Cara Mengkoneksikan Mikrotik Ke Internet

Assalamu’alaikum Wr.Wb

Untuk yang pertama saya mau sharing cara mengkoneksikan mikrotik ke internet
Untuk sebagian orang mungkin bingung bagaimana caranya, nah disini saya akan share caranya. Simak yang baik yaa boss… Mungkin ini topologi yang kita pake

OK sekarang kita balik lagi bahas bagaimana cara mikrotik bisa dikoneksikan ke internet ??? Caranya tuh sebenernya gampang…… Tapi buat yang udah ngerti :D hehehe. Santai aja caranya memang gampang kok dan gak ribet. Ini ya Step By Step cara mengkoneksikan mikrotik ke network…
Selamat mencoba

1. Kita login ke mikrotik…

2. Buka tab wireless

3. Klik wlan1 sebanyak 2x

4. Maka akan muncul seperti gambar dibawah. Setelah muncul kita klik scan

5. Setelah kita tekan scan maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

6. Tekan button Start

7. Kita pilih network yang akan kita koneksikan ke mikrotik kita

8. Bila network yang kita pilih ada passwordnya, maka kita harus setting passwordnya lewat tab wireless — -> lalu security profiles

9. Kita menambahkan security profiles dengan nama (bebas) namun passwordnya harus sama dengan network yang kita koneksikan ke mikrotik kita

10. Setelah itu kita masukan security profiles yang telah kita buat pada tab wireless > interface > wlan1

11. Setelah sepuluh langkah tadi kita lanjut ke langkah yang ke 11… Sekarang kita buka tab IP > Addresses

12. Kita tambahkan IP Address dan kita pilih interface sesuai kabel lan yang kita sambungkan dari mikrotik ke leptop

Nanti kalo kita udah berhasil nambahin IP Address tampilannya di tab IP > Addresses is like this

13. Kita buka di tab IP > DHCP Client dan

14. Kita tambahkan DHCP untuk client kita….

15. Setelah kita tambahkan DHCP client kita harus pastikan bahwa status dari DHCP client adalah bound

16. Kita buka IP > DHCP server lalu kita tambahkan dengan DHCP setup

(Kita harus memilih DHCP server interface sesuai dengan lan yang tersambung dari mikrotik ke leptop kita)

17. Sekarang kita buka tab IP > Firewall > NAT

(Dengan tab general chain > scrnat & out.interface > wlan1 )

(Dengan tab Action > masquerade)

18. Kita cek apakah internet sudah terhubung di leptop kita ??? Dengan cara kita ping ke 8.8.8.8

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ramadhan wahyu’s story.