去中心化是前提

Terence Lam
Mar 23 · 2 min read
Photo credit: onion.com

大家未必明白為何我強調區塊鏈項目的去中心化的重要性。情況就像美國立國時,就以制衡政府權力為前提,他們的基本立場就是中央權威是不可靠的,這正正是他們要脫離大英帝國的根本原因。所以促成了目前美國的權力分立體制。

我強調去中心化的初衷亦然,因為我的基本立場就是互聯網的中心化運作是不可靠的,已有很多案例證明此點,Facebook 就是表表者。

所以當我看到有底層協定為了達到高交易速度而犧牲去中心化,我就會遠離,道不同不相為謀。若對方視高交易速度為最重要的,其實用中心化就好,VISA 及 SWIFT 已很快了,巿場毋須再多一個掛著區塊鏈羊頭但實際在賣中心化狗肉的項目,這只是另一個俯拾即是的 shitcoin,在亞洲有不少,大家宜注意。

我立場非常鮮明,我並不認為去中心化能解決所有問題,但一旦你決定投身去中心化的事業,就要對去中心化有執著,否則巿場根本不需要你的存在。


我們開始在我們的發佈中加入 LikeButton。LikeButton 由 LikeCoin 基金會推出。當你將這個 LikeButton 加入到你的內容,你就能將讀者的點讚化為被動收入,獲得真正的有讚有賞。

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade