Пострелиз ФНТ-2017

Закончился наш пятнадцатый фестиваль народного танца, танцоры и преподаватели разъехались по домам, музыканты убрали свои инструменты, Малькольм ждет такси в аэропорт, чтобы лететь обратно в Англию, латыши уже выехали в Ригу, а социальные сети полны фотографий и видеороликов с классов фестиваля.

Мы проводим его каждый год для того, чтобы показать, как можно общаться со знакомыми и незнакомыми людьми с помощью народного танца. Простого и сложного, веселого и задумчивого, парного и группового, кругового и линейного — у танца множество форм, и неважно, откуда берут начало шаги и мелодии, язык танца интернационален и понятен любому.

В этом году “Анно Домини” собрал почти 150 участников, иногда мы еле помещались в огромный Голубой зал Дома молодежи Василеостровского района.

Были представлены русские традиционные танцы — московский коллектив “Гуляй Нога” и питерское “Белозерье”. 
Кельтские мотивы звучали на классах Антона Боголюбова и Екатерины Александровой, преподавателей с огромным опытом, которые учат танцевать музыку, чувствовать партнера, находить современные звучания в традиционных танцах и наоборот, укладывать исторические фигуры в ритмы музыки 21 века.

Как и 10 лет назад, “хедлайнером” нашего фестиваль был Малькольм Браун, который приезжает в Россию уже много лет учит любителей шотландского танца. Его классы всегда полны улыбками и смехом, английская речь перемежается с русской и во время объяснений, и в ответе учеников “Yes, Малькольм!”

Шотландские танцы очень популярны в России, и состоявшийся в воскресенье вечером бал лишний раз это подтвердил. Более 50 танцоров в килтах и красивых нарядах отплясывали под музыку ансамбля CCE, специализирующегося на танцевальной музыке Европы.

Самым популярным классом оказались латышские танцы, собиравшие по 40 человек все три дня. Их вела Анастасия Оленкина, танцовщица и скрипачка рижского танцевального клуба. Кадрили, польки и любимая всеми ойра-ойра, а также множество других интересных танцев!

Руководитель ансамбля “Piirileiki+” Галина Ларичева познакомила всех с традициями нашего края — карельскими и ингерманландскими танцами, которые когда-то плясались на берегах Невы.

На закрытии фестиваля самые стойкие вспоминали все выученные танцы, импровизировали и водили хороводы под всемирно известную группу “Отава Ё”. Несмотря на усталость после трех дней танцев, более 30 пар нашли в себе силы хорошенько повеселиться — и немножко погрустить, весь фестиваль закончился, новые друзья обменялись контактами и разъехались, а Голубой зал опустел…

До новых встреч!