談區塊鏈事業(三):Forbole 的特點

Terence Lam
May 28 · 5 min read
隨手找張相片當封面,不過都一定程度反映了我們是做甚麽的。

引言

一家初創的早期員工其實亦是投資人,投資人投入的是資本,早期員工投入的是機會成本,期望的回報除了是持有的員工激勵的價值日後會水漲船高外,作為初創的早期員工這事本身亦會對自己的事業有幫助,例如 Guy Kawasaki 於八十年代在蘋果工作了四年,但這資歷他卻能用到三十年後的今天。還有就是有份建立一家偉大公司的成就感。作為正招募早期團隊的初創,我亦要說說我們的特點,讓潛在求職者自行分析一下我們的潛力。

Forbole 作為 Cosmos 驗證人

在新一代採用權益證明的區塊鏈,運作驗證節點需要熟悉區塊鏈的底層技術、共識機制、網絡安全風險等的知識,所以不少持有加密貨幣 (例如 Cosmos Hub 上的原生幣 Atoms) 的人並不會自己運作節點,而是將權益委托予驗證人,驗證人就從他們為委托人賺到的回報中收取佣金。所以要成為成功的驗證人,除要有硬技術知識,亦要建立聲譽,以爭取加密貨幣持有人的信任而作出委托。

直接說,並不是隨便一個陌生人開一個節點就能獲得權益委托。

若靠自己在市場買進又如何呢?以 Cosmos 為例,只有最高投票權的 100 個節點能參與驗證,目前第 100 位的節點需要 5,600 枚 Atoms,市值逾 25,000 美元,但這樣的投票權差不多是可忽略的水平,若要取得 0.5% 投票權,需要 71 萬枚 Atoms,即逾 320 萬美元。

我們在 Cosmos 社區的貢獻

我們於 2017 年底加入 Cosmos 的社區,並在 2018 年 4 月參與 Cosmos Hub 的測試網。我們活躍於 Cosmos 社區,解答他人的問題,撰寫 Cosmos 的教學,並向 Cosmos 團隊反映意見,這些社區參與令 Forbole 逐漸受到 Cosmos 團隊及 Atoms 投資者的認識。

Big Dipper 反映我們的獨特優勢

我們開發的 Big Dipper 區塊鏈瀏覽器在 Cosmos 社區大受歡迎。區塊鏈瀏覽器是甚麽呢?大家想像一下我們要用互聯網瀏覽器去看互聯網的資訊,對等地,我們要用區塊鏈瀏覽器去看區塊鏈的資訊。區塊鏈就是一大堆數位資料,要將它們有效地呈現,除了要非常熟悉區塊鏈及用戶的需求,更要有很強的用戶體驗設計功力。雖然 Cosmos 高手林立,但強於網絡安全及底層技術的人,往往在用戶體驗方面是不太理想的,而我們正正是有很強用戶體驗設計往績的創業者;相對地,強於用戶體驗的團隊則往往是重視前端,區塊鏈是數據技術,對前端的人來說,既沉悶又門檻高,而我們一直以來為商業客戶做的網站及應用方案,都不乏全棧開發的案例,更服務過大型的企業客戶,包括對網絡安全極為嚴格的保險公司。

我們是 Cosmos 領先的驗證人中罕見具有豐富用戶體驗往績的一隊,我們喜歡動手去創造一些東西面向終端用戶。

在 Cosmos 上綫的官方直播,Cosmos 團隊就是用 Big Dipper 來見證 Cosmos 的創世區塊:

因為 Big Dipper 在 Cosmos 瀏覽器中的領導地位,我們有強勁的網站數據來分析市場情況,從而策劃我們下一步的行動。

將成功經驗複製

我們已在 Cosmos Hub,Iris Hub 及 Terra 這三個使用 Cosmos 技術的區塊鏈上作驗證人,它們用於委托權益的加密幣 (Atoms, Iris 及 Luna) 都已上了交易所,我們獲委托的權益目前市值接近 2,000 萬美元。同時,我們亦在 Polkadot,Solana,cyberCongress 及 LikeChain 的測試網上。

由於 Cosmos 的成功,Cosmos 上知名的驗證人亦成為寵兒,已有越來越多的新區塊鏈邀請包括我們在內的 Cosmos 知名驗證人加入,因為這樣有幾個好處:

  • 減少尋找及教育新的驗證人的時間。驗證人的專業門檻高,目前是市場上的稀缺資源。
  • 有 Cosmos 知名的驗證人的加入,能提昇區塊鏈的信譽,因為驗證人的能力將直接影響區塊鏈的安全及穩定。
  • Cosmos 驗證人有自己的追隨者,能提昇區塊鏈的知名度,驗證人亦是區塊鏈的布道者。

我們能將自身的驗證人及 Big Dipper 的經驗複製到其他基於 Tendermint 或類似的共識引擎的區塊鏈上,因為我們已建立了聲譽。

我們的區塊鏈

不同的區塊鏈有不同的通證經濟的設計,參與更多的有潛力的區塊鏈的驗證,能豐富我們的收入來源,更能增加我們的知名度。

這將為我們下一個、亦是更大的項目打好基礎:開發自己的區塊鏈。我們原設計理念是服務不同的具備社交功能的應用。在過去這幾個月,尤其是在 Cosmos 主網上綫後的這段時間,我們有更多有趣的想法,將會在我們的鏈反映出來。由於我們在 Cosmos 上的知名度,我有信心 Cosmos 的參與者對我們的想法會感興趣。


一連三篇有關在 Forbole 的區塊鏈事業機會,應該都夠了,我們團隊在積極擴充中,但仍然是個小團隊。我們已打下扎實的基礎,並且有來自全球的 traction,這在大中華區的天使階段初創中非常罕見,加入我們,將會有獨一無二的事業體驗。我們的職位空缺可參考此頁

布樂鏈中文發佈

Terence Lam

Written by

destroy modern slavery

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade