SEVENFRIDAY V1/01 ,好像有點帥!

請想像一下你心裡面覺得的錶該會是怎樣哩?就是一般的圓形設計,三支指針,就跟小朋友畫畫畫出來的差不多?

我呢,對於傳統設計一直有點冷感,對於腕錶,個人其實偏好設計感強烈一點的,不過這樣的錶通常並不便宜(遠目)...所以也只能看看而已。不過,這趨勢有點改變。

來說一下個人有點偏愛的牌子,SEVENFRIDAY新發表的V系列,編號V1/01。

SEVENFRIDAY很年輕,這幾年才跳出來,但賣得很好。首先是價格很漂亮,三、五萬上下,很合理的入門機械錶品牌。再來就是設計很強,主打對一般設計已經膩了的人。錶款看來像有著複雜功能似的,不過,並沒有喔~就是單純的時間指示。接著則是行銷方式與對像的成功,但這就是另一方面的事了。

V系列以前兩款為基礎,運用指針與轉盤做出巧秒變化。錶款只有一隻分針,按照經驗法則看分鐘。至於小時,則是透過轉動的圓盤,與外圈大約11點到3點鐘,0到4的數字相加。

中央轉盤上則標記著0、4、8。然後就內外相加囉,以這張圖為例,目前就是4+3,是七點。十點位置有個日夜顯示,搭配判斷就可以知道是上午還下午。但,難道你自己不會知道是上午還下午嗎?不知道開窗子看看就好啦!

但這就是設計,有些事情就別太在意。

內裝Miyota機芯,品牌心知肚明這不會是賣點,但卻是有效控制成本的必然。

SEVENFRIDAY強調的是設計巧思,以及實惠的價格。製作過程更像是科技產業,而非包袱沈重的製錶工業。採用大量且更平價的日系Miyota機芯是其一,組裝由中國工廠組裝,是其二。

品牌認為只要設計與最後品質管控得宜,哪裏做的應該與錶本身無關,有影響的只有錶迷心中跨不過去的一道”SWISS MADE”壕溝。而他們也把這好好刻在底蓋上,算是很有種的。

新的底蓋設計有個圓形地球,之後那可以加裝晶片,透過晶片可以提供錶款額外的追蹤、保固…等等功能。不過現在還沒有,所以等等….

個人非常喜歡V系列新加入的快設計。前兩款P與M,因為錶殼與錶帶很密合,想要自行跟換錶帶事件很費力氣的事情,

真的!我自己換過P的!沒豪洨!

因為太密合,要把螺絲起子插進縫隙間,推開卡榫彈簧時需要費點力氣,不是專門會很膽戰心驚,而且我的P系列還有鍍金邊!要不是我放寬心完全不在意刮傷,不然可能根本就不敢自己下手吧。

拆有點麻煩,裝回去也不是太簡單。現在有快拆,拿個原子筆,牙籤之類的按下去就可以了,相當方便。

同場加映:

這是SEVENFRIDAY的Heavy Duty Box

簡單解釋就是防水防撞盒,是針對P與M兩個系列設計的。

簡單說就是個透明殼子,然後把表頭放進去就完成了。號稱關好後可以防水100米。

既然說防水,正好下雨就拿去淋一下雨囉。

我得說,就現實層面來說,這盒子其實有點多餘,因為無論是P或M系列的設計,都不利於水下配戴。主要在於沒有夜光,到水裡面根本看不到。

就算能防水到一千米,看不到就看不到,難道還要另外用手電筒照?

再說了,這錶完全沒有潛水錶該有的配置,何必特別帶去潛水,

至於一般游泳…脫到剩條泳褲跳下去就好啦!何必戴錶?

但,這設計滿足的卻是

心理層面,

心理層面,

心理層面,(因為很重要所以說三次)

殼超級帥der,就算不下水買一個來讓錶款改變一下風味好像也不錯。

特製帆布錶帶,還挺舒服的。

這天帶去淋雨,就算濕了也不會覺得阿雜,的確有打動我。

SEVENFRIDAY V1/01

直徑44.3mm x 49.7mm

時間指示,日夜顯示,NFC防偽技術晶片

Miyota 82S7自動上鍊機芯

礦石玻璃鏡面

防水30米

Like what you read? Give 我的觀察啦 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.