“Скорость не больше 70 км/ч”. Впечатления от просмотра фильма “Скандинавский форсаж”

Перевод названия фильма на русский язык можно было бы смело назвать одним из худших примеров локализации, сочетающих в себе дурной вкус и обезличивание самобытного художественного произведения (в той степени, в которой фильм с названием Børning о гонках из точки А в точку Б может быть самобытен). В то же самое время, попытка познакомить людей с чем-то неизвестным, путём отсылки на что-то им уже знакомое — это едва ли не единственный доступный понятный способ привлечь внимание зрительской аудитории к фильму и в (опять же)понятной манере рассказать, что эту самую аудиторию в кинотеатре ждёт. А ещё сами создатели фильма (как видно из постера) ничего другого не задумывали, поэтому иначе переводить смысла нет:)

На прошлой неделе довелось посетить московский киноклуб “Фитиль” и посмотреть там премьеру самого динамичного скандинавского фильма, сюжет которого не содержит нацистов, аутистов, маньяков и сексуальных извращений. Единственный наркотик в этом фильме — скорость, а единственный случай расовой нетерпимости заключается в шутке про фалафель! И, при всём этом, нам было интересно:)

Простой парень Рой — заядлый гонщик. Октановое число у его крови настолько высоко, что своим темпераментом он смог бы запросто потягаться с большинством персонажей из нового “Безумного Макса”… если бы не родился в Норвегии:) Чрезмерная законопослушность местного населения и суровость местной полиции почти не оставляют шансов Рою и таким людям как он быть понятыми в своей страсти погонять с ветерком по гладким, словно пряди волос Фреи норвежским дорогам. А к полиции и общественному мнению в Норвегии принято прислушиваться:)

Впрочем, смотреть на легальные гонки норвежцы очень даже любят, ведь такие мероприятия — это динамично, ярко, требует колоссальных затрат, а ещё там полно металла, который, как известно, у всех скандинавов в крови. Как раз накануне одного такого мероприятия на шею Рою падает его четырнадцатилетнее чадо. Дочка хоть и тяготеет к нему и разделяет его интересы, но нормальные отношения у них не получаются во-первых потому, что они не виделись уже очень давно, а во-вторых, сердце Роя — это гараж. И стоит там его машина (Ford Mustang 1967 года кстати). А кроме машины места там хватает всего на одно существо женского пола и это место уже занято весьма смазливой по норвежским меркам гонщицей. Тоже на мустанге, но из последних.

Из-за свойства подростков делать гадости ради привлечения внимания, Рой проигрывает заезд, чем обостряет старое соперничество и одним лубителем японских авто по имени ТТ, который вовлекает его (и ещё человек 20) в участие в уникальном заезде через всю Норвегию, дабы раз и навсегда выяснить кто из них круче. Предлог весьма надуманный, но загадочный скандинавский менталитет срабатывает:)

Это, как все уже догадались из названия, фильм про гонки, но с типично-скандинавской подачей. Акцент тут делается не на бешеных скоростях и головокружительных трюках (хотя и совсем уж без них тоже не обошлось), а на человеческих взаимоотношениях и любовании красивыми маслкарами и захватывающими норвежскими пейзажами. Фильм легко и непренуждённо можно показывать с целью пропаганды автомобильного туризма по этой прекрасной (и невероятно дорогой) стране и смотреть его нужно без ожидания того, что кровь смотрящего неожиданным образом может превратиться в бензак (не забывайте, это скандинавское кино!)

Вердикт: поклонникам европейского кино — смотреть однозначно. Поклонникам скандинавского кино — бросать всё и бежать смотреть прямо сейчас:) Всем остальным — неторопливо освободить вечерок и тоже глянуть этот фильм, постараясь не сравнивать его с гепталогией “Форсаж”:)))

И, Тором заклинаю вас, смотрите с субтитрами!!!

Ссылки:
Кинопоиск
iMDB

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.