yi-zheng zhou
Aug 14, 2017 · 2 min read

木業計畫啟動

編輯經常開的玩笑是,因為做書消耗了太多紙漿,所以,我們下輩子應該會當一棵樹。今年我們照例再度跨出本業(出版),決定以木業為主題,想認識這個領域各種職人與各種故事,並為了我們下輩子成為樹的這件事,咳,做好準備。

台灣木業擁有超級漂亮的歷史,有強大的機具跟超強的職人達人。無論是建築的木作、家具用品,都有傲視全球的細節。我們每踏入一間工廠、跟一位師傅聊天,都覺得進入了另外一個世界。拜代工之賜,這些故事從在地到全球, 所以不只是與台灣木頭的生活故事,可能也是地球另一端某個陌生家庭的桌椅。

我們選擇木業,跟過去一樣,有幾個「過去」與「未來」的理由。「過去」的理由是:跟玻璃一樣,台灣的木業代工能力也是異常堅強。台灣曾經有過的經濟奇蹟,就是這些有技術有衝勁的人們一手建立起來的。我們想知道那段歷史、想從中獲取經驗。「未來」的理由是:跟玻璃一樣,木頭是可以再生的能源,在全球暖化、塑膠充斥的年代,轉頭過去看看人類最初使用的材料,是否有機會想出下一個讓地球存在千年的提案。

嗯,要說的大概就是這樣,接下來,讓我們歡迎這次的主角開始慢慢出場。

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

yi-zheng zhou

Written by

Editor in Chief of Flaneur Culture Lab, Founder of Fork.work, 文化編輯者, and a patient of brain cancer./行人文化實驗室總編輯、支流文化創辦人以及。

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade