Haa La Land!

O jogador que está fora da realidade do futebol e dentro de ideias que podem parecer absurdas

Vítor Moura
Esporte em jogo
7 min readFeb 19, 2020

--

(Foto: Freepik / Arte: Vítor Moura)

Significado de Lalaland: lugar fictício onde as pessoas vivem fora de contato com a realidade e ideias absurdas surgem; muitas vezes, utilizado, de forma sarcástica, a alguém que está desatento ou aficionado com algo

Segundo o site especializado em filmes, a Rotten Tomatoes, La La Land, filme escrito e dirigido Oscar Damien Chazelle, conta a história de Mia (Emma Stone), uma aspirante a atriz, e Sebastian (Ryan Gosling), um músico de jazz dedicado, que está lutando para sobreviver. Eles estão em uma cidade conhecida por esmagar esperanças e partir corações. Situado na moderna Los Angeles, o musical mostra a vida cotidiana e explora a alegria e a dor de perseguir seus sonhos.

Erling Braut Haaland (ou Håland) é um jovem atacante de 19 anos que está atrás do sonho de virar um dos melhores jogadores que o planeta já viu. O norueguês está atuando na Europa, um continente conhecido por alavancar muitos jogadores ao sucesso e também de acabar com carreiras em massa, muitas vezes partindo os corações dos torcedores mais calorosos. Aos poucos o mundo do futebol mostra como é a vida cotidiana de um jogador em ascensão na alegria e nas dores de conseguir alcançar seus objetivos.

Quantas semelhanças existem entre La La Land e Haaland? Pela sinopse básica, todas possíveis. Fato é que o jogador está no Borussia Dortmund, o maior desafio de sua carreira com apenas 19 anos e tem a média de 1,6 gol por partida em uma das maiores equipes alemãs. Os dois gols marcados na vitória do Borussia contra o PSG pela partida de ida das oitavas de final da Liga dos Campeões parece não ser o ápice do que ele é capaz de fazer.

Para começar é preciso contar um pouco da trajetória do Cometa, um atleta que em tão pouco tempo conseguiu sair de seu país natal para começar a dominar o Velho Continente.

(Foto: Reprodução Instagram @Erling.Haaland)

Filho de zagueiro, quase 100% norueguês e nenhum gol no primeiro clube

Haaland é filho do ex-jogador Alf-Inge Håland, um zagueiro que atuou em equipes da Inglaterra e da Noruega. Como no ano de 2000 Haaland pai atuava pelo Manchester City, Haaland filho nasceu também em território inglês, mas na cidade de Leeds, time em que seu pai defendeu pouco antes da transferência para o ainda não-endinheirado City.

Aos 15 anos atuou pela primeira equipe de sua carreira, o Bryne FK, da Noruega e que curiosamente foi o primeiro clube pelo qual o zagueiro Haaland atuou.

Inicialmente ele começou no time B do Bryne FK e logo no início já surpreendeu com seus 14 gols em 18 jogos. Porém, no profissional a história foi outra e o atleta não conseguiu anotar uma vez sequer em 16 jogos disputados pela equipe principal. Azar na equipe e sorte na seleção sub-15, afinal marcou quatro vezes em quatro jogos.

Desafio no maior da década na Noruega e comemoração com rival

Em fevereiro de 2017 o Molde, equipe quatro vezes campeã norueguesa na década, contrata o jovem Haaland de 16 anos. No quinto jogo pela equipe ele consegue marcar o primeiro gol como profissional, apenas seis minutos depois de entrar em campo.

Seu segundo gol pelo Molde aconteceu três jogos depois contra o Viking FK fora de casa. Seu tento acontece agora 16 minutos após substituir Fredrik Brustad, aos 35 minutos do segundo tempo. Na comemoração (minuto 2'04''do vídeo abaixo) o jovem de agora 17 anos vai na torcida do Viking como se desse uma resposta em campo. Muitos não gostaram da atitude, mas a vitória estava selada.

Pela seleção sub-16 e sub-17 marcou apenas três gols em 22 partidas.

O primeiro “absurdo” de Haaland e mercado da bola agitado

Em 2018 o agora menino-prodígio fez seu primeiro efeito Ha La Land. Foi em julho na partida contra o SK Brann fora de casa, válido pela 15ª do Campeonato Norueguês daquela temporada. Titular do Molde abriu o placar aos quatro minutos de jogo, ampliou aos 13, fez seu primeiro hat-trick aos 15. Como se não bastasse anotou o quarto dele e quarto do Molde aos 21 minutos de jogo.

Haaland precisou de apenas onze minutos para anotar seu primeiro truque da cartola e 17 minutos para fazer quatro gols em uma mesma partida. E o resultado foi 4 a 0.

Um olheiro do Manchester United estava na partida e saiu encantado com o que um menino estava fazendo no campo, um verdadeiro craque que Solskjaer (ou Solskjær) pode ver na época, já que era o dirigente do Molde entre 2015 e 2018. O Leeds United, clube da cidade natal de Haaland (e talvez seu clube do coração) também fez uma proposta, mas o autor de 20 gols e seis assistências em 50 jogos pelo Molde resolveu respirar os ares de outro país: Áustria.

Artilheiro da Copa do Mundo e chuva de hat-tricks

A transferência para o novo gigante austríaco, o Red Bull Salzburg se deu por 8 milhões de euros, cerca de R$ 24,4 milhões na cotação da época, um valor relativamente alto para um jogador de 18 anos e com pouca experiência continental, mas ideal para o Red Bull.

Pelo Molde o atleta já havia jogado as eliminatórias da Liga Europa 2018/19 e marcado quatro gols em cinco jogos. Pelo RB Salzburg ele também jogou a Liga Europa e a tão sonhada Liga dos Campeões pela primeira vez.

Antes é necessário falar sobre seus diversos hat-tricks (três gols em uma mesma partida). Na temporada 2019/20 foram cinco oportunidades, uma delas na Liga dos Campeões contra o Genk, da Bélgica. Os três gols foram marcados no primeiro tempo e a partida terminou 6 a 2 para os austríacos.

Ele se tornou o mais jovem jogador ao lado de Karim Benzema a marcar um hat-trick no principal torneio continental e o primeiro a anotar seis gols nos três primeiros jogos de Liga dos Campeões. Com o gol contra o Napoli na quarta partida ele conseguiu se tornar o mais novo jogador a marcar em quatro jogos consecutivos e o quarto a atingir a marca no geral.

Haaland foi convocado pela Seleção sub-20 da Noruega para o Mundial da categoria que ocorreu em 2019 na Polônia. A Noruega foi eliminada logo na primeira fase após duas derrotas em três partidas, mas a única que venceu foi marcante para o país e para o jovem atacante de 19 anos.

Foi a maior goleada da história do Mundial sub-20, 12 a 0 sobre Honduras e nove, sim, NOVE gols foram marcados por ele, Erling Braut Haaland, artilheiro da edição com os gols de uma partida. A partir daí nada seria como antes, nem na seleção nacional, já que recebeu sua primeira convocação em agosto de 2019. Ainda não marcou. Ainda.

Ida para Dortmund, craque contra o PSG e… artilharia da Champions?

O sucesso na Europa já estava começando e os grandes do Velho Continente já estavam de olho. Não demorou muito para um deles levar o jovem de 1,94 m. O Borussia Dortmund desembolsou 20 milhões de euros, cerca de R$ 90 milhões segundo a cotação da época, um valor muito baixo se comparado com seu preço de mercado, 45 milhões de euros, ou R$ 202,5 milhões.

Na Alemanha foram seis jogos e incríveis 10 gols marcados em jogos oficiais, média de 1,66 gol por partida. Também já teve hat-trick contra o Augsburg em janeiro de 2020. Haaland entrou aos 11 minutos do segundo tempo e foi fundamental na vitória do Borussia por 5 a 3 fora de casa, válido pela 18ª rodada do Campeonato Alemão.

O feito mais recente foi pela Liga dos Campeões da Europa, torneio que jogou com o Red Bull Salzburg na fase de grupos, mas que o regulamento permite que o jogador atue por outra equipe da competição, sorte do Borussia e azar dos rivais.

Foram dois gols em oito minutos que decidiram o jogo de ida, 2 a 1 sobre o PSG nas oitavas e um pique de 60 metros realizado em 6,64 segundos, apenas 0,3 segundos a mais do que o recorde mundial dessa distância. O jogo de volta está marcado para março.

O valor de mercado do camisa 17 é de 60 milhões de euros, ou seja, quem quiser tirar Haaland da Alemanha, mesmo que seja cedo, terá que desembolsar cerca de R$ 282,6 milhões.

A artilharia da Liga dos Campeões da Europa é a próxima meta do norueguês. Já são dez gols na atual edição, mesma quantidade do polonês Robert Lewandowski, atacante do Bayern de Munique, da Alemanha. Haaland fica atrás por ter precisado de mais jogos para chegar aos dez tentos, cinco para o camisa 9 alemão e sete para o norueguês do Borussia.

Até onde Haaland pode chegar, ou melhor, o último olhar, sorriso e faro de gol do atacante zen ainda vai reinar no fim? Todos esperamos que sim.