Введение

Общая информация о курсе

Курс “Текущее оценивание” подготовлен для преподавателей, которые хотели бы улучшить свою практику в области оценивания, познакомиться с опытом лучших международных образовательных систем и превнести что-то новое и менее трудоемкое в свои привычные практики текущего оценивания.

Данный курс представляет собой подборку материалов, которые содержат информацию о современных подходах к процессу текущего оценивания, его теоретических основах, видах и формах, а так же примеры их использования.

Использование данных материалов даст преподавателям представление о следующих аспектах темы:

  • принципы эффективного оценивания и способы их внедрения;
  • формы работы в классе;
  • критерии и рубрикаторы текущего оценивания;
  • использование различных методов текущего оценивания на примере международных практик;
  • инструменты, помогающие упростить процесс текущего оценивания;
  • где получить дополнительные источники образования (онлайн курсы и вебинары);
  • исследования, помогающие понять важность данной темы.

Курс предназначен для того, чтобы сделать систему оценивания более прозрачной, эффективной и дружелюбной к детям, а также вдохновить педагогов на использование новых практик и выход из зоны комфорта, без которого невозможно профессиональное развитие.


Курс “Текущее оценивание”

Процесс оценивания должен сбалансированно включать в себя предварительное (диагностирующее, констатирующее, «finding out») и текущее (формирующее, «checking in», «feedback», «student involvement») оценивание, самооценку учащихся и итоговое оценивание(«making sure»).

Для начала давайте определим, что такое текущее оценивание и покажем разницу между текущим и итоговым оцениваниями.

Текущее оценивание — это тип оценивания, который связан с поиском путей улучшения процесса обучения, он не связан с измерением или баллами в отличие от итогового оценивания.

Текущее (или формирующее) оценивание имеет следующие характеристики:

  •  используется для того, чтобы помочь в образовательном процессе, «выращивает» и формирует обучение;
  •  диагностирует;
  •  является «оцениванием ДЛЯ обучения»;
  •  ученик выступает субъектом оценивания: оно проводится вместе с учениками;
  •  сфокусировано на процессе.

Другими словами, текущее оценивание используется преподавателем для оценки прогресса и понимания студента с целью переосмысления процесса обучения. Записи по ходу текущего оценивания делаются учителем на протяжении всего учебного модуля и носят как более формализованный, так и менее формальный характер.

Dylan Wiliam is a British educationalist who is now the Emeritus Professor of Educational Assessment at Institute of Education, University of London. His research focus is the professional development of teachers.

Так же важно понимать связь текущего и итогового оценивания.

Для этого давайте дадим определение итогового оценивания. Итоговое оценивание — это тип оценивания направленный на достижение заданной цели и/или оценивания конечного “продукта” образовательной деятельности.

Итоговое (суммирующее, констатирующее) оценивание имеет следующие характеристики:

  •  используется в конце каждого модуля и для аттестации по четвертям и семестрам;
  • даёт количественную оценку, подтверждает и измеряет обучение;
  •  обычно присваивает баллы студентам;
  •  является «оцениванием обучения»;
  •  ученик выступает объектом оценивания;
  •  опирается на внешние критерии;
  •  сфокусировано на уровне достижения.

Также разницу двух видов оценивания отлично демонстрируют следующие видео:

Rick Wormeli —one of the first Nationally Board Certified teachers in United States, is an American educator, national educational consultant, and author. Wormeli has taught math, science, English, physical education, health and history for over 20 years.

Итоговому оцениванию предшествует обратная связь по текущему оцениванию, предоставляемая учащемуся до проведения итоговой работы. Схема ниже представляет этапы взаимодействия данных типов оценивания:

Как мы говорили ранее процесс оценивания должен быть сбалансирован, для того, чтобы понять способы осуществления данного требования, рассмотрим три основных концепта оценивания IB, а именно:

1. Assessment FOR learning — текущее, или формирующему оценивание, которое применяется на протяжении всего курса обучения и служит обратной связи для корректировки как познавательной, так и обучающей деятельности;

2. Assessment AS learning — самооценка учащихся, включающая постановку целей, отслеживание прогресса и осмысление результатов и происходящей на протяжении всего процесса обучения;

3. Assessment OF learning — итоговое оценивание, которое соотносит достижения учеников со стандартами в конце учебного модуля или курса.

Все три вида оценивания должны сбалансированно занять своё место в системе оценивания. Для лучшего понимания разницы между “Assessment FOR learning” и “Assessment OF learning”, а, соответственно, и между текущим и итоговым оцениваниями, давайте обратимся к таблице.

Для лучшего понимания структур оценивания и способов их реализации, рассмотрим альтернативную систему классификации видов оценивания, которая используется в США:

В данной классификации оценивание делится на три блока:

1. Текущее, или формирующее (formative), которое также включает в себя предварительное оценивание;

2. Промежуточное (interim-benchmark), измеряющий успехи студента за определённые периоды времени, цель которого состоит в прогнозировании результатов итогового оценивания ученика и принятии решения об изменении стратегии обучения при необходимости;

3. Итоговое (summative) оценивание.

Столбцы таблицы представляют собой функции данных видов оценивания для различных аспектов управления учебным процессом. Изучите содержание таблицы.

Предварительное оценивание, которое упоминается в предыдущей классификации как часть текущего, используется для двух основных целей: выявление академической подготовленности учеников (каким багажом знаний, какими компетенциями они уже обладают); выявление интересов, талантов, отношения к предмету и «стилей обучения».


В других разделах курса Вы найдете всю необходимую информацию о текущем оценивании, а так же подборку дополнительных материалов (шаблонов, рубрик для оценивания, видео практик, онлайн курсов и др.).

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.