台灣木業裡面的茶箱是啥?

森林系男子
Sep 18, 2017 · 7 min read

1.我們一直都用「常識」以為,台灣主要都是在做傢俱。但在台灣木業紀錄裡,我們看到一個有點陌生的品項,叫做「茶箱」。根據1936年的工廠紀錄,當初很多工廠都在作這東西:台北永樂町、日新町、下奎府町、海山郡板橋街共五家木工廠(轉引自諸葛正),而且與家具、漆器並列大類。

2.一開始,我們以為是類似日本置放各種茶具的精緻小箱,但後來發現,其實這是大量茶葉出口時所用的木箱。而且這種茶箱早於日本時代,從台灣十九世紀就已經有了,我們在國外拍賣網站找到了少數幾個:

3.早在清末的時期,John Dodd跟李春生帶動台灣茶葉時代時,茶箱製作與繪製茶箱畫的箱子館(packers)就已經出現了。上面這張圖標明經由蘇伊士運河(VIA SUEZ CANAL),所以應該就是在1869年11月之後,直接從淡水送往美國的茶箱。(上圖為網路上worthpoint的拍賣品,當初售價為46.9美金:https://www.worthpoint.com/worthopedia/antique-tea-box-or-crate-choice-new-seasons

下圖一款也是同樣時期的茶箱,號稱以599.94美金賣掉(https://www.worthpoint.com/worthopedia/antique-1800-formosa-ooloong-tea-1822794856):

4.茶箱的製作有幾篇文獻說明,大致相同。清末的木箱,外面是杉版,內部用鉛版隔絕防潮;日治時期的木箱,工序不同,似乎是以內部鉛錫箱為核心,外面再釘上木板:

林馥泉指出:「當時的茶箱多為鉛錫混合鑄之鉛錫桶,每桶重二公斤 許。每箱可裝四方包茶葉一百二十包,分六層裝入,每層四行,每行五包。裝 箱務求緊密,以免茶香散失,茶質受潮變質。裝前內箱四邊,須先襯紙一層。 裝後加蓋,並用錫漿焊口。近木蓋一面,內箱頂尚須襯紙一張,免使釘箱後裱 褙繨口時,油料流質漏入,被茶葉吸收,影響茶質。木蓋用騎釘釘邊,釘後加 裱棉紙,上註茶種及毛重、茶莊名稱、封箱日期等等,沿邊仍裱以花紋棉紙, 然後塗料加油,候乾後,於箱外加編竹篾包一層,蔑包是用葦草織成,從廣州 輸入,有一定的大小,需要由專門工人來擔任,以防於運銷時,起落搬動,茶 箱破損,待篾包完畢,外用鋅板刻字、刷印茶名、莊號等字樣,復於箱其他一 面標明件數。至此包裝即稱完竣,可以配運。 」(池宗憲[2010],轉引自許杏蓉、徐可欣之《探討臺灣茶葉包裝設計形式風格的演變》)

至於木材,說明最清楚的是中研院的陳慈玉,根據《百年來大台北地區的茶葉發展》一文:

製造茶箱的板子大致來自福州跟廈門,來自福州的原產地為龍巖州漳平線、寧洋縣一帶,品質較優;來自廈門者的原產地是漳州府北溪石碼地區,品質較劣。

到此,森林系男子已經有點沮喪,準備放棄,原本希望了解在台灣經由茶葉享譽世界的時候,台灣木頭有沒有一起跟著出國比賽得冠軍。現在知道,早期的板材都是進口福州或廈門的,台灣木頭沒能共襄盛舉。

5.雖然我們對茶箱的調查應該就此結束,但因為茶箱包裝上的繪圖實在太有趣,CCC跟張季雅合作的《異人茶跡》裡面有許多有趣的發展情節,非常值得一看:

5.1茶箱的外頭會貼上繪製的標籤紙,有些也會直接繪於箱上;主要都是產品名稱、茶行名稱等,甚至有些還會有採茶的風景圖。

5.2根據美國博物學家史蒂瑞(Joseph Beal Steere)的記載,當他一八七三年抵達淡水,參觀寶順洋行時,看到封好的茶箱貼妥包裝紙,「畫師隨即上畫,他們不僅僅描出紅、白兩色的漢字,也繪出茶農的工作及生活情形,其中更有生番出草、砍下茶農頭顱的畫面!」(出自下方網頁[前衛出版社出版史蒂瑞《福爾摩沙及其住民》一書,此處是「紅黑漢字」,而非「紅白漢字」。])

5.3除了繪製茶標,也有雕刻麥頭上漆的包裝方式。這些字母也都暗藏玄機,例如K代表鐵觀音,S代表色種,Y代表水仙,C代表奇種,必須先明白英文字母的密碼,才能了解茶箱中茶葉的身分。出廠的廠別或是茶葉的出產季節、出產等級,都有一定標示規則,大抵以阿拉伯數字表示,例如:0是春茶,1是秋茶;0同時代表特級,1代表一級,不同的數字密碼代表茶葉的身分和品質。(池宗憲[http://tastemedia.tw/2016/08/15/blog-post_14-3/])

5.4日前森林系男子電話訪問台北大稻埕的麥頭雕刻師,他提到近年來沒有這樣的單子了,但確實早期有這樣的生意。

6.最後一個問題:雖然因為茶的包裝方式逐漸改變,因而茶箱就此消失是可以理解;但,台灣有沒有類似日本東屋茶箱一樣,將老東西轉換成變成具有防潮功能的萬用收納,尋找新的春天呢(一個可以賣六千日幣的春天)?

我們猜測,日治時代茶箱製造業者後來通通隸屬於「臺北茶商公會」,所以台灣茶箱製造商可能一直屬於附屬角色、一直屬於加工包裝一環,未有獨立位置,也沒有成為專業,所以未能有人替它思考一條出路。

7.現在想要看台灣的茶箱可以前往新竹關西台紅茶葉文物館參觀舊時的茶箱麥頭,或是迪化街上的「臻味茶苑」,我們有發現幾箱老闆的收藏品。

台灣老茶箱茶標茶文化照片參考:

還有德記洋行的大量看起來沒用過的茶標收藏品(有在賣!!):

以上是「台灣木頭有沒有跟著茶葉一起全球跑?」的無聊問題特別節目,謝謝大家觀賞。

— — — — —
森林系男子
為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識,不定期的分享有趣的研究,歡迎大家給予指教,讓森林系男子可以更快速地長大茁壯吧!

+++閱讀到最後的彩蛋+++

行人即將要出版新書《成材的木,成器的人》,除了紀錄台灣木頭產業的樣貌,我們也在思考是否有能力為產業做更多的事!

下方連結是一份問卷,我們想要了解大家是否有使用什麼木製產品(收納、餐具、文具、飾品類),希望將需求與產業找到結合的機會!更重要的,我們會將各位的意見反映給木頭師傅,有機會開發成產品,這應該是對大家最好的回饋。

為了感謝大家花時間提供想法,我們會在9/21pm23:59抽出20位朋友,贈送即將出版的新書喔!

https://goo.gl/qoZ5iT

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

森林系男子

Written by

為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識。目前正在嘖嘖推出阿煙跳台杯募資計劃,請大家支持與分享!!https://www.zeczec.com/projects/a-en

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade