Останется только один (с). Впечатления от просмотра фильма “Уцелевший”

paraxyzm
FINAL CUT
Published in
3 min readJan 21, 2016

К фильмам, которые прославляют превозмогание американских солдат по всему миру, я отношусь с изрядным скепсисом. Дело тут не столько в том, что фильмы про такие подвиги рисуют достаточно однобокую картину или моей патриотической позиции о том, что наша армия “круче”, а в том, что в них обычно не сопереживаешь героям, а просто смотришь, как они с тактической мудростью бульдозера прут через повествование. Помимо “Уцелевшего”, о котором сегодня пойдёт речь, да недавно вышедшего “Снайпера” (о котором поговорить ещё предстоит), ничего годного нв жанре военной драмы американцы не снимали уже несколько лет.

“Уцелевший” рассказывает историю отряда из четырёх военных и операции “Красные крылья”, проводившейся американским контингентом в Афганистане в 2005 году. В ходе операции вышеупомянутым бойцам было поручено найти и устранить одного из командиров афганских талибов Ахмада Шаха. Ещё на подступах к цели отряд оказывается обнаружен талибами и скрытная миссия по устранению полевого командира внезапно превращается в ожесточённое столкновение с превосходящим по силе противником.

Если вы ждёте ещё каких-то сюжетных вводных, то лучше сразу идите смотреть фильм, потому что всё уже происходит на экране вашего ТВ — простота сюжета (которая, наверное, уже стала визитной карточкой фильмов Питера Берга) с лихвой компенсируется раскрытием характеров персонажей, как в мини-зарисовках из семейной жизни, так и под ураганным огнём в горах Афганистана.

Постер к фильму, на котором большими буквами написано “Марк Уолберг Уцелевший” изящно расправляется с сюжетной интригой, тонко намекая нам, чей персонаж окажется “уцелевшим” и какая судьба ожидает его бравых компаньонов. Несмотря на такой явный косяк пиарщиков, фильм получился очень добротным: скроен жёстко, брутально, в меру реалистично. Режиссёрскую и операторскую работу следует отметить отдельно: сцены боевых столкновений демонстрируются зрителю с неожиданных и очень эффектных ракурсов, ну а разнообразие используемого арсенала помогает добавить зрелищности и спецэффектов.

Несмотря на то, что фокус в фильме сделан именно на действии, картине больше подходит жанр драмы, потому что мы не только наблюдаем гибель главных героев, сколько их желание сделать так, чтобы эта смерть дала надежду на выживание боевым товарищам.

Совсем без американщины, конечно, не обошлось: я насчитал в фильме пару десятков моментов, где герои должны были (обязаны даже) безвременно погибнуть от таких вещей, как болевой шок, кровопотеря, множественные переломы, ветки/камни/пули в глаза/руки/ноги. Несмотря на то, что огрехи в фильме встречаются не единожды, здесь нет эпизодов с “классическими ошибками из стрелялок” в которых с 1% здоровья или периодически “отдыхая” за углом можно штабелями уложить полдивизии врагов и при этом отлично выглядеть в кат-сценах.

Вердикт: фильм выгодно отличается от прочих лубочно-героических “блокбастеров” про победоносное шествие американской военной машины по черепам невежественных и отсталых противников демократии. Обязателен к просмотру для всех забывших, что американские солдаты (как и все люди) смертны.

Ссылки:
Кинопоиск
iMDB
Статья про операцию “Красные крылья”

--

--