眼花撩亂的木製杯文化

森林系男子
Nov 8, 2017 · 7 min read

最近有點名氣的日本北海道高橋工藝,再加上行人文化(森林系男子的主業公司)的>>跳台木製杯募資<<剛剛開始,引起了一些木製杯子的多重話題。

很多人覺得,我們的生活中很少見到木製杯子,因為大家的印象就是它有保養麻煩等問題;但其實,在全世界各地,有許多有名的木製杯子,他們甚至是該民族文化的一部分,已經有長久的歷史、各有風格與特色。

在這裡把我們知道的先介紹給大家,希望各位有其他知道的木製杯,也請提供給我們。(最好是有我們不知道的事情!!)

  1. KUKSA — —北歐風格的天人合一

木製杯子裡頭,應該就屬北歐原住民薩米人的kuksa最有名(又稱Guksi),採用「樺木結」製作,是一種相當適合在野外使用、結實粗礦的杯子。造型上一氣呵成,通常還會順著木頭鑽出一個圓孔,作為握杯處。

用「樺木結」彫刻完之後,傳統上也會將kuksa用鹽水煮過兩三個小時,作為乾燥程序。這種杯子目前可在芬蘭與瑞典見到買到。據說,一個好的kuksa是通常是可以使用終身的。(幾年前,台東向陽薪傳工作室用漂流木也做了類似的杯款,亦是相當美麗耐用。)

這個杯子除了可以當一般飲水杯,其實也是很棒的容器,放漿果或果核類的東西,看起來都讓人感覺「天人合一般地異常」好吃。(這什麼爛行銷詞彙我們也不瞭解。)

https://ultimathule.fi/en/kuksa-cups/55-kuksa-senior-2-sorminen.html

2. 「枡」 — —再日本不過的酒器

在日本,最有名的木杯子應該就是喝清酒的「枡」。枡通常用日本檜木製作,方形構造、榫卯製作,喝的時候的重點就是檜木的香氣連同清酒一起下肚。再看一次,沒錯,就是「檜木香」+「清酒味」=最日本的風味。

「枡」通常是在各種祭典儀式使用(結婚過年開張),如果是去傳統居酒屋,「枡」的裡面會有另一個玻璃杯,然後老闆用高超技術把清酒倒出表面張力,而技術不佳,或者誠意過剩地倒到枡裡面的酒,仍然可以喝光光。

以下是可以買到各種「枡」的網站:

雖說,「枡」是傳統「清酒」酒器,但是近年來還是有日本人試著將它升級,讓它也可以酷酷地用來喝「威士忌」。這就是去年在日本募資網頁達成的酒器「ミズナラ枡」,以櫟木製作,也是相當令人心動的產品:

3. 啤酒馬克杯 — —跟肚子一樣大的歡樂風格

喝德國啤酒當然要用傳統大杯子才過癮。雖然大部分德國的杯子都已經內層使用不鏽鋼,或者直接改用玻璃杯,但在一些小釀酒廠,偶爾還會看到用木製(樺木或橡木)的傳統啤酒杯,其特色為巨大、外面常有環形裝置(有的真的如同橡木桶用鐵環圍住)。有些大杯子會採維京人風格(而非日耳曼風),手持處有很多花俏類似海盜船的造型變化。

這種杯子需要特別大的理由,一方面是因為一口氣一大白才爽快,另一方面是要有空間容納豐富的啤酒泡沫。

下面這是德國Amazon上面可以刻字的大啤酒杯:

4. 排灣連杯 — — 台灣熱情好客作伙喝的始祖

台灣好幾個原住民族都有使用木製「連杯」的習慣(例如排灣、魯凱、卑南),但其中排灣的樣式與彫刻似乎是最多樣。

「連杯」就是幾個人可以一起喝酒表示友好、親切、同心的道具,經常可以見到雙連杯、三連杯。材料則不一,有用檜木、烏心石、山菜豆等。

http://tcgwww.taipei.gov.tw/fp.asp?fpage=cp&xItem=1001162&CtNode=17324&mp=cb01

我們覺得,連杯說不定是一個很棒可以繼續發展的文化。如果設計一個杯款,同時可以獨立拿來喝,也可以跟人家像樂高一樣拼在一起表示感情好。不知道大家會不會想要?

5. 苦木杯 — —印度杯子是一種藥

在西印度地區,人們會用苦木(Quassia)製作杯子(苦木是啥我們也不知道,但真的聽起來好苦),用來裝水喝。這樣的水,會滲入苦木的成分,如同通寧水,據說可以治療頭痛、發燒、消化不良等功用,非常好用。

日本人的「枡」杯,不只是當容器,也是要一起吸取木製杯的香氣;印度的苦木杯更厲害,還需要吸取該木種的醫藥效果!

http://www.guyanagraphic.com/content/bitter-cup-or-quassia-cup-1

6. 木渡杯 — —飄洋過海用杯子的禪師

在所有木杯裡面,功能最特別的大概就是現在要介紹的這個,因為這杯子不是用來喝的…..

在香港屯門有個杯渡車站,這個站名是為了青山禪院所祭拜的「杯渡禪師」。據說,他拿木杯子往水中一放,就可以自由過海,相當厲害……但我們無論怎麼都沒有找到相關圖像,所以只能請各位自由發想。

寫到這裡,我們覺得如果在「杯渡禪師」的禪院裡銷售上面具有療效的「苦木杯」,「雙杯結合」應該會很暢銷吧…..

7. 橡木威士忌杯 — —kickstarter上面的酒器新趨勢

這幾年,美國相當盛行用橡木做的威士忌杯。原因當然是把酒放在橡木裡,就如同威士忌還在橡木桶裡面,可以繼續陳化?單寧繼續工作?以下挑選兩只杯子介紹給各位:

a. 橡木、蜂蠟杯,kickstarter募資超過十萬美金

https://www.kickstarter.com/projects/1468459482/oak-honey-whiskey-tumbler

(歪國人一定不知道台灣的「跳台」,所以做個杯子可以寫得很臭屁。)

b. 用400年老橡木讓你的威士忌更獨特,募資兩萬歐。

https://www.kickstarter.com/projects/1551345667/primo-whiskey-tumblers-made-of-century-old-oak

看了這麼多厲害的木製杯,如果你也有興趣買一個來試試看,或許可以考慮看看我們剛剛推出的杯子喔:【阿煙的木製杯】一起讓台灣代工跳轉成工藝

https://www.zeczec.com/projects/a-en

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

    森林系男子

    Written by

    為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識。目前正在嘖嘖推出阿煙跳台杯募資計劃,請大家支持與分享!!https://www.zeczec.com/projects/a-en

    fork.work 支流

    a little company focus on taiwan local craftwork.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade