ИЖД как общедоступный аттракцион

Egor Shatalovich
Fram Travel
Published in
3 min readApr 17, 2018
photo by Rathish Gandhi

Итак, наконец пришла пора расставаться с Кханом, о чем, признаться, никто не горевал, потому что за всю поездку накопилось немало претензий. Расставаясь, мы таки дали ему чаевые, ведь не дать было практически невозможно — все эти дни он намекал, рассказывая, какие щедрые у него обычно клиенты. И да, он был в нас разочарован, нашей богатой харизмы и не столь богатых чаевых ему оказалось недостаточно…

В Варанаси мы направлялись на поезде и это заслуживает отдельной повести.

Индийские железные дороги расщедрились на многообразие классов комфорта, поэтому выбирать действительно есть из чего, как говорится «на любой вкус и кошелек». Наш кошелек был не особо глубоким, поэтому мы выбрали какой-то промежуточный вариант, который, впрочем, был далек от шика.

photo by Braden Barwich

К вашему сведению в самых дешевых классах люди ездят стоя, а если и спят, то на голом грязном полу. Есть несколько вариантов сидячих и «лежачих» вагонов. В нашем случае это был примерно такой же плацкарт как в России, только полок было три, окна закрыты и матрасики к спальному месту не прилагались.

И тут все зависит от того, насколько вы привыкли к комфорту. Честно скажем, спать было жестко и словно в гробу, ведь сразу над уровнем носа начинался следующий этаж, но в общем и целом вполне выносимо. По отзывам наших приятелей ехать в дешевом классе настоящий challenge, поэтому в каком-то смысле тут лучше не скупиться, если только вы не сторонник условной ментальной оргии, дающей то самое чувство приобщения к культуре.)

Мы опрометчиво набрали с собой аналогов доширака, так как весь день провели в дороге. Как-то вошло в нормальное восприятие, что кипяток то уж точно везде есть, и вот мы с Машей отправились его искать. Прошли вагоны своего класса, затем класса пониже, потом и самые бедные, а кипятка, разумеется, нигде и не встретилось.

Тут один гражданин сказал, что ближе к концу поезда точно есть кипяток. Мы все шли и шли, пока не пришли в вагон кухню, куда явно обычно не заходят простые пассажиры. Попросили хот вотэр в бутылочку, нам налили воды и попросили 30 руппи. Затем один из них все же догадался спросить для каких целей нам горячая водица и узнав, что для поглощения, махнул кому-то рукой. Тут вот как-то случайно и выяснилось, что та вода была из-под крана (из-под индийского крана, прошу заметить), а теперь мы были удостоены недогретой воды из кастрюльки, наверное, поставленной на супчик.

Доширак, конечно же, не заварился, потому мы его вдохновленно погрызли и запили манговым соком. Да и не хочется напоминать каждый раз, но видимо все-таки хочется, что наши желудочные травмы никуда не делись и периодически думалось о туалете и теплом родном доме. Словом, сложный выдался денек!

Постфактум хочется всколыхнуть немного сентиментальности и дать напутствие: идите на любую осознанную задницу и «бескомфортицу», если с вами те, кто рассмешит вас, пока вы будете в дурмане от каждого нового неожиданного поворота и те, кто подаст вам туалетную бумажку, пока вы «пропускаете Индию через себя».

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш канал
Fram Travel, если еще этого не сделали.

--

--

Egor Shatalovich
Fram Travel
0 Followers
Editor for

Travel//Stories//Lifehack// О жизни, которая интереснее чем кино. Рассказы о путешествиях и полезные советы. www.t.me/framtrvl