一個 Cosmos,各自表述

Terence Lam
May 4 · 3 min read
Photo by Brett Ritchie on Unsplash

Cosmos 的構想,與以太坊的方向不同,但是哲學層次不比 Ethereum 低,野心亦很大。除了我們 Forbole 之外,全球已有不少具實力的區塊鏈團隊參與其中,很多 Cosmos 生態項目已密鑼緊鼓,但畢竟是別人的商業機密,我們不能透露太多了。

有公開的就可以參詳一下。加密幣交易所老大之一幣安 (Binance) 採用 Cosmos 技術;另一老大 Coinbase 聘了 Cosmos 一位驗証人;生態項目 DLive (Lino Network 產品) 重金簽了 YouTube 大紅人 PewDiePie 的獨家直播權;南韓精英組成、由一大班加密幣大戶背書的 Terra.money 上綫基於 Cosmos 技術的穩定幣系統 Terra 幣及 Luna 幣。

Cosmos 的加密代幣 “Atoms” 已升了不少,但目前總巿值仍然只是以太幣的 7%。以太坊 2014 年 8 月以 0.1 美元募資,到 2016 年 2 月升穿 5 美元。Cosmos 2017 年 4 月 以 0.1 美元募資,到 2019 年 3 月升穿 5 美元。我們不是 Cosmos maximalist,我們只是認可其理念、團隊及社群,我們相信與這班人一起,定能幹一番大事。

現在以太坊的開發員社群全球最大,某程度上是因為過去幾年很多開發員在初接觸區塊鏈時,就是學用 Solidity 來開發智能合約,這是以太坊的先行者優勢,但畢竟這社群在全球開發員中仍然只是少眾,而 Solidity 的功能亦很有限。Cosmso 其一殺手鐧就是 Cosmos SDK,它讓不同技能的開發員都能便捷地開發出功能全面的區塊鏈,只要 Cosmos SDK 知名度過了臨界點,它就能讓區塊鏈開發在開發者社群中廣泛傳播,而我們 Forbole 亦肯定是當中的布道者之一,尤其在南中國地區。這個臨界點,我相信在今年第三季就會來臨。

Cosmos 核心殺手鐧 — 跨鏈通訊協議 Inter-blockchain communication protocol,預計在第三季有進展。

Cosmos 作為一個團隊,管理不算理想,而這卻正正是我們眼中的優點 — 他們的團隊組織都挺去中心化。兩位創辦人異常低調,根本不喜歡演講。而近期在 Cosmos Hub 上的幾份議案,就算是 Cosmos 團隊的成員,投票意向都各異。這種團隊文化,是巿值首 20 大的加密代幣中甚難看到的。

以前有朋友建議我們在介紹 Forbole 時,盡量不要提 Cosmos,應多提自己,否則別人會質疑我們對自己初創的熱誠。我理解這個建議,但不同意。他們有這個建議,是因為他們仍以舊有中心化思維去看初創。Cosmos 是一個理念,其團隊的影響力只會逐步下降。

一個 Cosmos,各自表述。這是我們熱衷於 Cosmos 的原因。


Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade