「成本分配」策略遊戲的設計心法

「動腦筋解決問題」,這大概是策略遊戲最籠統的,讓玩家感到有趣的方式。好的策略遊戲,能讓玩家感到優越,並沉迷其中。

我整理了以前玩過的一堆回合制策略遊戲,得出了一個簡而精的設計法則,那就是「成本分配」。

(以下,為了讓事情更便於說明,請大家假設策略遊戲沒有任何動作元素,不要求玩家操作也不考玩家反應。)

我想大部分玩家對回合制策略遊戲的印象,就是隊伍中不同職能的角色互相配搭,職能之間產生出 1 + 1 > 2 的化學作用,讓隊伍發揮出遠高於自身的實力。所以我就由「操作多位角色為前提」的遊戲說起吧。

《歡迎加入NHK》畫面,從角色的外觀特徵能大約猜到角色職能及各自的優缺點

操作多位角色的策略遊戲,很強調角色之間的合作,需要玩家利用一隊單體能力不怎麼樣的隊伍打敗強敵,這能為玩家帶來相當的成就感。因此每位角色一般都設定成單體實力相若,有明顯的缺點和優點,一回合只可各行動一次。

角色間的補足有分為數值補足和機制補足,數值補足的經典例子是《火焰紋章》,弓兵攻擊飛馬會有傷害加成、但同時重裝兵對弓兵亦有傷害加成,玩家透過不同兵種的角色互相補位,製造一個「只有玩家剋敵人,沒有敵人剋玩家」的形勢,自然玩得過癮。

《火焰紋章》為戰棋遊戲帶來了很大的影響,往後衍生了很多不同IP的戰棋遊戲。

至於機制補足,比較好說明的例子有《暗黑地牢》。《暗黑地牢》中的隊伍由前到後一共四個位置,不同職業的不同技能要在不同的位置使用。例如騎士不能在後排用劍,槍手不能在前排用槍。如此一來,玩家很自然的,會把支援用的補師、遠射程的角色放後面,把主力輸出放在前面。如此一來,雖然沒有數值那麼直觀可以比較大小,但玩家依然容易掌握如何排出強力的佈陣。

《暗黑地牢》,前排角色的指令,跟後排同樣職能的角色的指令,也會有很大不同

在這些遊戲,玩家的陣容並非無限,要選哪些角色出場,便是玩家要考慮的「成本分配」。若陣容中沒有補師,要如何彌補沒有補給的情況呢;若陣容中沒有法師,面對物理防禦強的角色時,要如何處理呢?這設計讓玩家沒法一成不變地濫用同一陣型,而必須要改變陣容,或者保留陣容時要選用其他策略。這些變化大大豐富了整個遊戲,讓簡單的遊戲一下子變得充滿挑戰性,全靠這個「成本分配」。

(我玩過的同類遊戲有:魔界戰記1、三國立志傳3、鍊金工房系列、孤光之源1、Blue Rose ~妖精と青い瞳の戦士たち~、召喚之夜1、超級機械人大戰系列、火焰紋章系列、三國志操曹傳、SD高達G世代、暗黑地牢、魔石傳說、愛神餐廳2、太閣立志傳5、FF13)

《魔石傳說》畫面,宣傳一下香港遊戲

說完以陣容為主導的遊戲,其實只有一位可操作角色的策略遊戲也是有的,同樣能利用「成本分配」令作品相當引人入勝。

以《slay the spire》為例,玩家每回合可以多次行動,只要還有能量,便可以再次行動。因此配搭不同的行動和行動次序,例如增加能量、削弱對手,可以讓一回合打出數個回合的輸出。

《slay the spire》畫面,下方的卡牌就是玩家可下達的指令。角色的行動是抽選的,因此每次玩家都要視乎不同卡牌下達指令。

可以說,這類遊戲也是有所謂的「陣容」,只是把「角色」換成了「行動」,並增加了「不同行動會有不同成本」這一機制。至於選擇哪些「行動」,便成為了這類遊戲的「成本分配」,同一個角色配搭不同的可執行行動,打出不同的遊戲風格。同樣地,不同的風格對付不同種類的敵人,會有不同的化學作用,令遊戲豐富起來。

(我玩過的同類遊戲有:slay the spire、太閣立志傳4、洛克人EXE GP)

《洛克人EXE GP》畫面,下方的晶片組是玩家自行組合的,強大的晶片成本較高。

有些遊戲製作人會把前兩個思考方向整合起來,提出嶄新的策略遊戲機制,讓人大開眼界。

目前我能想起來的這類遊戲有《弧光幻想曲》、《高級戰爭》、《戰場女武神》、《文明帝國5》四款。先說說《弧光幻想曲》,該作品同時保留了隊伍構成和行動成本兩個概念,隊伍中不同角色共享同一個行動計,比如現在的行動點數是6點,普通攻擊消耗2點,則玩家可以指示一個角色攻擊3次,或者三位角色各自攻擊1次。這種玩家自由下令、分配行動點數的系統,無疑令遊戲的自由度變得相當高,但也令玩家的學習成本提高了。玩家初期不是搞得很清楚的話,會不斷對同一個角色下達同一個指令,令遊戲變得很無聊。

遊戲後面引入了一些物理防禦很高的角色,又加入了不同屬性的抗性,讓玩家不能一直用同一個角色進行普通攻擊,而是必須把行動點數有效分配於不同角色身上。

《弧光幻想曲》畫面,左上角是玩家本回合的行動點數,選單顯示著角色的可執行行動和對應消耗的行動值

再說說《高級戰爭》,可以說這是回合制的 classic RTS 遊戲。每回合玩家要從據點生產軍隊,再控制軍隊移動、攻擊。可以說,如果只是討論操作軍隊部分,那它跟上面提及的「角色配搭類」遊戲沒有差異,是生產軍隊系統令整個遊戲昇華了。

不同的軍隊有不同的生產成本,坦克車的速度理所當然地比步兵快,但成本也會很高。即使製作成本相約,也要考慮兵種相剋的情況。對玩家來說,在敵我雙方都會產兵的情況下,思考的問題由如何擊敗對家軍隊,變成如消費最少的生產成本去削減對面的兵力,造成資源差距。玩家甚至能把低成本的兵當棄子,引敵人的軍隊到有利玩家的地方,再對敵人進行火力輸出。

《高級戰爭》自由度亦相當高,遊玩風格多變。亦同樣地,遊戲難上手,玩家初期就思考不了那麼多,變成不斷生步兵輾壓對手,反而令遊戲變得無聊。

《高級戰爭》畫面,跟《火焰紋章》一樣是任天堂的自家作品。
《戰場女武神》的系統跟《弧光幻想曲》差不多,而《文明帝國5》的系統跟《高級戰爭》差不多,就不額外解釋了。

創作心得部分:

說到這裡,不得不說《尼諾的異世界物語》是做得不夠好的。

先簡單介紹它的戰鬥系統。每回合尼諾都要從抽選的卡片都選擇一張來使用。乍聽之下跟《slay the spire》一樣,但問題來了:不能配搭不同的卡片打出不同的效果啊!

在《slay the spire》中,即使只有防禦和攻擊兩種手段,遊戲也能透過「成本分配」變得相當有趣。玩家每回合有3點行動點數,玩家可以把點數分配在防禦和攻擊上。玩家可以很侵略性地選擇把3點行動點數全部用在攻擊上;也可以把2點行動點數放在防禦上,然後慢慢對付敵人,這是相對保守的打法。簡單的組合也能令遊戲有趣,這就是「成本分配」的優勢。

而《尼諾的異世界物語》是沒有「配搭不同卡片」的系統,雖然我們在開發途中已經發現了,但因為已經做到一半,就硬著頭皮做下去了。如果有下一次的話,我會讓尼諾每回合都可以使用多於一張卡片,這樣起碼能做到《slay the spire》的效果。

《尼諾的異世界物語》畫面

《尼諾的異世界物語》明天便正式在 steam 上發行了,有興趣的玩家可點以下連結前往:

最後,如果你想踏進遊戲創作的領域,只是不知從何開始,又或者想幫忙建立業餘遊戲圈子,歡迎電郵至 simonbut711@gmail.com 或者到 新開設的 discord 找我(simonbut),我叫畢子。

題外話

業餘遊戲公社將會以火柱工作室名義,於7月香港動漫電玩節推廣業餘遊戲創作,請大家多多支持呢!

我們計劃在展區內放一面「應援牆」, 靈感源於前年台灣偶像大師演唱會時期的西門町 Animate。

《偶像大師 百萬人演唱會! 劇場時光》遊戲截圖

不過,在過去一個月,我們見證著,香港人互相支持互相幫助的意識越來越高,漸漸養成一種良好習慣。我們相信遊戲和社會密不可分,因此這面應援牆,將以貼memo紙的形式,取代白板寫水筆的傳統做法。

各位支持遊戲產業的朋友,請到場寫下你的應援句子,為香港遊戲打打氣。

香港遊戲產業,多你一個,其實真係好多。

香港人,加油!

業餘遊戲公社

同人遊戲創作者的聚腳地。多謝你找到這裡,讓我們分享業餘創作的果實吧。

畢子 Simon But the game designer

Written by

業餘遊戲公社 發起人 https://medium.com/firepillar2|email: firepillar2@gmail.com

業餘遊戲公社

同人遊戲創作者的聚腳地。多謝你找到這裡,讓我們分享業餘創作的果實吧。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade