Создание сайтов. Из чего складывается UX-дизайн или пользовательский опыт?

Пользовательский опыт — это реакция пользователя в виде эмоций или действий на взаимодействие с сайтом.

Чаще всего это называют UX-дизайном. Однако к дизайну он имеет опосредованное отношение.

Из чего же складывается UX-разработка?

1. Стратегия

На данном этапе UX-специалист пытается найти решения, которые смогут удовлетворить потребности пользователей и заказчиков, а также составляет список возможностей сайта, благодаря которым можно эти желания осуществить.

Для определения стратегии создания UX-интерфейса важно понимать следующее:

Кто, как и с какой- целью будет пользоваться продуктом, представленном на сайте.

Отвечая на эти вопросы, разработчик составляет «портрет пользователя», для которого делается UX-дизайн. С этой целью проводятся различные исследования по выявлению целевой аудитории, ее нужд, интересов и поведения.

«Портрет пользователя» включает в себя максимальное число параметров: пол, возраст, национальность, геолокация, образование, уровень доходов и т.д.

После проведенного исследования становится возможным создать несколько сценариев поведения пользователя на сайте, которые предусматривают достижение конечной цели — скачивания, покупки, подписки, заполнение формы.

2. Функционал

Этот этап — сбор всего возможного функционала, который позволит пользователю достичь цели с легкостью.

3. Структура

На данном этапе разработчик определяет структуру будущего сайта, расположение всех его элементов, соотношение их относительно друг друга. Уже на этом этапе идет формирование «воронки продаж», которая будет вести пользователя к конечному результату.

Это навигация сайта, которая построена на исследованиях, проводимых ранее.

4. Макет

Создание первичного дизайн-макета — это основной результат на данном этапе. Все функции и элементы сайта на макете находятся в оптимальных местах. Пользовательский интерфейс уже начинает обретать визуальные формы.

5. Окончательный макет сайта

Этот макет уже можно показывать заказчику и фокус-группе пользователей, которые помогут определить, насколько удобно пользоваться таким сайтом, что нужно доработать, а что идеально подходит.

Именно этот этап — начало проверки юзабилити сайта, который продолжается вплоть до сдачи сайта заказчику.

На всех этапах UX-разработки необходимо учитывать ментальную модель пользователя, которая может быть правильной и не очень. Поэтому в разработке интерфейса стоит подстраиваться под обе модели, чтобы в итоге ваш сайт был самым посещаемым и приносил доход.

Разработчики компании Futureinapps создадут для вас эксклюзивный сайт под ключ