給初創支援計劃的建議

Terence Lam
Jun 19 · 4 min read
Photo by Andreas Klassen on Unsplash

感謝各方尤其是香港科學園團隊在過程中的悉心安排,考慮我們不羈的個性及有限的專注力,我們決定暫緩加入香港科學園的孵化計劃,希望科學園的資源能協助更多香港創業家實現理想,更希望已加入計劃的初創戰友不忘初衷,專注地為用戶創造價值。

作為香港的創業者,我有責任對支援初創的機構提出看法及建議。我明白各方的團隊只是「打份工」,有很多事情非現行體制所能輕易改變,所以我並非針對個別機構,只希望我的意見對不同性質的初創支援機構都有啟發。

初創支援要以初創為本,流程不應先假設初創是本惡,例如不應先假設他們會偷懶,不應先假設他們會鑽漏洞。機構有責任善用納稅人的錢,但我深信納稅人不希望看到初創發展會被過多的形式程序所拖慢,因為這只會徒增損耗。基於初創本惡的思維誤區而設計的僵化及臃腫的流程,對分秒必爭、本應騰飛的初創來說,就像巨石一樣壓在身上,這亦是我們暫緩加入的原因。我局部抽幾點來說明並提出改善方法:

  1. 資助分期發放乃合理,但第一期應該在計劃開始就要給,而不是在幾個月甚至半年後才發放。每一元的資助,待在政府機構的口袋多一天就是浪費多一天,早一天給初創就能產生多一天的價值,而價值是有累計及蝴蝶效應的,例如初創或許因此就能多創造一個實習職位,這個實習生實習完後可能會令她畢業後找到更好的工作,或決定加入其他初創公司,甚至自己去創業。半年的差距,在初創世界可以是十年光陰。
  2. 費用報銷亦應採預批預發放的方式,再後補證明資料,減省初創公司的精神負擔。
  3. 初創最貴的是時間,浪費初創時間的無益之事,可免則免。如有必需的程序,應以先開始再後補的方式進行,令初創能盡快享用所需要的支援,並減少資源的閒置。
  4. 初創 24/7 地自由運作,並不是因為每個人都每週工作 100 小時,而是因應能量水平來工作,能量高、靈感強時就狂衝,偶爾腦閉塞就休息一下,所以 24/7 辦公室非常重要。
  5. 初創不用華麗的辦公室,而是要 24/7 及地點方便,尤其若支援機構是希望凝聚到一個社群,就要吸引他們回辦公室,若每人每天需要額外用一小時在交通上,三人團隊一年將浪費 1,095 個工時,想像他們是 20 歲時的 Mark Zuckerberg,Chris Huges 及 Dustin Moskovitz,他們的 1,095 個小時該值何價?
  6. 若計劃設租金資助的部份,就不要設過多限制。資助只能租園區辦公室是合理的;但租金資助,用於三個工位有凸,四個工位又不夠,何苦?另外,既然計劃提供工位,為何只能讓全職員工使用?為何兼職同事不能用?為何他們只能用 hotdesk?又為何 hotdesk 要初創另外付錢而不能在租金資助抵扣?都是已出之物,辦公室已在,為何不借此鼓勵初創招聘更多學生作兼職,創造更多青年工作機會?我實在想不通這些制度,除了阻礙初創發展,能有甚麽建設性的效果。
  7. 毋須再用「人員比例要有過半數 R&D 」之類的形式來把關,這樣做沒有意義。創始人團隊,誰會沒有做 R&D?這類形式規條,只會令初創要花額外時間去應付,而支援機構又要再浪費額外的人力物力去處理。(題外話,這第 7 點是我決定不加入計劃的導火線,但這是另一個故事了。)

我們不加入科學園的孵化計劃,只是基於自身對初創的信念及衡量成本效益後的決定。我們希望將全部精力用於創造價值,而繁瑣的程序將會嚴重影響我們的工作效率。

希望科學園繼續努力支援香港新生代創業者,將資源用在比我們更早期的初創上,助他們起飛。

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade