Terence Lam
Mar 29 · 4 min read
在 2018 年 9 月在上海舉辦的第四屆區塊鏈全球峰會中與 Jae 合照

區塊鏈 1.0: 比特幣

比特幣是一個點對點電子現金系統,以後大家作支付,毋須再倚賴萬惡的中央銀行及其他金融機構來作中介,而是可以直接點對點交易,由整個參與比特幣網絡的電腦來保障交易的安全。其發明者中本聰在比特幣的白皮書沒有用過 “blockchain” 一詞,而是分別用了 “block” 及 “chain”。

區塊鏈 2.0: 以太坊

其後 2013 年,一個名叫 Vitalik 的 18 歲的神奇小子,提倡區塊鏈技術不只可以用來作電子現金,而是可以作更廣泛的用途:去中心化應用 (DApp),所以催生出名為以太坊的平台,它可以讓程序員很容易地編寫簡單的 DApp 給其他用家使用。但礙於功能及算法的局限,令至今仍缺乏剎手級應用。以太坊一早部署要將算法改為毋須大量耗電的權益證明 (PoS),但搞了幾年還未完成。

區塊鏈 3.0 (現在開始): 互聯鏈 (internet of blockchains)

Tendermint 是一個已有幾年往績,有大型機構采用的 PoS 共識引擎。所謂共識引擎,過份簡化的比喻,就是投票方法。以前由一個中央權威一聲令下作決定,但現在沒有了這權威,我們大家就要想方法如何達到共識,所以我經常說,搞區塊鏈不能迴避政治,去中心化世界,就是不斷尋求共識的過程。

Tendermint 創辦人 Jae Kwon 在 2017 年提出 internet of blockchains 的構想,將無數的區塊鏈以高效安全又去中心化的方式連結起來,成為一個新互聯網。這個新互聯網第一條區塊鏈,就是 Cosmos Hub,Cosmos Hub 將承擔這新互聯網的數據樞杻功能。他們並提供 Cosmos SDK,令程序員可以高效地開發自己的區塊鏈。

我們在 2017 年開始投身區塊鏈,遍尋我們心目中優秀的開發工具,最終在 2017 年末看到 Cosmos,從此加入他們的社區,當時關注 Cosmos 的人只有很少。與一眾高手切磋了一年,這是我們事業的一個轉折點,一進入 Cosmos 的世界,就明白自己知道的是多麽少,我們像小孩一樣不斷吸收新知識,認識更厲害的人。

Cosmos Hub 的運作方式,是由其代幣 (稱為 “atom”) 持有人,將自己的 atom 幣委托予他們認為有能力保障網絡安全的營運者,首 100 名獲最多委托的營運者,就能正式成為驗証節點 (validator nodes),參與 Cosmos Hub 的運作及管治,並獲取 atom 幣作為奬勵。

關 Forbole 甚麽事?

Forbole 的優勢在於,我們是目前整個南中國區惟一一個 Cosmos Hub 驗証節點,目前位於第 16 位,獲委托代幣佔總數的 1.8%,加上我們亦是 IRISnet (Cosmos 在中國的合作伙伴) 的重要貢獻者及驗証節點,我們預計再經過三至六個月的穩定期,此部份的毛利將足夠支持一個兩至三人團隊的運作,而毋須靠外來融資。

我們做的 Cosmos Hub 區塊鏈瀏覽器 (就是用來觀察區塊鏈的功具) Big Dipper 廣受 Cosmos 社區歡迎,過去 15 天有近 3,800 個來自全球 101 個國家的 1,049 個城巿、覆蓋 78 種語言的用戶使用。我們希望打造 Big Dipper 為 Cosmos 世界的 Bloomberg。

更重要的是,我們是極少數的公司,既是驗証節點,同時又以 Cosmos SDK 開發自己的區塊鏈 ForboleChain。ForboleChain 將會是互聯鏈的一個組成部分。整個 Cosmos 社區都有誘因去推動更多的區塊鏈加入互聯鏈,否則就像做好運輸網絡 (Cosmos Hub),但卻沒有車流人流一樣。

去中心化商務社交網絡 Forbole Referral Network,或很多心目中認為是 decentralized 版的 LinkedIn,只是我們所能夠最容易讓普通用戶瞭解我們的一種說法。


我們開始在我們的發佈中加入 LikeButton。LikeButton 由 LikeCoin 基金會推出。當你將這個 LikeButton 加入到你的內容,你就能將讀者的點讚化為被動收入,獲得真正的有讚有賞。

Forbole 中文平台

布樂鏈中文發佈

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade