Реалистичный взгляд на гуманитарный прогресс

Я пишу много о технологическом и гуманитарном прогрессе, указывая, что первый сильно опережает второй. Тем не менее, я не сторонник теории, что в гуманитарном смысле цивилизация наша не развивается совсем.

Peter Levich
Future Foundation

--

Сразу оговорюсь, что в данном тексте я буду понимать под гуманитарным прогрессом не только традиционно гуманитарные области вроде образования и прав человека, но и техно-гуманитарные, вроде здравоохранения. Граница между техно-гуманитарными и чисто технологическими областями трудно описываема, но примерно ее определить можно задавая вопрос “Мы развиваем эту технологию ради решения гуманитарной проблема?”. Например, ответ “развиваем биотехнологии, чтобы уменьшить детскую смертность” — это техно-гуманитарная логика. А логика “быстрее-выше-сильнее” (например, создаем более мощное оружие) — исключительно технократичная. Хотя, конечно, есть переходы применения технологий из одной логики в другую.

Так вот, прогресс гуманитарный/техно-гуманитарный трудно заметить по следующим причинам. Всегда трудно наблюдать изменение системы, в которой находишься, изнутри. Технологический прогресс заметить проще, потому что он быстрее — наша жизнь меняется от года к году и человек может ощутить изменения не в масштабе всей жизни, а в масштабе даже более кратковременной памяти. Кроме этого, технологический прогресс более синхронен в разных частях мира (хотя, конечно, есть регионы, где он почти отсутствует). А прогресс гуманитарный, во-первых, медленный — изменения происходят в масштабе десятилетий, а то и веков, и человеку трудно его заметить из-за разности масштабов исторического и биологического времени. А во-вторых, происходит достаточно неравномерно — мы, например, можем заметить проявление жестоких практик из средних веков в показательных казнях, осуществляемых террористическими группами, и дальше происходит психологическая ошибка: из-за того, что сейчас в мире в целом таких практик меньше, чем в средние века, каждый такой акт становится более заметным, как следствие, нам кажется, что ничего не меняется.

По этим причинам (тезисно еще раз: сложность оценки системы изнутри, длинный период изменений и усиление внимания к проявлениям прошлого в изменившемся настоящем) в оценке гуманитарного прогресса стоит отказаться от наших ощущений и обратиться к фактам. И именно на факты я хочу обратить внимание в данной ссылке: удобная, понятная, интерактивная визуализация параметром:
- бедности
- грамотности
- детской смертности
- вакцинации
- свободы
- образования (здесь есть важная оговорка, см ниже)
Везде указаны источники статистики.

Оговорка про образование: массовое образование в той логике, в которой оно существует сейчас, я бы не назвал гуманитарным прогрессом, оно не готовит людей к будущему и нам нужно его сильно перестроить (это отдельная большая тема, здесь из проблем и редукционизм, и стандартизованность, и исключительная рациональность), однако в логике исторической перспективы период такого образования, пожалуй, был нужен, поэтому здесь этот показательно вполне кстати среди прочих. Но нужно перестраивать.

Разумеется, это не отменяет моей позиции о сильном отставании гуманитарного прогресса от технологического и желания заниматься именно гуманитарным, либо техно-гуманитарным развитием. Обратим внимание, что среди графиков нет, например, графика экологии. По понятным причинам — если бы он был, он бы портил всю картину, потом шел бы в прямо противоположную сторону относительно остальных. И это чрезвычайно важно — согласитесь, было бы очень обидно растить все эти гуманитарные составляющие жизни и погибнуть от экологического кризиса. Но я считаю, что повышение именно этих параметров влечет за собой и рост вероятности решения других проблем, в противовес тому, как рост чисто технократичный, существующий в конкурентной логике, и приводит к глобальным опасностям вроде экологического кризиса и техногенной катастрофы. При этом заметим, что в те же средние века не существовало опасности полного уничтожения — не было такой технологии (вроде ядерного оружия) и не было такой глобальности вреда биосфере. Так что фронт работы огромный. Но в этом движении порой полезно оглядеться назад и заметить, что в целом наша цивилизация, наверное, могла бы быть и гораздо хуже. Таким образом, предлагаю отнестись к этому не из позиции оптимиста и не из позиции пессимиста, а исключительно спокойного реалиста.

По ссылке — интерактивные визуализации.
На заглавной картинке все собрано в одном месте.

--

--