FATF 強勢監管,各國買不買帳?

Angelina H. Huang
Jun 23 · 5 min read

Flowchain 特派小編新加坡 WBF 報導整理,Flowchain 法務長 Chen Dz 編輯

美國時間 6/21 晚間 FATF(防制洗錢金融行動工作組織)發布「虛擬資產及其服務提供者洗錢監管指南」,主要是加強實名制的落實,不論是匯款人和收款人皆須提供詳細個人資料,交易所取得國家註冊相關金融執照方能執行業務,且交易所間必須共享資料。同時將監督層級拉抬至國家監理等級,任何受國家許可或經註冊管理的虛擬資產服務提供者,必須接受國家有足夠能力的監管部門來進行,不應允許國家依賴相關自律組織進行監督。此外,FATF 也提出國際合作之必要性,要求各國理解和遵守 AML / CFT 義務,確保各國評估並減輕其國內虛擬資產服務提供者洗錢和資助恐怖份子的風險。

這個消息也在 World Blockchain Forum (WBF) 會議上投下震撼彈,來自各國的交易所、金融產業、法律事務所等代表各有想法和意見。

韓國代表指出,韓國政府相當支持區塊鏈產業。目前釜山也預計推出沙盒機制,積極推動虛擬貨幣產業。因此很歡迎 FATF 提出的新指南,認為藉由將虛擬資產監管更加制度化,有助於讓虛擬貨幣市場更穩定、蓬勃發展。

菲律賓代表也是持正向態度,菲律賓政府 2018 年已允許特定的區塊鏈與虛擬資產公司在經濟特區營運,但法幣與虛擬貨幣之間的交易仍需在境外進行,以避免觸犯菲律賓的法規。菲律賓政府認為區塊鏈產業的發展有助於提升就業率和改善經濟現況,因此 FATF 的新指南會讓政府更放心開放。然而,目前在實際運作上,產業遇到官僚主義拖累效率的現實問題。

香港代表指出香港金融管理局 (HKMA) 規定只要符合反洗錢規範,每個人都可以交易虛擬資產。擁有健全的制度,對於區塊鏈產業發展只有更好,其中 KYC 是關鍵,代表甚至進一步提出,所有虛擬資產交易最好都是 KYC — based 的。SFC 也推出沙盒機制,只要遵守規則,香港政府歡迎大家來做區塊鏈生意。然而,對 FATF 新指南與更加強硬的監管態度,兩位香港代表持一正一反意見。

正方認為 FATF 提出的法規更明確,更有益於發展區塊鏈產業,政府也可放心。反方則指出 FATF 頒發的標準偏採美國標準,對亞洲國家不公平,因為市場不同、法制不同,美國標準不見得適用全世界的國家,認為完全套用美國標準的作法是有爭議的。因此下週末反方代表將連同新加坡 ACCESS, the Singapore Cryptocurrency and Blockchain Industry Association、澳洲 Australian Digital Commerce Association ( ADCA ) 到大阪參加 G20 會議提出這個異議。反方代表認為若 G20 採用 FATF 的標準,對於其他國家的虛擬資產產業發展是相當不利的,應該要讓各個國家自行制定。

中國交易所代表則認為,中國正在政策性開放區塊鏈發展,他們也有自己的監管政策,認同虛擬資產應受到適當的監管,才能真正為區塊鏈產業帶來健全的發展。此外,媒體接下來也會受到中國政府監管,因為媒體應付起責任為民眾把關,不能收了錢便隨意刊登區塊鏈相關廣告,增加空氣幣割韭菜的詐騙風險。然而,也有其他中國代表認為,這麼多監管規範,都是說的比做的容易。

Flowchain 因為受邀為此次 WBF 的 VIP,得以有機會第一手做出以上觀察,希望能夠提供大家參考。

Flowchain 一貫認為唯有技術與法規併行,區塊鏈才能永續發展。而下週末在大阪舉行的 G20 會議將會進一步針對 FATF 新監管指南有後續討論,讓我們繼續看下去。

Flowchain CEO Jollen 及法務長陳丁章律師個人認為,其實,FATF 早在今年 4 月已經有一版本 Public Statement — Mitigating Risks from Virtual Assets ,可以說是這次共識建議的前身。而今年 6 月 8 日,G20 福岡會議的共同聲明第 13 點清楚表示 ‘We reaffirm our commitment to applying the recently amended FATF Standards to virtual assets and related providers for AML and CFT. ’,因此,幾乎可以預期的,這次 FATF 的監理架構,恐怕也將被下週大阪的 G20 所支持,而台灣目前遊說以「業者聯盟自律」方式作為監理架構的「主流」意見,以及妾身不明、甚至有適法疑慮的交易平台,恐怕要先做好調適,以免與國際監理背道而馳。

FATF 「虛擬資產及其服務提供者洗錢監管指南」6 月 21 日新聞稿

http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/public-statement-virtual-assets.html

FATF「虛擬資產及其服務提供者洗錢監管指南」下載處

Guidance for a Risk-Based Approach to Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers. http://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/guidance-rba-virtual-assets.html

Flowchain Taiwan

Flowchain is the distributed ledger technology that required by the IoT and AI dapps built upon peer-to-peer IoT networks and ensures real-time data transactions.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade