給香港準遊戲創作者的一些話

在香港動漫節,我接觸了很多對遊戲創作感興趣的新鮮人,我想透過這篇文章,回應一下他們。事先聲明,我接觸的人有很多,甚麼類型都有,以下內容絕不是針對個別某個人,請別對號入座。

先說說我最感動的。部分朋友決心很大,離開香港到日本、台灣進修遊戲創作。離港進修不簡單,香港對境外大學的認合較低(個別名校除外),而且生活也有諸多不便,只恨香港沒有遊戲文憑專科,唯有硬著頭皮上。說實話,這份「無論如何找辦法入遊戲業」的堅持讓人敬佩。

當然,我無法預言你們畢業後會面對如何的未來。也許要面對著更殘酷的香港遊戲業景況,甚至被迫到外國就業,我不知道,但無論如何,我會跟你們一同挖掘出更好的未來

每一張memo紙代表著一份對本土(遊戲業)的支持

對於希望就業又沒有經驗沒有技術的朋友,請不要太自卑!我知道業內創作者不太尊重甚至鄙視非技術人士,很多會出於善意的勸退他們。

我必須指出,創作實在不應該跟技術掛太大的鈎,不懂編程不懂美術不懂策劃又如何?那些用《Warcraft 3》、《Overwatch》地圖編輯器創作的遊戲,有 LOL 的前身 Dota 的第一版、自走棋、塔防類遊戲,不也都應運而生嗎?

想做創作,不要先想自己有沒有能力,要先想自己可以為創作犧牲多少。CC2 社長松山洋說過「做遊戲要獻上一切( すべてを捧げる)」,你只要有熱誠,自然會學習到需要的技能。現代的電子遊戲可謂日新月異,靠的都是自學,不然根本追不上。

我不希望任何人以「專業人士」自居,因為明顯地:

遊戲不是技術的集合物,而是創作者心血和創意的結晶。

(題外話:於我眼中,雖然遊戲製作課程並非學習知識的好途徑,它卻是認識同業人士擴闊社交圈子的一個好渠道。)

海報標語:整 GAME 好難?業餘創作,另覓出路

有幾位朋友是受某遊戲啟發而想做遊戲的。對於他們,我會為了他們去認真理解那些遊戲。我很清楚,當別人能夠理解自己創作遊戲的理由,是多麼的難能可貴,是多麼的鼓舞人心。當初我是因為 CC2 的 .hack//G.U. 而入行的,可惜直到今天,我認識的人當中,只有一對兄妹玩過(人氣令人難以置信地低?),但至少不再是孤芳自賞了。所以,我會記住的, 《undertale》、 《slay the spire》、 《彩虹冒險》、 《美少女夢工場》每一隻每一隻,我會很認真的再玩一次。(可惜《彩虹冒險》停服了)

這是我分享生命的途徑,那怕只是一步,我希望跟大家同行。

(註:我在遊戲《尼諾的異世界物語》中,曾以「一起吃果實」比喻「分享生命」)

我對香港產業的心聲,引自 .hack//G.U. 的一句話:「改變世界的是,頑強的思念」

沒有經驗可以先從業餘創作累積經驗。課餘工餘做遊戲,縱使商業上失敗了也不會有甚麼損失,嘗試過起碼不會感到後悔,不是嗎?而且,最後也不可能一事無成,因為你們已經為香港遊戲業貢獻了一絲養分。

為何是養分呢?以日本產業為例,很多有實力的商業遊戲創作者,都是做同人遊戲的(即業餘創作),也有做獨立遊戲的,他們跟其他業餘創作者競爭,爭銷售渠道、爭質量、爭賣點包裝、爭創新,過程中學到很多硬技術以外的實作心得和眼界,以致他們絕不盲目去做自以為好玩能賣的遊戲,同時又不會被消費者牽著鼻子走。而香港廠商,沒有了底層的業餘創作者,自然就變得「離地」了。

香港簡直是空中樓閤,最底層的業餘創作近乎零,我們必須努力打破現況

最後,想說一說這條遊戲創作路上,最殘酷的一隅。那就是:

只要你堅持遊戲品質比賺錢重要,就無可避免會樹立很多仇家。我指的仇家不是拿著刀子斬你的傢伙,而是同行中敵視你的人們。

我很明白,有很多準創作人滿腔熱血,迫不及待要做一隻撼動全港的遊戲。就算沒想得這麼靠大,至少也會希望自己的遊戲能感動自己吧。

事實是,你只要不樹敵,這件事就幾乎不可能。

內在阻力相當大。不過,很多仇家一開始都是抱著理想做遊戲的,只恨世態迫人,為了養活自己而退讓的人有很多,他們認為長遠要過活,總不能不向錢看。我深感認同和理解,他們不是想賺大錢,只是很卑微的想活著,我是尊敬的。我做過兩年 game marketing,如果見到連續三天收入是零,完全交不出功課,確是讓人抓狂。

不用跟他們辯論,他們清楚自己在想甚麼,正如你清楚自己在想甚麼。問題是,那些「出於善意」想說服你的人,他們認為你不理解他們的「善意」,其實不然,但最終卻又無可避免地成為了仇家。

我不再多說了,只怕越說越抽象。但業內稍有經驗的,會感同身受。

但是,即使如此,也不用怕。引用聖經一句說話,在愛裡沒有懼怕

希望我的話,能給你們勇氣,面對未來!

畢子 上

畢子(左)與他的支持者

如果你想踏進這個領域,只是不知從何開始,又或者想幫忙建立業餘遊戲圈子,都歡迎電郵至 simonbut711@gmail.com 或者到 新開設的 discord 找我(simonbut),我叫畢子。

一本關於 .hack//G.U. 的書「名為娛樂產業的藥」簡介:

業餘遊戲公社

同人遊戲創作者的聚腳地。多謝你找到這裡,讓我們分享業餘創作的果實吧。

畢子 Simon But the game designer

Written by

業餘遊戲公社 發起人 https://medium.com/firepillar2|email: firepillar2@gmail.com

業餘遊戲公社

同人遊戲創作者的聚腳地。多謝你找到這裡,讓我們分享業餘創作的果實吧。

More From Medium

More on 業餘遊戲公社 from 業餘遊戲公社

More on 業餘遊戲公社 from 業餘遊戲公社

如何在 Unity 渲染深海場景

More on 業餘遊戲公社 from 業餘遊戲公社

More on 業餘遊戲公社 from 業餘遊戲公社

More on 業餘遊戲公社 from 業餘遊戲公社

《Craft In Abyss》七步成景

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade