農業區塊鏈 2.0 — 以人為本,歸心自然

Flowchain 從生態、人文與農作經驗的角度,融合 AIoT (人工智慧區塊鏈)技術,打造令人耳目一新的「區塊鏈農業與茶業」。

Angelina H. Huang
Nov 15 · 6 min read
Flowchain 技術支持臺灣藍鵲茶「區塊鏈生態守護實驗茶園」

農業區塊鏈早已不是新聞,傳統作法如同在物聯網的應用,多在農田裡插滿感測器,記錄溫度、濕度等氣象資料,將資料上鏈,或是結合物流資料上鏈作為溯源的食品履歷,這些確實為農業帶來第一波的產業提升以及食安問題改善。但 Flowchain 反思 IoT Blockchain (物聯網區塊鏈)不應只是一堆感測器與儀錶板的技術組成,特別是在農業、甚至生態保育上,科技的進步仍應以人為本,歸心自然。感測器畢竟仍屬人工製品,不屬於大自然土地,我們是否還要為了進步而「進步」,在原本已日趨嚴重的環境污染問題雪上加霜,累積更多科技垃圾,「進一步」製造新的環境公害呢?

Flowchain 與臺灣藍鵲茶團隊在一開始推動區塊鏈生態復育計畫時,便遇到這個疑問。臺灣藍鵲茶致力推動北勢溪上游 ─ 坪林地區成為沒有農藥的流域,鼓勵並帶動坪林地區的茶農拒用農藥,並透過「流域收復」,讓更多集水區內的茶園不再投入農藥,讓大自然真正回歸自然。而 Flowchain 則是提出「生態上鏈」,採用感測器紀錄、追蹤環境與生物足跡,協助臺灣藍鵲茶與在地茶農建立數據庫,作為後續 AI 模型建立與分析的基礎。然而,憑著對「以人為本,歸心自然」的初衷與對科技垃圾的反思,Flowchain 與臺灣藍鵲茶開始尋找更「自然」的解決方案。

坪林茶園一隅

在述說 Flowchain 對生態上鏈作法的改變前,我們先來複習一下區塊鏈的定義。什麼是區塊鏈?有別於傳統中心化伺服器,區塊鏈技術是一種不需要第三方、通過自身分散式節點進行網路資料的存儲、驗證、傳遞和交流的一種技術方案。此外,區塊鏈運用密碼學將資料加密,讓上鏈後的資料很難被竄改,以此增加資料可信度,簡化資料共享的過程與效率。

Flowchain 一開始提出的便是將坪林地區的豐富物種特徵記錄下來並上鏈,運用區塊鏈技術讓全部資訊透明化,也能夠防止內容被竄改。Flowchain 還可以稽核感測器裝置的安全性,確認資料來源,確保收集到的資料都是正確且乾淨的,以此建立精準的數據庫,利於後續物種辨識分析的準確度。

而在尋找更自然的解決方案時,Flowchain 與臺灣藍鵲茶想到與其花時間、花成本安裝感測器收集資料,不如結合荒野保護協會的研究老師、公民生態志工和相關研究人員等拍下的照片、影片,將生物的整體特徵與個別特徵放入數據庫裡,24 小時訓練機器學習並建立物種辨識模型。特別是手機現在是人手一支、甚至兩支,手機相機性能更是日益卓越,人人都喜歡隨手用手機照相紀錄生活,那麼這些累積的相片簿不就是很好的資料來源嗎?利用現有的手機設備,就無需添購太多不必要的感測器。如同荒野保護協會提倡的「零廢棄、循環經濟才是王道」

那麼我們如何利用這些照片呢?例如:資料庫發現近期很少出現某生態指標物種的照片,是否是該環境出現了某種異動、甚至是污染?AI 便能即時偵測並進一步找出原因。此外,搭配 Flowchain 資料稽核技術(PPKI),Flowchain 可以檢視和紀錄這些生態照片的來源,包括現在手機照相多會紀錄 GPS ,就能以此追蹤動植物的生態足跡。

Flowchain 可利用照片進行物種辨識分析,進而訓練 AI 模型

此外,Flowchain 區塊鏈的特性是可達到近乎即時的反應,採用的分布式儲存架構可存取龐大的生態影音串流資料,提供快速檢索的功能,達到「拍照即檢索」的目的,可說是用手機拍下照片,便能馬上知道該物種的背景資料,例如:動植物科目、活動及居住地點、目前數量與生動的圖片影音等。善用與時俱進的工具,不僅增加教學的方便性與趣味性,還可保存生物足跡的記錄,特別是保育類動植物,有助於提升民眾的保育觀念。同時藉由龐大完整的數據庫,可提供研究人才更多完整的資訊來源做研究或考察,也期望作為政府機關做決策時的可靠資料來源,協助政府保育水土、維護自然資源。

Flowchain 創辦人 Jollen 與臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞為荒野保護協會的研究老師與志工們講解生態復育與上鏈

除了打造開放式資料庫,讓所有人都可以「拍照即檢索」,利用這珍貴的資料庫做更多生態研究和綠色科技發展外,也可隨時更新相片來擴充數據庫,建立「生態數據共享平台」。Flowchain 與臺灣藍鵲茶也會陸續收集專家經驗放入 AI 模型訓練,建立生態保育的推理引擎,例如在什麼樣的環境條件下,預估生態可能會有多少機率的變化,這個推理引擎也能進一步幫助在地茶農,如何在友善環境下增加產業收益,達到雙贏的目標。

Jollen 呼籲:「不要再插一堆感測器破壞環境啦!」
臺灣藍鵲茶+Flowchain 技術支持之區塊鏈生態守護實驗茶園
「區塊鏈生態守護實驗茶園」揭牌儀式:左至右為 Flowchain 創辦人 Jollen、澳門大學劉子銘教授、臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞
向在地茶農阿佑伯請教製茶大學問
天然的茶香尚好
Flowchain 團隊也一起加入採茶行列,體驗茶農的辛勞
Flowchain 一日茶農團隊大合照

歡迎轉載, 並請在每篇轉載文章、每張使用的照片/影音資料下,標明作者 “Angelina H. Huang, Flowchain Foundation”和文章出處連結。

Flowchain Taiwan

Flowchain is the distributed ledger technology that required by the IoT and AI dapps built upon peer-to-peer IoT networks and ensures real-time data transactions.

Angelina H. Huang

Written by

Flowchain Taiwan

Flowchain is the distributed ledger technology that required by the IoT and AI dapps built upon peer-to-peer IoT networks and ensures real-time data transactions.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade