便宜没好货

视力不好,你就只能学习妥协,因为完美再无可能。
视力不好,你就只好学习妥协,因为完美再无可能。

Disruptive innovation(颠覆式创新)大大改变了生活,也改变了很多商业模式。正面看,很多以前很贵的东西,突然都可以卖得很便宜了。

最近市面上冒出了一家连锁眼镜行,开设在各大商场,呈现年轻简约的形象,标榜配制一副眼镜价格低廉,镜框选择新潮多元,而且可以现配现取。朋友怂恿我去光顾,还送了我折价券,说服我,说有一定的专业,不仅是针对年轻人喜好的廉价市场。

验光师确实很细心,第一次去,虽然耗了好些时间挑选镜框,但后来验眼时发现眼睛有些不适,一直未能调度出舒适的度数。她并没有为了做成生意而将就,反而建议我下次再来,让我印象大好。

第二次决定回去同一家分行,另个验光师为我服务,建议我配制近视老花渐进式的镜片(progressive lens)较好,只需要多加$100。我诧异,以前也曾配制渐进式镜片,价格要多七八倍,怎么可能那么便宜?但她确定没说错,我也就试试了。

特殊需求的镜片,需要一个多星期才能取货。从目前的单视力(两眼各自负责不同任务,一只眼看近的,一只眼看远的)到渐进式眼镜(两只眼睛都能同时看近及看远),我其实已有心理准备需要适应时间。但这副新眼镜却让我很混乱,看远的非常好,但看近的,范围很有限,只有下边中间一点范围,稍微偏视一点点,视线就模糊了。

我回去讨教和理论,并带着几年前配制的渐进式眼镜去。验光师才解释道,渐进式镜片有很多种,他们只能配制最基本的,所以视线范围很有限。也因此才只多收费$100。

恍然大悟!老智慧是对的:一分钱一分货,高素质是有价的!

这家连锁眼镜行确实以新的商业模式大大干扰了既有的眼镜行,带给大家便宜又多元的选择。我们不需要花费太多,就可以配制好几副眼镜,每天搭配不同的心情和衣服。但世间一切是没有绝对完美、绝对满足每一个人的。

验光师一脸抱歉的样子,建议我多试戴几天,若还是不习惯,他们可以换成单视力镜片给我。

呵,这回,我得和自己挣扎了,是要眼镜来帮助我的生活,还是要我的心理和生理来配合眼镜的局限?

我学到的第二件事:妥协(compromise)。当世事不再如初,只好学习妥协。