Firstory
Published in

Firstory

Firstory 節目章節功能教學

你知道 Podcast 其實可以設置章節嗎?當你的節目相對比較長,設定章節不只可以讓聽眾在收聽前先瞭解這集節目會談到什麼,也方便他們直接跳到有興趣的段落收聽,這項功能在 KKBOX、Apple Podcast、Pocket Casts 和 Overcast 四個播放器都可以使用。

如何設置 Podcast 章節?

Apple Podcast 章節範例。

過去,我們如果想為 Podcast 設置章節,必須在剪輯完成後透過軟體為音檔額外加上章節標記,你的選擇包括要價 20 美元的付費軟體「Podcast Chapters」或者由 Overcast 推出、免費的「Forecast」。

但我們認為這個流程太麻煩了。

Firstory 節目章節功能

現在開始,我們將章節功能直接整合進了上傳後台,你不需要額外安裝軟體、多一個步驟,只要在上傳音檔時簡單設定,就能為你的節目加入章節。

第一步:開啟章節設定

在 Firstory「發布新單集」頁面底下選取「開啟章節設定」。

第二步:設定章節

輸入時間和章節標題,時間需要包含時、分、秒,記得「確認」儲存章節設定。

Bonus:文字模式

我們知道有些 Podcaster 的 shownotes 就有包含章節資訊,你可以切換到「文字模式」,將章節資訊直接轉成章節。

格式:「時:分:秒 章節標題」。
範例:「01:10:10 章節標題」或「00:70:10 章節標題」。

第三步:發布單集

章節設定完成後,就會顯示在章節設定底下,發布單集時就會自動轉檔加入章節標記囉!

--

--

最簡單的製作 Podcast 工具

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store