g0v 基礎建設黑客松:非組織如何組織(上)

非組織也有組織工作嗎?多中心的開放團體,要如何有效溝通,產出成果?總是歡迎不特定人參與的場域,要如何凝聚共識,持續創造新的動能?總是給人印象「很亂!」的 gøv 社群,一直以來都面臨這些挑戰。

身為 gøv 大松的籌辦人之一,每次到報名時,都會浮現一個沒人報名的想像畫面,心想,那就是台灣社會和參與者自己都不需要 gøv 的時候了,也就不需要想上述那些問題了……但這畫面從沒出現。至今每次大小黑客松都會額滿,看來大家各自忙碌一段時間,又會想聚在一起作點什麼。既然 gøv 一時散不了,就該揪眾認真來想想如何升級吧。

在混亂中找脈絡的 g0v 基礎建設 (photo by Jeremy Brooks)

社群至今四年,每次大黑客松都維持有將近三成沒有參加過任何黑客松的新參者,資訊背景比例從一開始的八成降到三四成左右。這樣的組成比例有一定的穩定產出(寫 code 的人還是要夠),也保持了新的跨領域刺激(議題的問題意識更具體),但仍有更多人感到迷惘,覺得得花大把力氣才能在 gøv 社群找到事情投入。

2016 年中開始,舉辦大松的工作小組「揪松團」開始重新集思,除了讓一個參與人總是來來去去的開放空間能有維持大致共識,建立社群一致化的基礎流程讓多人不同步的工作更順暢?

以往採取社群自主開發的方式常常發散,這一次,揪松團決定長期認領坑主的角色,用團隊的方式定期開活動、積極討論、自己填坑拉人推坑、持續追殺待辦,原本像是一陀雜亂毛線的 gøv 龐大協作脈絡,透過基礎建設有了一些眉目。

先講結論

gøv 基礎建設黑客松在 2014 年辦過一次後,荒廢年餘,2016 年六月重起爐灶。經過了四個月的努力,羅列幾項階段性成果:

✔︎ gøvHub 社群人力銀行

gøv 到底有多少專案,哪些專案缺什麼人?專案進度又是如何?gøvHub 整合了過去曾經開發又全部斷尾的六個版本,希望把「專案列表」「人力媒合」的功能用半自動化的方式,讓每次動輒上百的黑客松參與者可分散式登錄,各自媒合。

虛實分散的社群特性,設計順暢的「登錄>展示>媒合」的一致化流程變得相當重要。真正開幹前,揪松團的 tkirby 和 clkao 先行討論多時,確定了模組化開發的方向,也確定模組化後還能順利組合,才開始動手填坑。

目前進度先到登錄、展示與人才登錄:包含了專案大清單【超讚 gøv 列表 (awesome gøv)】、【自己的專案自己登錄】、展示介面【gøv 專案展示區】,【人才登錄】的功能,也在最近開始開發。

未來預期可在一頁完成專案開啟、專案資料(metadata)建立、接合超讚 gøv 列表,在此平台展示自己的專案。透過人才庫,讓人與專案之間的媒合更順暢。

這個開發多時的平台,可望儘速合體上線,未來能讓更多有意參與社群的新參者了解相關專案,也讓各議題關注者更方便利用公民科技、開放資料的新應用,碰撞出一些火花,協思議題新的切入方式。

貢獻者:tkirby, clkao, poga, shelling, Ronny, yutin

✔︎ gøv search

搜尋數以千計的 hackpad 共筆、散落各處的 hackfoldr 資料夾、github 專案文件。未來可搜尋 irc 2012 年以來的社群聊天紀錄。

搜尋頁面:https://api.search.g0v.io/index.html
貢獻者:ttcat, andy, allenfann, jme, wenja, Ronny, shelling | 前端 github後端 github

✔︎ hackfoldr iOS 版

一句話,手機開 hackfoldr 能夠順!android 版期待有人掉坑!

