Flowchain 挖礦指南 #2:認識 Flowchain+IPFS

Flowchain/IPFS 礦機在做什麼?

雖然 HTTP 是當今最成功的 Distributed System,但是未來(AI + 5G)的新網路時代,將會面臨許多重大挑戰:

  • 如何有效儲存並且分發 P 級的資料量(petabyte datasets)
  • Real-time media streams 取代 File downloads 成為主要的網路使用場景
  • 確保資料的安全與正確性
  • 以及其它更多技術挑戰

IPFS 社群正努力解決這些問題。

先前介紹到,IPFS 是一個 Peer-to-Peer 的分散式檔案系統,它可以應用在各種不同的領域,其中之一就是 Blockchain。

IPFS + Blockchain 的基本原理,就是將資料(Data)的交易紀錄(Transactions)儲存在 Blockchain 中(即:記帳),然後將資料本身儲存在 IPFS 裡。

然而,面對未來 5G + AI 的時代,一個「適合結合 IPFS 」的 Blockchain 技術,就必須克服上述提及的技術問題;Flowchain 就是針對上述技術難題而生的 Blockchain 技術。

Flowchain 處理 Chunked Data 示意圖[1]

Flowchain 區塊鏈最具特色的技術,就是「處理數據流(Dataflow)」;這非常適合結合 IPFS 的數據碎塊(Data Chunks)技術。當 IoT Devices 裝載 Flowchain OS 後,這些裝置就可以「自組態」為一個 Peer-to-Peer 網路,每個 Peer 都可以處理 Data Chunks 的交易。

引用 [区块链与数据存储周报(2018年9月17日-2018年9月23日)] 對 Flowchain 技術的總結:

Flowchain 是定位 IoT 场景的区块链项目,完全使用 js (nodejs)开发。Flowchain 提供了 IoT 场景需要的时间序列数据和数据流两种数据能力,并且每个数据切片都是单独的 transaction,每个 transaction 都通过 p2p 网络传输。

這些技術特點對 media streams 是非常重要的基礎建議。以直播技術來說,視訊串流可以被切割為 data chunks,Flowchain 區塊鏈的設計,能提供 near real-time 的能力來處理 data chunks 交易。

當 data chunks 的交易(transactions)被驗證並紀錄於區塊鏈後,Flowchain/IPFS 挖礦節點,就會將這些交易加上 timestamp 並生成對應的 Merkle DAG,並將 media streams 的內容儲存在 IPFS 網路上。

未來你可以透過 IPFS 網路中的 Flowchain/IPFS 節點進行視訊直播

未來,在 IPFS 網路中將有千百萬計的 Peers 節點,你的 Flowchain/IPFS 礦機也會是其中的一個節點;但不同的是,你的 Flowchain/IPFS 礦機節點,將協助全球的網路使用者,進行串流媒體播放與儲存。

對 Flowchain/IPFS 的基本原理有初步了解後,就能知道「Flowchain/IPFS 礦機倒底在 mining 什麼了?」Flowchain/IPFS 區塊鏈專門處理串流式的媒體服務,至於單純的檔案儲存,就交給其它 IPFS 區塊鏈囉。

[1] Chen, J. (2017). Flowchain: A Distributed Ledger Designed for Peer-to-Peer IoT Networks and Real-time Data Transactions. In: 2nd International Workshop on Linked Data and Distributed Ledgers. Portoroz.