Дмитрий Кошелев
Fortunengineering
Published in
3 min readApr 16, 2018

--

Теория архетипов Карла Густава Юнга не вызвала у психологов большого воодушевления. Не в последнюю очередь из-за этого он постоянно жонглировал терминологией: то образы, то архетипы, то символы, то архетипы и образы одновременно.

В то же время способность архетипических образов отключать людям мозг не могла не быть оценена тружениками индустрии пропаганды — кинорежиссёрами и маркетологами. Из-за чего случается, что порою важные идеи, касающиеся архетипов, проникают далеко не с парадного входа. Именно такая судьба постигла концепцию Кэрол Пирсон.

Неудачная уступка маркетологам

К сожалению, на русский язык переведена худшая из книг Пирсон, которая написана в соавторстве с асом рекламы Маргарет Марк — “The Hero and the Outlaw “ (2001 год). На русском языке она издана в 2005 году под названием “Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов”.

Почему я считаю эту книгу худшей? Во-первых, потому что Марк убрала из концепции Пирсон главную составляющую — путешествие героя. Без этой составляющей концепция превращается всего лишь в бессвязный набор архетипов, скатываясь в болото многочисленных волюнтаристских построений в стиле Энн Уланов, Сильвии Переры, Джин Болен, Энджелес Эрриен, Кэролин Мисс, Роберта Мура, Клиффорда Мэйеса (простите, если вдруг кого забыл).

Во-вторых, Марк ввела собственную классификацию архетипов в зависимости от мотивационных категорий. Как показало опубликованное бразильцами в 2017 году исследование, данная классификация абсолютно не выдерживает испытания практикой.

Получается, что из самых лучших побуждений Марк исковеркала первоначальную концепцию, а в итоге получилось “как всегда”. Увы, но данный гибрид ужа с ежом единственный пока что на сегодня русскоязычный источник по архетипам Пирсон.

Англоязычные источники

Прочитав большинство произведений Пирсон, я советовал бы начать ознакомление с её концепцией архетипов с книги “The hero within: Six archetypes we live by” (1986 год). Её можно найти на сайтах archive.org (кажется, запрещён в РФ) и twirpx.com (точно запрещён в РФ).

Несмотря на то, что книга давно устарела, она полезна тем, что наша героиня раскрывает в ней свой философско-научный багаж: что она взяла у Джеймса Хиллмана, а что взяла в Нью Эйдж. Такое предисловие позволяет взглянуть на труды Пирсон более трезво, без ненужного преувеличения.

Конечно же, главной книгой является “Awakening the heroes within” (1991 год), ибо здесь концепция 12 архетипов изложена впервые и наиболее полным образом. При этом не могу дать ссылку на бесплатные или условно-бесплатные источники, сам я приобретал электронную версию произведения в Google Play, имеется такой же вариант и в Amazon.

Но в чём проблема “Awakening the heroes within”? В том, что позже Пирсон поменяла очерёдность архетипов Destroyer и Lover. Если помнить о том, что главной составляющей концепции является путешествие героя, то смена очерёдности архетипов — это важно. В восприятии автора явно что-то поменялось, поэтому желательно читать более поздние произведения. В идеале “What story are you living?”, изданную в 2007 году, однако в электронной форме книги нет. Я покупал её через eBay, до сканирования руки ещё не дошли.

И в то же время есть произведение, которое в сжатой сухой форме, без красивостей, излагает именно последний вариант концепции Пирсон. Это опубликованное в 2002 году “Introduction to archetypes”. Скорее всего, вам придётся поверить мне на слово, что особой разницы по сравнению с изданием 2007 года нет.

* * *

Выражаю надежду на то, что данная заметка хоть немного закрывает ту огромную дыру в понимании концепции 12 архетипов Кэрол Пирсон, которая сейчас есть на российском рынке. Ибо три ссылки из пяти вам ещё точно никогда не попадались.

P.S. от 03 ноября 2019 года: в Интернете появился наконец текст книги “What story are you living?”. Есть версия на archive.org и версия на twirpx.com.

--

--