如何令 Cosmos 更加去中心化?

Terence Lam
Apr 1 · 4 min read

Cosmos 上綫至今,被人詬病它比預想更中心化,其中一個說法是它在 2017 年 4 月進行募資時已種下中心化的遠因。當時巿場還未瘋狂,沒有多少個外行人了解 Cosmos 的潛力,除了少數已在區塊鏈打滾了多年的人。所以它當時的 atom token 募資,7 分鐘已完成 soft cap,20 多分鐘已達 hard cap 約 1,700 萬美元等值,最終投資人數約一千人。PoS 中的巨頭 PolyChain 在私募階段已進場,持有 6.5%,有可能是單一持有 Atoms 最多的投資者 (但號稱比特幣第二大礦池 F2Pool 旗下的 Bitfish 都有可能用多重影分身投了很多,目前難以推算 Bitfish 投了多少,至今它長期居於驗証節點首三名)。

在昨天 Cosmos 及 IRISnet 在上海的上綫慶祝會上,我在驗証人圓桌分享中,就此分享了一些看法。

我認為,就算募資時做好 KYC,設定單一投資上限,舉例,一萬個完全獨立的投資人每人投0.01%,看起來足夠去中心化了,但都只是治標不治本。因為每人總有一個會賣的價格,好的項目,最終還是會「貨入強者手」,發生散戶沽出而大戶收集的情況,所以我認為要確保去中心化能持續健康發展,還需要由通証經濟 (tokenomics) 及協定層面 (in-protocol) 著手。

我提出的一個想法是遞減邊際投票權 (diminishing marginal voting power),就是第二枚 atom 的投票權較第一枚少,第三枚又會較第二枚少,如此類推。與 Cosmos 核心開發員 Chris Goes 所提出的亞綫性奬勵 (sublinear reward) 比較起來,或許比較間接,我還在思考兩者是否會帶來一樣的效果,還是各有好處。當然,有心人還是可以通過影分身來繞過這做法。

所以,我還有另一個構想,昨晚與 Cosmos 的合夥關係主管 Jin Kwon 說明過,似乎都值得研究 ,就是 Cosmos DAO + DEX 的方案。

自由經濟,我們不能強逼 atom 大戶將其持有的 atom 賣出來,亦不能懲罰權益擁有者,否則就像共產主義者對資本家進行批鬥一樣。我們要思考的是如何提供誘因令大家一起將社區發展壯大,擁護去中心化之餘,先行者能獲得與其已承擔的風險相匹配的回報,後來者亦有廣闊的向上流動的階梯。

Cosmos Hub 的功能就像運輸網絡,流量則要由連接去 Cosmos Hub 的項目提供,沒有流量,Cosmos 只會是空瞉,所以大家應該有共同目標壯大生態內的項目。而 atom 持有人長期看好 Cosmos,不願現價賣掉,令 atom 的分佈不夠分散,倒不如由 atom 持有人自行拿出一個比例的 atom 出來成立一個創投性質的 DAO,以 atom 來投資於 Cosmos 生態的不同項目。

而這 Cosmos DAO 第一個應支持的項目,就是真正意義的去中心化交易 DEX。當 Cosmos DAO 為項目提供融資後,再一條龍通過 DEX 來實現項目 token 的掛牌交易。無論是 DAO 還是 DEX,均是由 token 持有人通過鏈上治理 (on-chain governance) 來自我監察及作決定,這是個多方共贏的方案:原 atom 持有人能再投資於 Cosmos 生態,產生複利效應;部份現在大戶手裡的 atom 將被釋放出來,提供流動性,豐富 atom 持有人基礎;項目獲得社區內的融資,能加速發展;隨著更多項目發展起來,新互聯網將體現更大價值,atom 亦水漲船高。

無論如何,Cosmos 並不完美,事實上要改善的地方非常多,正因如此才充滿機會。


我們開始在我們的發佈中加入 LikeButton。LikeButton 由 LikeCoin 基金會推出。當你將這個 LikeButton 加入到你的內容,你就能將讀者的點讚化為被動收入,獲得真正的有讚有賞。

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade