如何建立屬於你的 Cosmos 地址

Kwun Yeung
Aug 5 · 8 min read

要在 Cosmos Hub 上實行一些操作,你必需擁有一些 ATOM 而在這之前你先要有一個屬於你自己的 Cosmos 地址。你可以透過不同方法建立 Cosmos 地址。

1. 利用手機錢包 — Cosmostation 錢包

Comostation 開發了一個 Cosmos 的手機錢包,有 iOSAndroid 版本。 他們也將這錢包完全開源。任何人都可以檢視所有源碼核實一下有沒有安全性問題。

一打開 Cosmostation 錢包,你會看到 “IMPORT” (導入) 或 “CREATE” (建立) 地址。現在要建立一個新的地址,點擊 “CREATE” 開始操作。然後它會要求你輸入一組 4 位數 + 1 字母的密碼。請確認你能記得這個密碼,往後你需要這密碼操作你的錢包。

建立一個新的地址並設立密碼

之後它會產生一組共 24 個助記詞。請記下這組助記詞並存放在安全的地方,這組助記詞是用來建立 Cosmos 地址所代表的一對鑰匙,萬一你失去了手機或 Cosmostation 錢包被刪除了,你還可以用這組助記詞恢復你的錢包。

在下一個畫面點擊 “Create Wallet” 並選擇 “COSMOS” ,便會生成一個新的地址。

千萬不要丟掉這組 24 個助記詞

然後你便會找到你的 Cosmos 地址,你可以存入 ATOM,同時這個地址也代表了 Cosmos Hub 的一個身份。

可以在這個畫面看到你的 Cosmos 地址的賬戶結餘

利用手機錢包被視為一個相對安全性較低的操作方式,原因是你安裝的版本是從 AppStore 或 Google Play 安裝的,你不能核實安裝的版本是不是就是源始碼的版本。而且手機通常是一直連上互聯網,若果手機已受到入侵,你的密鑰便有可能被人盜去。

2. 利用命令行界面 (CLI)

以下操作方法適合 Linux 及 Mac 用戶。 Windows 用戶請 安裝Windows Subsystem for Linux 然後按 Linux 的操作方法執行。

CLI 可以直接透過gaia 的源代碼編譯出來。gaia 就是現在運行 Cosmos Hub 的軟體,它是用 Go 編成的,所以你先要安裝Go 1.12+

Linux 環境 (以 Ubuntu 為例)

在終端機 (Terminal) 執行以下命令,它會安裝最新的 Go 和需要用到的編譯軟件。

sudo apt install -y git gcc make
sudo snap install --classic go

Mac 環境

打開終端機 (Terminal) 並執行以下命令。它會安裝 HomebrewGo. 在 Homebrew的過程中,它會要求你安裝 xcode-select ,當被問到時,放心安裝吧!

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
brew install go git

安裝完成後,你可以執行 go 來測試一下。

go version

你會看到類似以下的結果。

go version go1.12.7 darwin/amd64

取得 gaia 的源代碼並編譯可執行檔。

git clone https://www.github.com/cosmos/gaia
cd gaia
git checkout v1.0.0-rc1
make install

數分鐘後,兩個執行檔 gaiadgaiacli 會被編譯出來而且被放到 $HOME/go/bin 這個目錄下。現在可以執行 gaiacli version --long 驗證一下安裝的版本。

name: gaia
servername: gaiad
clientname: gaiacli
version: 1.0.0-rc1
gitcommit: fd2691818f4fbb5b03b79481ae8e2f07d9a7d0b0
buildtags: netgo,ledger
goversion: go version go1.12.7 darwin/amd64

你已準備好可以在你的個人電腦裡建立 Cosmos 地址。

執行 gaiacli keys add <your_name>,例如:

gaiacli keys add kwun

它會要求你輸入密碼兩次,這個密碼是用來把將你的密鑰加密在磁碟內,要運用賬戶時也需要這個密碼解密。

Enter a passphrase to encrypt your key to disk:
Repeat the passphrase:

輸入密碼後,你會看到以下結果,你的 Cosmos 地址也建立了出來。

- name: kwun
type: local
address: cosmos1wze8mn5nsgl9qrgazq6a92fvh7m5e6psjcx2du
pubkey: cosmospub1addwnpepqd5xvvdrw7dsfe89pcr9amlnvx9qdkjgznkm2rlfzesttpjp50jy2lueqp2
mnemonic: ""
threshold: 0
pubkeys: []
**Important** write this mnemonic phrase in a safe place.It is the only way to recover your account if you ever forget your password.insane hero kingdom bench song van acquire mixture cliff pear envelope artefact firm kangaroo save lake acquire juice boat leave wave coach lab minimum

例如以上的結果,地址是 cosmos1wze8mn5nsgl9prgazq6a92fvh7me6psjcx2du 。最下面一行是一組 24 詞的助記詞,將來可以用來恢復你的密鑰,所以千萬不要遺失這組助記詞。

利用命令行介面也不被認為是一個非常安全的操作方式,因為它同樣會有類似利用手機錢包的潛在風險。但你可以從可靠的源代碼自行編譯執行檔,確保過程中沒有被其他人改動過檔案。若想降低風險,可考慮安裝執行檔到一台沒有連上網而且沒有其他功能的電腦上建立密鑰。

3. 利用硬體錢包 — Ledger Nano X

你也可以透過 Ledger Nano S 或 Ledger Nano X 直接建立 Cosmos 地址,你可以在 https://www.ledger.com/ 買到。

當你打開一個全新的 Ledger Nano X,它會要求你輸入一個 4 至 8 位的數字密碼,這是用來對 Ledger 解鎖的。然後會問你助記詞的長度,選擇 "24-word”。繼續跟著 Ledger 的指令,密鑰便會儲在 Ledge 裡面。然後利用 Cosmos 應用便可以看到你的 Cosmos 地址。

下載並安裝 Ledger Live。你可以透過 Ledger Live 在 Mac、Linux 、Windows 管理你的 Ledger Nano S 甚至在 iOS 和 Android 設備上利用 bluetooth 管理Ledger Nano X。當你第一次啓動 Ledger Live,它便會引導你如何連上你的 Ledger。

在預設的情況下,你不會在應用列表中找到 Cosmos 應用,當你設定好 Ledger Live 之後,打開 Settings 並開啓 Developer mode

在 Settings 中開啓 Developer mode

確定你的 Ledger 已經解鎖和連接上電腦,然後點擊左邊的 “Manager” 。在 Ledger 上確認讓 Ledger Live 可在你的 Ledger 上操作,然後可以搜尋 “Cosmos” 便會找到 Cosmos 應用。

搜尋並安裝 Cosmos 應用到 Ledger

安裝完成後,在 Ledger 上運行該應用,然後同時按下左右兩個按扭選擇 “Show Address” 。再按兩個按扭兩次便會選擇了 “Account 0” and “Index 0”,你便會在 Ledger 上看到你的 Cosmos 地址。

這是以上幾種方式中安全性最高的,密鑰被儲存在一個獨立的硬體 (Ledger) , Ledger 只有對密鑰操作的功能,而且只有在有需要時才會被連拉上,大大降低被入侵的可能。

現在,你可以利用這個地址儲存 ATOMs,也可以透過 CLI 發送交易。如果你是用 Ledger 的話,更可以登入 The Big Dipper 傳送 ATOM 甚至完成抵押 ATOM 到驗證人的操作。

歡迎來到 Cosmos!

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Kwun Yeung

Written by

Conductor of Forbole. Active blockchain explorer.

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade