Lucía de María García Quinto y Paula Plata — 06/04/2024 — Canon 6D

Lidia Campo y Miguel Baidal se proclaman en Crevillent campeones del decimoquinto Campeonato de España de 10k en ruta

--

El XV Campeonato de España de 10Km en Ruta se celebró el pasado sábado 6 de abril en Crevillent, con la participación de 1.200 corredores. La carrera oficial femenina de 10 km inició a las 18.30h y la masculina a las 20h.
Además, justo antes de la prueba nacional, se realizó la carrera popular ‘Gran Premio VegaFibra 5 km’, organizada por el Ayto. de Crevillent y el Club de Atletismo del municipio. La carrera comenzó a las 17h y contó con la participación de 458 corredores.
El 10km masculino contó con 542 participantes, de los cuales 105 competían en la categoría federada. El crevillentino Miguel Baidal se proclamó nuevo campeón de la carrera. Mientras compaginaba este deporte con el triatlón, se llevó la victoria con un crono de 29:45.
Tanto la carrera popular de 5km como el campeonato de 10km se realizaron sobre el recorrido de la San Silvestre Crevillentina, con salida y meta en el Paseo de Fontenay. El circuito estaba compuesto de tres vueltas, comenzando por una de 2.100m, seguida por la más larga de 6.300m y finalizando con una de 1.600m.
En el 10km femenino participaron 200 corredoras, de las cuales 59 competían en la categoría federada. La vigente campeona, Paula Herrero, no pudo competir debido a que se encuentra en periodo de recuperación de lesiones de largo recorrido.
La crevillentina Ángela Vicioso tuvo que ser socorrida por una lesión de tendón durante el recorrido. Gracias al trabajo de la Policía Local, los Servicios Preventivos Sanitarios y el apoyo de Cruz Roja, pudo ser atendida rápidamente.
La burgalesa Lidia Campo se proclamó campeona de España de 10 Km en la categoría absoluta. Consiguió el primer título nacional de su carrera deportiva gracias a un crono de 34:51. “Estoy muy ilusionada porque solo tenía una medalla nacional en 3.000 obstáculos (bronce en 2020)", declaró Campo.