App Store: https://itunes.apple.com/hk/app/hackfoldr/id919010837?mt=8
貢獻者:superbil | github

✔︎ gøv.tw 官網介面優化

由設計師、UX設計師、工程師共同進行的小規模改版,逐漸朝 less is more 以及視覺一致化的方向前進。

貢獻者:moon, nell, kcliu, ipa | github

✔︎ 一鍵開大松

該自動就不該手動,百人協作所需要的各種文件,透過一鍵整合的流程,解救了以往開大松就要開一堆協作文件連結的苦力(本人我)。

貢獻者:ttcat, hlb, lee, lemonlatte, cassi | github

其他在基礎松提案持續進行的工作還有:

✔︎ 新手教學一頁版
✔︎ g
øv 待解 issue 大收集 
✔︎ hackpad 的替代方案 hackmd 大開發
✔︎
gøv domain 申請 SOP 草案

目前的進度大概是初期想像的六七成,希望明年開始會因為平台整合有新的變化:舊的停擺專案起死回生、新的運動找到舊的資料、不同議題發現工具可改作重新利用等等。

八月黑客松時我曾簡短分享了幾個月來 gøv 基礎建設黑客松的工作,這篇文章也將從社群起始的基礎建設講點古,從 hackpad 在台的發跡發展開始。

多人協作的秘訣與雷區

gøv 社群每每上新聞或廣為人知的都是一些開發快速的專案,常常仰賴於溝通、協作平台的順暢。但有在黑客松提案,開發多時都還沒有個影子的專案也不在數。這也是不少社群朋友的疑慮:資訊太多,難以掌握,不知道如何參與。

雖然 gøv 社群流行說「不要問為什麼沒有人作這個,先承認你就是沒有人」,但,真的沒有人做的時候,該怎麼辦?

社群習慣的解法有幾個:

1. 因為開放,所以接力:這種解法的邏輯是,作一半的東西丟出來,授權開放的情況下,如果有人極度希望完成,就會有人去完成。
2. 因為接力,所以及早釋出,沒事就釋出(release early, release often),並且開放授權。於是,gøv 社群常有作一半的專案,等待救援。

在美好的完美開源世界中,還真的有的時候事情就「被作掉了」,但高達八成的情況是,案主本人做了高達八成的初期活兒,才開始有其他人的投入。

gøv 社群一開始的嘗試,就是讓其他不特定人士更早能夠一起投入,讓協作比例增加,效率加速。但人多與投入不定造成了太展開、超展開、或沒展開的命運。分散式社群的基礎建設也就圍繞在如何解決這三種命運為核心。大致有三個階段。

① 一開始確認工具:irc 聊天室, hackpad 共筆

2012 年第零次黑客松前夕,預知將有近七十人會在同時一起協作,發起人之一 clkao 開始尋找適合的討論工具,讓協作能順利展開不至淪為嘴砲大會,相中了能夠多人同時編寫、並且可標示撰寫者的 hackpad,啟動了 gøv 社群的第一頁共筆。在活動前的兩週,大家就透過 irc 聊天室與這一頁 hackpad 熱烈討論多項專案,甚至有些專案已經組隊完成,開始工作。

hackpad 的好處在於,它提供了開放的、多人的、非同步的方便參與特性,加之具有文字編輯的功能,迅速地在資訊相關社群中被大量使用。單就 gøv 社群,workspace 截至 2016 年底就累積有 7000 多人加入,生產出 3000 餘筆共筆。

「要不要共筆一下嗎?」成為 gøv 的討論文化,讓工具的使用一點一滴打造容易貢獻的分享文化。

歷史中因為工具改變造成的文化改變不計其數,用火、用手持攝影機、用手機、用 github 都不同程度改變了人的行為與文化。在開放資料、開放政府的運動初始,共筆扮演了文化塑造的角色,讓討論開放議題的過程也維持開放。因為,開放本身,就是參與的起點。

但工具最終,還是回到人。人多事多,基礎的工具很快就遇到侷限,呈現混亂的狀態,但同時也激發了開發新工具的動力。

下篇將從 318 大規模線下活動與線上的緊急支援開始爬梳,回顧 hackpad 轉向、hackfoldr 使用、開源授權、文播、直播等基礎社群文化的推廣脈絡與影響。(未完待續)

Like what you read? Give ipa chiu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.