為甚麼要有業餘遊戲公社?

業餘遊戲公社正如其名,面向業餘人士。為甚麼不叫獨立,要叫業餘(或者說,同人),前者不就包含後者了嗎?

是的,獨立的範圍很廣,同人創作者固然在開發獨立遊戲,但十人的小型工作室,花上百萬港幣去企劃的遊戲,也能稱為獨立遊戲。太多媒體把同人遊戲跟獨立遊戲放同一線看,而我們要解決的問題,正是把這兩者分開。

為了把事情理解得簡單點,容許我下面把遊戲類比為足球。明顯地,商業遊戲便是「甲組」,獨立遊戲便是「乙組」。而同人遊戲,便算是「丙組」了。當然,大部分觀眾只愛看甲組,但也會有些比較硬核的觀眾,喜歡乙組那較為自主的作風,別有一番風味。

而「丙組」,是的,他們沒甚麼觀眾可言,可能他們確實沒有任何看點,叫觀眾停下腳步。那為何還有丙組的存在呢?因為要流動,要培養!

現在的情況是怎樣呢?把丙組跟乙組放一起比劃,大家都是獨立遊戲。有一點我可以保證,丙組裡不缺有實力的成員,可能缺一點臨場經驗,可能缺一點配套,可能缺一點時間,可能缺一點組隊的自由度。左缺一點,右缺一點,差距便會擴大,難免慘敗。再多的努力,再多的鬥志,也會被慢慢消磨,最後黯然離場。

香港遊戲業,面對著一個大斷層,有經驗者跟無經驗者之間的斷層。這個情況越趨嚴重,很多人甚至默許了一句說話:「在香港,組個業餘團隊難比登天」。以後,我們得全靠那少數生而甲組的天才去撐起整個遊戲業……

業餘人士,也許沒有預期過賣座,也許心中只有一個少少的願望,願是讓行業正視他們,望是一個升上乙組的機會。

我不是要搞分化,我只希望讓業內人士有這個心態,有這個眼光,不要一味對香港遊戲業失望,自己又不嘗試檢視。我也是遊戲創作者,也想盡可能專心地做遊戲,我理解從業者未必有空間,站出來說一句「這樣下去不是辦法」。

「沒有業餘,何來專業?」這是業餘遊戲創作公社的基本理念;「為業餘發聲,為同人發聲」這是我們的口號。如果你想支持我們,又沒有太多時間,可以在下面拍拍掌。你有多認同我們,便拍多少下掌。如果你有時間可以借我們一用,請聯絡 firepillar2@gmail.com 找火柱工作室,畢子會很感謝你哦~

如果大家聽罷,覺得不是很踏實,請看下一篇文章:業餘創作者,具體面對著甚麼?