себе все черты успешного блокбастера и, благодаря уже знакомым персонажам (в разной степени раскрытым в посвящённых им отдельных полнометражных фильмах), мог позволить себе не зацикливаться на банальностях, вроде “предыстории” и “описания сложного внутреннего мира героев”. Идея первых “Мстителей” была проста настолько, что была обречена на успех: сосредоточиться на том, чего полнометражные фильмы про Железного Человека, Тора, Халка и Капитана Америку никак не могли предложить зрителю, а именно — командная работа “титанов” супергеройского ремесла. Математический посыл первой части был таков: “Товарищи герои! Хоть вы и невероятно круты по-отдельности, но это не значит, что 1+1+1+… и так далее равно 6! Покуда вы — оригинальные, высокоиндивидуальные (и даже эгоцентричные) доброхоты не сумеете построить сплочёную команду, вы не победите Вселенское Зло, которое с вероятностью 146% раздавит вас по-одиночке!”
Банально? До ужаса! Но, благодаря звёздам мировой величины, отличной режиссёрской работе, грамотно вписанному в сюжет юмору (яркий пример: сцена с Тором в метро) и космическому бюджету, получилось сделать действительно шикарный фильм, который ХОТЕЛОСЬ смотреть или даже пересмотреть ещё разок.

Вторая часть должна была превзойти первую по зрелищности, масштабу и количеству супергероев на единицу площади.

Что из этого вышло?
В “Эре Альтрона” что-то не давало мне покоя с самого начала. Даже само название как-то коробило, ведь в оригинале оно звучит как “Avengers: Age of Ultron”, то есть “Ультрона” от слова “УЛЬТРА”, а не Альтрона” от названия клавиши на клавиатуре. Благодаря кривенькой локализации потерялась неуловимая доля смысла в имени главного злодея: если в оригинале всем было понятно, что “Ультрон” подразумевает собой тотальное превосходство, абсолютную степень мощи/защиты/интеллекта, всеохватность и совершенство, то для отечественного зрителя это было не так однозначно и, конечно же, внесло свою долю сумбура в повествование (хоть это и могло показаться незначительным на первый взгляд).

Интерсно не только имя, но и сама персона главного антагониста — Ульт… Альтрона. Идея искусственного интеллекта, повернувшегося против своих создателей, невероятно нова и оригинальна (стоит отдать должное сценаристам) и на мотивы этого поступка можно так или иначе не обращать внимания, списав их на свободу воли и собственную логику непостижимого и вездесущего супермозга.

Вопросы вызывает его поведение и невероятная (даже по меркам крайне импульсивного человека) несдержанность, эмоциональность и непоследовательность: когда в его распоряжении все ресурсы глобальной информационной сети, способность пропускать через себя и воспринимать огромные объёмы информации и возможность устроить глобальный информационный апокалипсис в считанные минуты, он фокусируется на том, чтобы сварганить себе убервместилище, наштамповать сотню-другую механических приспешников по образу и подобию Железного Человека, после чего приступить к реализации сомнительного плана по уничтожению человечества “во имя его же блага”. Стоит отметить, что проект “Эры Альтрона” ушёл в работу без законченного сценария и подобные шероховатости вылезают повсюду.

Новые персонажи киноэпопеи представлены в лицах близнецов Ванды (Красная ведьма) и Пьетро (Ртуть), которые по официальному Марвеловскому бэку являются детьми Магнето, а также синтетическим андроидом Виженом (Пол Беттани) (в оригинале Vision — Видение). Если первые двое так или иначе мелькали в последних фильмах, комиксах и мультсериалах, то о Вижене последние лет десять не было слышно ничего, а его более ранние появления лично я считаю, мягко говоря, неудачными.
Персонаж Ванды (Элизабет Олсен) привносит в сюжет элемент драмы, пробуждая в героях самые потаённые страхи и подрывая веру в собственные силы, благодаря чему в стане супергероев начинается разлад.

Сами “Мстители” в фильме выглядят не менее противоречиво. Во-первых, в глаза сразу бросается Роберт Дауни Младший, он же Тони Старк и он же Железный Человек, феерично взорвавший все свои костюмы во имя любимой женщины в конце третьей части фильма имени себя. Но сейчас он вновь на коне, с кучей новых примочек, преисполненный маниакального стремления спасти мир любой ценой. Несмотря на то, что лирическая линия Тони Старка и Пеппер Потс, вроде как, пришла к своему финалу, мы вновь видим, что Тони снова шарится с супергероями, взвалив на хрупкие плечи своей избранницы бразды правления транснациональной корпорацией. Тор, кстати, тоже появляется без подружки, хотя от недостатка женского внимания не страдает.

Последние фильмы о супергероях вселенной MARVEL (включая “Стражей Галактики”) во многом обязаны успеху первого “Железного Человека” и актёрской игре Роберта Дауни-Младшего. В новых “Мстителях” однако, он выглядит уставшим, играет без интереса и смотрится как-то блекло.

Идея усталости героев и потеря идеи, радо которой стоит сражаться и умирать проходит красной нитью через весь фильм. По ходу фильма (который длится больше двух часов!) создавалось впечатление, что своими высокопарными речами и плоскими шутками в стиле “фанаты обомлеют” герои просто пытаются раззадорить себя и друг друга, настроиться на боевой лад, чтобы продолжать выдерживать бремя собственного амплуа. Желание “бросить всё и вернуться домой” лезет на зрителя, буквально, из любого момента, который сценаристы фильма пытались выдать за драму. апофеозом этого стали взаимоотношения Чёрной Вдовы и Брюса Беннера — Халка, чьё нытьё хоть иногда прерывалось яростным зеленением и праздником тотального разрушения. Кстати, фильм стоит посмотреть исключительно ради сцены битвы зелёного монстра и Железного Человека в костюме “Hulkbuster”.

Что касается “эпических сражений” с “толпами врагов”, то они выглядят неправдоподобно даже по меркам комиксов. Только вдумайтесь: неуязвимый монстр, полубог, сверхчеловек, миллиардер в футуристической броне, пара наёмных убийц и три новеньких персонажа едва-едва справляются с угрозой, представляющей из себя лишь тень кошмара, который они одолели в первой части командой с вдвое меньшим составом!…

Вердикт: Фильм на один раз. Красивая картинка, бюджет и любимые герои вытягивают этот фильм. Если вы не являетесь фанатом вселенной, для вас не играет роли обилие спецэффектов или если вам важен сюжет — смело проходите мимо, Вы ничего не потеряете.
Лучше пересмотрите первых “Мстителей”, “Стражей Галактики” или “Железного человека” (любого).

--

--