Пострелиз ФНТ-2017

Nastassia Belaya
Jul 27, 2017 · 3 min read

Закончился наш пятнадцатый фестиваль народного танца, танцоры и преподаватели разъехались по домам, музыканты убрали свои инструменты, Малькольм ждет такси в аэропорт, чтобы лететь обратно в Англию, латыши уже выехали в Ригу, а социальные сети полны фотографий и видеороликов с классов фестиваля.

Мы проводим его каждый год для того, чтобы показать, как можно общаться со знакомыми и незнакомыми людьми с помощью народного танца. Простого и сложного, веселого и задумчивого, парного и группового, кругового и линейного — у танца множество форм, и неважно, откуда берут начало шаги и мелодии, язык танца интернационален и понятен любому.

В этом году “Анно Домини” собрал почти 150 участников, иногда мы еле помещались в огромный Голубой зал Дома молодежи Василеостровского района.

Были представлены русские традиционные танцы — московский коллектив “Гуляй Нога” и питерское “Белозерье”.
Кельтские мотивы звучали на классах Антона Боголюбова и Екатерины Александровой, преподавателей с огромным опытом, которые учат танцевать музыку, чувствовать партнера, находить современные звучания в традиционных танцах и наоборот, укладывать исторические фигуры в ритмы музыки 21 века.

Как и 10 лет назад, “хедлайнером” нашего фестиваль был Малькольм Браун, который приезжает в Россию уже много лет учит любителей шотландского танца. Его классы всегда полны улыбками и смехом, английская речь перемежается с русской и во время объяснений, и в ответе учеников “Yes, Малькольм!”

Шотландские танцы очень популярны в России, и состоявшийся в воскресенье вечером бал лишний раз это подтвердил. Более 50 танцоров в килтах и красивых нарядах отплясывали под музыку ансамбля CCE, специализирующегося на танцевальной музыке Европы.

Самым популярным классом оказались латышские танцы, собиравшие по 40 человек все три дня. Их вела Анастасия Оленкина, танцовщица и скрипачка рижского танцевального клуба. Кадрили, польки и любимая всеми ойра-ойра, а также множество других интересных танцев!

Руководитель ансамбля “Piirileiki+” Галина Ларичева познакомила всех с традициями нашего края — карельскими и ингерманландскими танцами, которые когда-то плясались на берегах Невы.

На закрытии фестиваля самые стойкие вспоминали все выученные танцы, импровизировали и водили хороводы под всемирно известную группу “Отава Ё”. Несмотря на усталость после трех дней танцев, более 30 пар нашли в себе силы хорошенько повеселиться — и немножко погрустить, весь фестиваль закончился, новые друзья обменялись контактами и разъехались, а Голубой зал опустел…

До новых встреч!

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

folkdancefestival.ru

folk dance festival

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store