森林系男子
Sep 27, 2017 · 6 min read

關於台灣曲木的幾個故事

在台灣木頭產業的各種技術理,「曲木」也是一絕。除了現在常見的家具等生活用品,曲木技術也因緣際會地在台灣創造了全世界最強的體育用品!!

扭!! from: www.puretimber.com

以下、就是、我們森林系無聊男子、不眠不休(只要中華電信沒斷線)、不吃不喝(只吃洋芋片),的研究筆記:

  1. 曲木就是彎曲木頭的技術。為了讓木頭符合我們所用,我們切割(車床或彫刻)、接合(榫卯或膠合),或者,我們直接扭曲它。將木頭「扭」成我們想要的樣子,但依舊保有「自然天成」的感覺。這種有神奇落差感的技術就稱為:曲木。

2. 台灣有許多厲害的曲木廠,大多都生產家具,集中於中部地區(彰化很多) 。近幾年則有生產日式便當盒、飯桶米桶、收納用品,近期也很流行曲線造型的雜誌跟ipad架。

3. 曲木其實有兩種,一種是純粹實木彎曲,就是「直接」加熱、強迫木頭轉變方向;另一種是積層曲木,則是將木頭裁成薄板材,數片薄板材結合後,再加熱扭曲它。我們在台灣看到的曲木廠大多屬於後者。

4. 曲木的傳統作法就是加熱,以前大家就是「放給它煮」(目前秋田大館積層木便當盒製作還是用煮的,請見https://travel98.com/article/15766),也有用高溫蒸汽(例如秋田木工的實木曲木,見下方影片),台灣現在大多是用高週波加熱。(我們也看到有人提到用「熱煤油」,但沒有找到實作廠商。)

日本秋田美麗的曲木工廠

好的,最厲害的來了:

5. 曲木在台灣歷史中,最重要製品是羽球拍、網球拍。蛤?球拍?沒有錯,宅男發現時也是震驚不已。台灣曾經替世界著名的球拍代工,其中故事最曲折離奇的是Kawasaki:

1971年,kawasaki的廣告,強勁的球撞破地面

6. 50年代,台灣開始代工Kawasaki。Kawasaki曾經是個超強品牌,拍底的K字是著名球拍的代表。Kawasaki的本公司在「東京都台東區台東2–28–5」,創辦人是河崎吉太郎,太太是河崎彌生,但因為不明原因最後在1994年破產。(Kawasaki這個品牌陸續賣給台灣,近年又賣給大陸。)

根據《日本の対アジア経済協力貿易関係重要日誌》,kawasaki早在在1972年就在台灣開過分公司:

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=11&ved=0ahUKEwjX3KK--8HWAhWCmZQKHd3ZDJYQFghRMAo&url=https%3A%2F%2Fir.ide.go.jp%2F%3Faction%3Drepository_uri%26item_id%3D39423%26file_id%3D26%26file_no%3D1&usg=AFQjCNFtOlVy6UEEoqjVaP-i2ZeFPdVwCw

上述文件的「三和森」很可能就是之後的「山河森」。

7. 在Kawasaki跟Yonex,以及分別在台中跟花蓮吉安開過分公司的竹前工業,將木製球拍事業帶來台灣之後,開始有山河森、光男幾家廠逐漸開始自己的事業。

了解球拍的需求之後,光男陸續成功做出鋁拍,並發展出驚人的碳纖維球拍製造方法,因而掌握了全世界的生意,並創立Pro Kennex(肯尼士)這個國際品牌,之後的生意就開始瘋狂擴張(然後又跌到谷底)。陸續的故事就跟木頭沒有關係了,所以我們也只能說到這裡。有興趣者,可以繼續參考清大吳泉源老師的論文:

ptt上有篇著名文章也可以參考:

8. 將木頭彎曲,可以做出各種極為美麗的生活用品與家具,這也是目前台灣非常多工廠擅長的技術。很期待年輕設計師好好利用台灣這個木業極強的地方,開發出很棒的產品。

另外附上一些值得閱讀或觀看的影片:

a.懷德居大大專業介紹曲木大師Alvar Aalto:

b.超強用塑膠袋加熱彎曲船上的木頭

c.一個日文網頁詳細說明日本製木頭球拍的故事(特別是Yonex的歷史)

— — — — —
森林系男子
為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識,不定期的分享有趣的研究,歡迎大家給予指教,讓森林系男子可以更快速地長大茁壯吧!

fork.work 支流

a little company focus on taiwan local craftwork.

    森林系男子

    Written by

    為行人今年暫時出道的小團體,由於非畢業於森林系,以半路出家之姿埋首研究台灣林木產業等相關知識。目前正在嘖嘖推出阿煙跳台杯募資計劃,請大家支持與分享!!https://www.zeczec.com/projects/a-en

    fork.work 支流

    a little company focus on taiwan local craftwork.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade